?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующая публикация

Оригинал взят у lusisoleil в Голландия русских царейПост этот я посвящаю своей frendese Ларе.

Попадая в бухту Голландия, что в акватории Большой Севастопольской бухты, приходишь в замешательство. Откуда появилось в этом месте такое неожиданное название местности. А история названия ведет нас в петровские времена, когда местность, а за ней и бухта, получила название по аналогии с Новой Голландией в Петербурге и Кронштате, когда их называли «голландиями», в котором при Петре Первом располагался склад леса для ремонта и строительства кораблей "корабельных дел мастерами " из Голландии.




Матросы-кронштадтцы, участвовали в строительстве севастопольских складов и сохранили за ними петербургское название — Голландия. Позже это место становится популярным для загородных прогулок, появляются дачи. А в восточной стороне бухты Голландия в 1915 году заложили фундамент корпусов Севастопольского морского кадетского корпуса по проекту здания дворца типа Смольного и адмиралтейства в Санкт-петербурге, разработанному известным петроградским архитектором Александром Александровичем Венсаном. Николай II заложил строительство этого сооружения специально, как 2-й Морской кадетский корпус для подготовки офицеров военно-морского флота России, в котором предполагалось обучение сына царевича.






Перед началом IМировой войны Россия ощутила острую нехватку морских офицеров и поэтому созрела необходимость создания Морского Кадетского корпуса в Севастопольской бухте Голландия.


В конкурсе архитекторов , объявленом Морским министерством, победу одержал талантливый русский архитектор Александр александрович Венсан, сын обосновавшихся в Ялте выходцев из Франции. Этот проект был признанным грандиозным и лучшим 20 ноября 1914 года


Этот грандиозный проект мог соперничать по красоте и размерам (длина здания более пятисот метров и шпилем равным Адмиралтейскому) с петербургским Адмиралтейством . Но к сожалению увидеть завершенным свое детище так и не удалосьА.А.Венсану. Было начато строительство северной и центральной частей этого сооружения и набрана рота кадетов.после февральской революции 1917 года строительство приостановили и кадетов распустили. Венсан не мог бросить свое детище и оставался в Севастополе до 1940 года, а его проект так и оставался на долгие годы замороженым. В 1940 году архитектор переезжает в Ленинград и там в возрасте 69 лет умирает, так и не осуществив свою мечту.

Когда в Крыму находилась Белая армия под командованием барона Петра Николаевича Врангеля, в Севастополе была создана школа гардемаринов. Но наступление красных заставило Врангеля перебросить ее в северный Крым для борьбы с партизанскими отрядами, а затем школа гардемаринов была эвакуирована
.А. Венсан остался в Севастополе,не желая бросать свое любимое детище - морской корпус.
Только в 1951 году на базе недостроенного и частично недостроенного и разрушенного здания было создано Севастопольское Высшее Военно-Морское Инженерное училище готовящее кадры для атомных подводных лодок. В нем и до сих пор ведут преподавание потомки бывших морских военоначальников.
При Советской власти несколько раз производились попытки достроить корпус, но какие-либо значительные работы не производились, а с началом войны строительство было прекращено. В начале 1940 года уже тяжелобольной Венсан уезжает в Питербург. Он умер 5 апреля 1940 года в возрасте 69 лет и похоронен на Волковском кладбище.
Некоторые постройки Голландии использовались в войну для базы гидросамолетов, размещенных на берегу бухты.
Позднее, когда немецкая авиация стала сбрасывать на Севастопольскую бухту магнитные мины, стремясь закупорить в ней флот, в Голландии разместилась группа ученых во главе с А.П.Александровым и И.В.Курчатовым, активно работавшая над размагничиванием корпусов кораблей.

В 1996 году это училище было преобразовано в Севастопольский институт ядерной энергии и промышленности (СИЯЭиП). Позднее переименованный в Севастопольский национальный университет ядерной энергии и промышленности (СНУЯЭИП).











ИНФА О БЛОГЕ

Лого Простое
moryakukrainy
Моряк Украины

МЕТКИ Поиск

Календарь

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow