Category: недвижимость
Category was added automatically. Read all entries about "недвижимость".
Завершена приватизация порта Лимассол
( Collapse )
Фонд госимущества решил приватизировать Черноморское пароходство

Фонд государственного имущества (ФГИ) Украины решил приватизировать государственную компанию "Черноморское морское пароходство" (ЧМП). Об этом сообщается в официальном издании ФГИ "Ведомости приватизации". Согласно сообщению, первичная стоимость основных средств предприятия на 30 сентября 2016 года составляла 180,4 млн гривен, остаточная - 83,168 млн гривен.
( Collapse )
Артур Ницевич: Приватизация портов должна быть стратегической целью
( Collapse )
МОРСКИЕ ПОРТЫ: СТАНЕМ ЧАСТНЫМИ ИЛИ НЕСЧАСТНЫМИ?
Вопросы и ответы, переход от отдельных замечаний к общим спорам, эпизоды межличностной конфронтации на заседании Координационного совета морских отраслевых профсоюзов (25.03), по сути, отзеркалили новейшую экономику Украины.
( Collapse )
Кабмин и Мининфраструктуры допускают корпоратизацию и разделение АМПУ
( Collapse )
МИУ призывает Раду разрешить приватизацию стивидорных компаний
( Collapse )
Стивидорную деятельность необходимо приватизировать
Арсений Яценюк потребовал от заместителя министра инфраструктуры Юрия Васькова подготовить отчет об эффективности соглашений государственно-частного партнерства в портах. По словам Юрия Васькова, государственные стивидорные компании сейчас переваливают более 35% грузов самостоятельно, остальное переваливают либо предприятия, которые полностью созданы за частные средства, или же работают на условиях государственно-частного партнерства. "Сейчас существует около 20 соглашений о государственно-частном партнерстве в портах. По ним внесено более одного миллиарда долларов инвестиций", - отметил Васьков. Он таже сообщил, что износ портовой инфраструктуры государственных стивидорных компаний находится уже на уровне 90%.( Collapse )
Приватизация. Порт не может быть приватизирован в принципе
Фото Море и жизнь В последнее время в СМИ появился ряд публикаций, в которых авторы пишут о приватизации ПОРТОВ. Считаем необходимым прокомментировать и разъяснить ситуацию.
Уроки грузинского: как продавались порты Грузии
К тому моменту в Грузии осталось два морских порта – Поти и Батуми, а также нефтяной терминал в Супсе. В значительной мере реформирование отрасли свелось к ее практически полной приватизации. Сейчас все порты в той или иной мере находятся в частных руках: азербайджанская нефтяная компания SOCAR является собственником терминалов в Супсе и Кулеви, казахская нефтяная компания "КазМунайГаз" управляет Батумским портом, а "дочка" датского холдинга Maersk – APM Terminals – владеет портом в Поти.
( Collapse )