?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующая публикация





Вилковский макияж – гидромассаж ериков и всеобщий пилинг мусора:
Ни уровень воды Дуная, который превысил предельно допустимые нормы, ни пик сельдевой путины не остановят вилковчан, если пришли дни генеральной уборки. Набор спа-процедур здесь предельно прост – тотальный сбор мусора и очистка каналов, которыми Вилково на четверть вросло в дельту Дуная. День окружающей среды здесь давно превратился в добрую традицию, которую на этот раз оценил даже Евросоюз. На канализацию города на развилке Дуная выделено 4,5 млн евро. Итак, кто и чем занимался в День довк
ілля в Вилково?

Вилковчане начали субботник пилами и граблями в четверг. В пятницу их сменили метлы и щетки для побелки. В субботу вывозили оставшийся мусор и украшали землю цветами и саженцами. Когда Игорь Назаров, помощник областного депутата Игоря Смирнова, заявился в детско-юношескую спортивную школу с полсотней кустов роз, все клумбы вокруг уже были исписаны стройными рядами растений так, что через неделю-другую там зацветут фразы: «О спорт, ты мир!».


Мария Голубова, директор, меж тем не растерялась, сверкнув веселой улыбкой. «Этим розам уже есть место!» – воскликнула она, и мы поняли неуступчивость Игоря, который не поддался уговорам в мэрии поделиться кустами для городской клумбы.

Созрел… лимон в саду у тети Кати

Рядом с входом в горсовет Вилково, среди цветущих слив и персиков, во дворе Екатерины Воробьевой созрели лимоны. Пятнадцать желтых плодов – словно солнца в свежей зеленой листве. Хозяйка растит их уже двенадцать лет, последние семь лимоны плодоносят по семь десятков фруктов каждое дерево. Начинала с черенка, именно так взрослый лимон будет дарить плоды. На рождество полутораметровые деревья в кадке зацветают. А в марте уже можно пить чай с лимоном.


Пожилая липованка Екатерина на пенсии, но еще работает в местной гостинице. Оба сына моряки. Рыбачили в Вилково, закончили одесскую «Рыбку». И сейчас трудятся в Южно-Сахалинске, но каждый год приезжают домой. В шутку спрашиваем тетю Катю: «Вынесла лимоны под дверь мэрии, чтобы власти кисло было?»

– Им всегда сладко, – то ли в шутку, то ли всерьез ответила коренная вилковчанка.

По улице на велосипедах привычно снуют иностранцы. Вилково за год посещает более 27 тысяч туристов, в порт заходит 57 круизных лайнеров. На улице возле первой школы ярко разодетые старшеклассники с повязанными зелеными косынками цепляют эмблему города с зеленой лентой. Это «зеленый патруль». Они пытаются произвести впечатление хоровой декламацией. К акции «Зеленая лента» под девизом: «Вилково – наш дом, вилковчанам – чистый город» местные привыкли. А вот приезжий пожилой мужчина засмотрелся. На ограде рисунки, стенгазеты с призывами привести в порядок приусадебные участки, высадить деревья и убрать свалки мусора. Жителям раздают листовки. Агроном Татьяна Зелинская, видимо, только вышла с местного рынка, соглашается с акцией:

– Пора наводить порядок в своем доме!

А в это время другие ребята подметают школьный двор, высаживают цветы, очищают каналы от мусора, травы, чтобы они не забивались, и вода была проточной.

Марина Унгарова, заместитель директора по воспитательной работе школы № 1, приехала в Вилково за мужем. И лучше города она не знает. Ее дом стоит прямо у ерика.

– Люблю начало весны, – говорит Марина Павловна, – слышится пение птиц, оркестры лягушек. Все цветет. И хочется жить! И защищать то, что мы имеем. Поэтому постоянно проводим семинары по экологии, экологические «десанты», чтобы сохранить природу, которая нас окружает.

А придумал «зеленую акцию» вилковский УВК школа-лицей.

– Восемь лет назад мы начали проводить акцию под девизом: «Рыбам – вода, птицам – воздух, вилковчанам – чистый воздух», – рассказала директор УВК Алла Соловьева. – И нас поддержали другие школы района.

Дети с учителями и родителями колонной, которую возглавляют велосипедисты, направляются от школы к морвокзалу с призывами сохранять природу. А затем своим примером вдохновляют горожан к субботнику. Дети сажают деревья, устанавливают скамеечки, выезжают на уборку в лесничество, прихорашивают стадион. Старшеклассники в сапогах граблями чистят ерики от мусора, который нанесла вода.

Вилково – канализацию, Дунаю – чистую воду

Вилковские ерики – это артерии города, его жизнь. Чтобы вода не топила дома, их нужно постоянно углублять.


– Ежегодно мы выделяем деньги на углубление и прочистку ериков, – объясняет нам заместитель мэра Вилково Иван Соловьев. – Для нас это очень важно.

Как раз в этот момент мэр Вилково Николай Дзядзин подписывал договор в областном центре о канализировании города. Канализация в Вилково была частично построена в советское время, но замыкалась на очистные сооружения рыбзавода, который сейчас не работает. С приходом большой воды в Дунае огороды подтапливаются, сливные ямы засоряют реку. Евросоюз выделил 4,5 млн евро на обустройство новой надежной канализации с тем, чтобы уменьшить загрязнение Дуная и Черного моря.

Уже разработан проект Харьковским институтом ЖКХ. Он предусматривает строительство насосных станций, которые по трубам будут перекачивать стоки на очистительные сооружения. Отдельно планируется локальная сеть для острова на Дунае.

Сейчас уровень Дуная превышает 15 см – критическую отметку. Вилковчане знают, вода опасна только при нагонном восточном ветре. По-настоящему город заливает, если такой ветер нагоняет воду с Дуная и моря несколько дней подряд. В 1968-69 годах вследствие двух масштабных наводнений, когда затопило дома, пришлось перестроить буквально весь город. Теперь дома строят на каменной подушке 1,5-2 метра, чтобы вода не добралась до порога.

Зимой, бывает, вода в мороз поднимается, когда на каналах лед, – рассказывает Иван Георгиевич, – и срывает все кладки. Бывало, за весну в Вилково поставляли несколько вагонов леса для ремонта деревянных тротуаров. Сейчас помогает область.


Весь альбом находится здесь

Розы будущим чемпионам от депутата облсовета

Благодаря помощи всех властей, от области, района и горсовета в Вилково недавно появился свой спортзал на берегу Белгородского канала. Поддержку вилковским спортсменам оказывают десятка два благодетелей. В их числе народные депутаты Сергей Гриневецкий, Александр Рыбаков, областной депутат Николай Скорик. Директор ДЮСШ Мария Голубова показывает нам новенький спорткомплекс. Правда, пол в зале почему-то пошел волнами. Снова придется искать помощь на нормальное покрытие, чтобы дети не спотыкались во время состязаний.



Мария Федоровна заведует спортивной школой двадцать два года. Она энергична и улыбчива. Все свои силы, всю любовь вместе с мужем отдает детям. Муж Алексей Голубов, заслуженный тренер Украины по гребле, воспитал чемпиона мира и Европы Михаила Лучника, троих международников, 15 мастеров спорта Украины. Перед фотоаппаратом тренер немного занервничал, стал снимать с себя куртку и шапку. Сейчас готовится к Кубку Украины в Днепропетровске. По стопам родителей пошли дети. Александр и Юлия Голубовы стали призерами на чемпионате Европы по драганботам (каноэ).

В ДЮСШ ребята также овладевают искусством хореографии, гимнастики, восточных и бальных танцев. Уже 22 года школа занимает первое место в смотре спортивных школ района. Об успехах говорит «иконостас» из неполной сотни фото лучших спортсменов, обвешанных медалями.

В методкабинете выставка поделок учащихся. В альбоме собраны рисунки, поданные на конкурс, посвященный виду спорта, которым занимается ребенок. Победители получили право изобразить свои картины в цветах на клумбе спортшколы. Картины Марины Унгаровой, Ирины Мариновой, Валентины Заикиной высажены сиреневым снегом – так называется растение, которое зеленеет все лето, а в октябре приобретает сиреневую окраску. На клумбе выложен Герб Украины, байдарка и каноэ. А вот танцевальная пара. Хотелось бы ее украсить цветами. И как раз кстати пришелся подарок от депутата облсловета Игоря Смирнова, 50 кустов роз. Помощник депутата отдельно решил дослать розы для двух образовательных школ, а также для центрального парка города.

Болевые точки Вилково

На выездной депутатский прием в горсовете по поручению депутата облсовета Игоря Смирнова пришли несколько вилковчан. По их просьбам нетрудно догадаться о главных проблемах депрессивного городка.

Оксана Делюкова просила помочь устроить малыша в детский садик «Золотая рыбка». Оксана воспитывает ребенка сама. И чтобы обеспечить его и себя, должна устроиться на работу. В самом ближайшем времени ее заявление будет рассмотрено и мамочка получит положительное решение своего вопроса.

От всех вилковчан выступил с просьбой помочь в ремонте дороги Вилково–Килия депутат городского совета Александр Маковецкий:

– Наш город районного подчинения. И его жители вынуждены для оформления каких-либо документов ездить в Килию – к нотариусу, в налоговую, в отделение Пенсионного фонда, управление соцзащиты, земельные ресурсы и другие. В городе проживает очень много ветеранов и пенсионеров, которым необходимо по состоянию здоровья обращаться в районную поликлинику и ездить автобусным районным маршрутом через Лиски. Но эта дорога находится в ужасном состоянии, яма на яме, которые невозможно, ни пройти, ни проехать. Водители автобусов отказываются выезжать по маршруту. Ремонт дороги позволит решить транспортную проблему всего района.

Мария Чумак пришла на прием в слезах. Не сдерживая эмоций, женщина рыдает. Она трижды обращалась в горсовет, чтобы остановить захват территории ее двора. Но сегодня уже сил нет терпеть. Сосед Иван, по ее словам, отхватывает землю незаконно, уже вырыл ямы под столбы для забора. Вместе идем разбираться. Во дворе сосед с лопатой и сварочным аппаратом. Долгое время забора не было, теперь решил упорядочить участок. Показывает план домовладения. У молодого хозяина свои доводы, у взволнованной соседки свои. Обиды, эмоции, слезы. Обе семьи по обе стороны межи с планами усадьб, но при беглом взгляде на документы земля под домовладениями, кажется, не оформлена. Нам еще в мэрии жаловались, что из-за волокиты Минюста горисполком никак не оформит землеустроителя. Так что проблема этих соседей не единственная.

Игорь Назаров выслушивает женщину-заявителя и предлагает написать заявление на имя депутата облсовета Игоря Смирнова для рассмотрения и передачи жалобы в прокуратуру. Хотя решить спор полюбовно тоже еще не поздно.

Секретарь горсовета Надежда Зимченко просит помощи депутата в решении городских проблем. Из-за того, что областная санэпидемстанция не дает заключения (медлит с ответом уже три года), городской совет не может принять генплан города.

Непредвиденные трудности возникли с оформлением сотрудника на работу в горсовет. Состоялся конкурс. Отправлено уже три письма в Минюст. Но ответа от миграционной службы так и нет.

Алтарь православного храма – от Фаберже

Свято-Николаевскому храму в центре Вилково 113 лет. Церковь всегда оставалась открыта для людей при всех властях, которые девять раз менялись на этой территории. Есть даже анекдот на эту тему. Вилковчан спрашивают:

– Какая же власть для вас была лучше всего?

– А был у нас золотой месяц. Когда румыны ушли, а советская власть еще не пришла!

Когда строили православную церковь, она стояла на холме, выше всех. При осушении, засыпке ериков, так получилось, что церковь оказалась внизу. В прошлом году во время наводнения вода подступила совсем близко к храму.

– Пришлось внутри мешками закрывать двери, чтобы вода не пробралась внутрь. Вода постояла. И начала убывать, – рассказал отец Василий. Он родом из Золочева, Львовской области. И в Вилково по велению церкви служит уже много лет.

Первым настоятелем был отец Илларион. Храм строился всем народом. Иконы были написаны специально для вилковского посада монахами Афона и Иерусалима. Мастера Карла Фаберже, мастерская которого находилась в Одессе, делали иконостас, единственный и неповторимый. Храм украшают паникадила и 12 медных подсвечников, изготовленных в 1902 году.

Из витражей льется солнце, золотя иконы Богородицы и святого Николая, покровителя всех, кто в море и в пути. В церкви готовятся к великому празднику Пасхи. Только в Страстную пятницу можно поклониться большой реликвии – плащанице Иисуса Христа. Ее подарил храму румынский Король Фердинанд в 1905 году. И она сохраняется, не тронутая временем.


Весь альбом находится здесь


Рыбный борщ и музей на дунайском острове

Конец апреля – на Дунае самый пик сельдевой путины. Дунай уже широко разлился. Но для сельди – это хорошо.

– Когда Дунай разливается, больше прилив пресной воды в море. У сельди же задача поймать пресную воду и зайти на нерест, – объясняет на прощание Иван Соловьев, представитель местной власти.

На базе «Пеликан» оживление. Приехали на отдых первые туристы, поселяются в уютных коттеджах на берегу реки. Впереди экскурсия на прогулочном судне в Дунайский биосферный заповедник Национальной академии наук Украины. Другие уже вернулись с отдыха на острове, где провели праздник у большого костра с выступлением липованского ансамбля. «Лет двадцать назад на этом месте было болото», – говорит вполголоса Михаил Жмудт, ученый биолог.

Похоже, он изрядно попотел здесь, прежде чем понять, что не человек хозяин природы. – Начинали с дамбы заградительной. Долго вымеряли место под причалы и зону отдыха. Территорию осушили, построили дамбу, на которой вырос туристический городок. Дунай выждал немного, а потом забрал несколько метров своей территории. На том и сошлись предприниматель с рекой. Но каждый год проходится укреплять берег. Приезжать сюда можно и рыбку половить, и свежим воздухом подышать, а вечером вернуться в комфортные условия. Сюда приезжают не только из области, но со всей Украины, из Германии, Голландии, Франции.

– Наша задача – показать Европе, что есть украинский дунайский туризм, – говорит Михаил Жмудт, угощая нас местным чаем с медом, собранным с мяты и вилковского разнотравья. – Мы представляем украинскую Венецию на международных выставках, предлагая наши услуги отдыха. Принимают нас по-разному, например, в Брюсселе многие с Украиной вообще не хотят работать, считая, что здесь одни бандиты и грабители. Но после ЕВРО-2012 отношение европейцев к нам изменилось. Они оценили украинцев как хороший гостеприимный народ. С нами налаживают связи. Но те же голландцы, посетив нашу страну, просят об одном: приведите в порядок свои дороги и научите нормально общаться таможню. Сегодня ситуацию с туристическим бизнесом иначе не назовешь, как выживанием. Государство должно создать условия для предпринимателей, как в других европейских странах, чтобы они могли качественно оказывать услуги и платить налоги в бюджет.

В планах Михаила Жмудта обустройство островного музея истории старообрядцев-липован, где можно будет узнать историю Вилково. Исследователь Иван Ерофеевич пишет книгу о липованской кухне, в которой подробно описаны такие блюда, как сельдь пятиминутка, рыбный борщ. А такие напитки, как узвар, чай на травах и вино «Новак», нигде не попробуешь, как в Вилково.



Весь альбом находится здесь

Будут дороги – будет и туризм

Итог вилковских встреч подводили с Игорем Смирновым, депутатом от Килийского района в Одесском областном совете.

– Конечно, туризм, – подхватывает беседу Игорь Владимирович. – Придунайский край – благодатный для туристического разнообразия. Уже разрабатывается план (концепция) развития Придунавья как туристического комплекса. Вместе с тем нужно взвешенно подходить к этому делу, учитывая интересы населения, рыбаков, которые издавна кормят свои семьи за счет рыбной ловли.

Главное звено в этой цепи – дороги, – поясняет депутат. – Мы плотно работаем с депутатом Верховной Рады Украины Виталием Барвиненко, по мере сил решая проблемы района. На повестке дня сейчас глобальный проект – строительство главной дороги Одесса–Рени, планируется выделение средств на планировку, прокатку и строительные работы. Это начало.

Еще одна болевая точка килийцев – нет природного газа. Сложность в том, что уровень земли ниже уровня реки. Обогревают дома электричеством. «Пока удалось обеспечить сниженный на процентов 25-30 тариф на энергопотребление для сельчан, – говорит депутат. – Сегодня район и со своим телевидением». Игорь Смирнов, как председатель комиссии по информатизации, посодействовал.

Ко всему уже полностью телефонизированы Вилково и Килия. В сельской местности люди более привычны к проводному телефону. Набирает силу проект телемедицины, охвативший все районы Одесской области. В Килийском районе создан диагностический кабинет, где ежедневно проводятся онлайн-консультации со специалистами Одесской областной больницы.

– Мы заинтересованы, чтобы этот край, с благоприятными климатическими условиями, дружными, сплоченными жителями, был цветущим. Планируем пригласить специалиста по озеленению района и подобрать растительность с учетом местности и ландшафтов, – делится планами депутат.

– Пусть пестрят клумбы цветами. Это, как говорится, в наших силах, – подвел итог вилковским Дням защиты окружающей среды Игорь Смирнов.

Инна Ищук, Анатолий Венгрук

                                                      


Вилково - Венеция на Дунае и Дунайский биосферный заповедник

ИНФА О БЛОГЕ

Лого Простое
moryakukrainy
Моряк Украины

МЕТКИ Поиск

Календарь

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow