?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующая публикация






Сходница (120 км за Львовом) встретила весну обычным для Карпат этого времени состоянием: ночью – минус, днем – плюс три градуса. Белоснежный покров в долине над уровнем моря 600 метров казался даже подозрительным. Никаких слоев копоти, сажи или городского смога. Еще удивление – все заборы прозрачны. Оттого небольшое село (7 на 3,5 км) кажется обширным и очень просторным. Именно это время, как нас уверяли, лучшее для оздоровления и знакомства с пятью видами лечебной воды «Нафтуся».

         Весь фотоальбом здесь

– Уже все любовники умерли, а я все езжу, – шутит озорная пенсионерка Валентина Левченко из запорожского городка Токмак. Она ездит в Сходницу уже 34 года подряд. Началось все с того, что ей удалили 135 камней вместе с желчным пузырем, врачи посоветовали именно этот курорт с целебной водой «Нафтуся», живительным воздухом Карпат. Рано осталась вдовой, вздыхает Валентина, и курортные романы как-то вдохновляли на жизнь, радость встреч. Но, к сожалению, ничем серьезным не закончились. «Все мужчины, которых я здесь встречаю, – откровенничает энергичная Валентина, – не хотят считаться с моими детьми. А для меня это главное условие продолжения отношений. «Нафтуся» более постоянная, – смеется Валентина, постоялица скромного, но со своими неизменными правилами хорошего тона санатория «Стожары».

По словам Валентины, вода в минеральных источниках сейчас наиболее концентрирована, не разбавлена талыми водами и дает организму все полезные вещества по максимуму. Всего в Сходнице 38 источников и 17 скважин. В каждом вода особенная и на вкус, и по свойствам. Так, самые сильные №№ 3 и 18 промывают почки и смягчают камни. Москвичка Марина после второго посещения Сходницы избавилась от пяти камней в почках. И продолжает ездить на курорт. Скважины №№ 13 и 15 с выраженным содержанием железа, поднимают гемоглобин и избавляют от анемии. Открытый полвека назад источник содовой воды очищает печень, лечит желудок. К нему всегда очередь. Эта вода хранит свои свойства, в отличие от других, несколько недель, а некоторые убеждены, что и до полугода. Прямо паломничество к самому старому источнику с выраженным акцентом примеси глицерина, омолаживающего тело и душу. Есть еще «Нафтуся» с доминирующим цинком, ранозаживляющим, противовоспалительным и укрепляющим иммунитет. Все воды так или иначе способствуют активному моче- и желчевыделению.

Такой широкий спектр минеральных вод карпатской земли здесь некоторые объясняют остатками разработок нефти и ее спутников: глицерина, сероводорода и т. д.. А нефть обнаружили, добывая соль. Галицко-Волынский край, даже названием своим обязан приправе, без которой никто не обходится в мире.

– «Галл» в переводе с греческого («галис» – древнегреч. лт ) обозначает соль, – объясняют гид ВладимИра и организатор экскурсий Галина. – Чумаки везли ее из Галиции в Европу и на Восток. Местные жители после выемки соли в ямах с водой наблюдали радужные пятна, которые сверкали на солнце. И этот эффект называли «золотая баня» (баня – большая яма) – имя, которое взяло поселение во времена Киевской Руси. Местные жители собирали радугу пятен, варили и продавали для смазки колес чумакам.

Во время нападения орд хана Батыя селение было разрушено, – продолжает Галина. – Люди ушли в леса. Когда же опасность миновала, стали сходиться на полонину, в родное место. Так и появилась Сходница.

Известность к Сходнице пришла в 1858 году, когда в поселке открыли нефть и озокерит. В этот край съехались крупные промышленники.

– В конце XIX века Сходница занимала первое место по добыче нефти в Галиции, – с гордостью рассказывал нам Дмитрий Богдан, бывший председатель сельского совета Сходницы. – А по объемам добычи Австро-Венгрия была третьей в Европе.

После того как скважины опустошались, подходила вода. И жители, употребляя ее, стали отмечать ее целебные свойства.

Андропов присылал за целебной водой вертолет

Первооткрывателем залежей минеральной «воды Нафтуся» в 60-х годах ХХ века стал инженер Емельян Стоцкий. Благодаря ему в Сходнице в 1972 году было пробурено 373 скважины. А через четыре года курорт признан всесоюзной здравницей. Установлен даже памятник Стоцкому в селе. Его в село сразу прислали начальником нефтедобывающего управления. Будучи сыном священника, он отказался вступать в партию и вышел на пенсию простым рабочим. Увлекся водой. Бутылки приносил в лаборатории, просил незаметно для других сделать анализы. Жена Стоцкого, говорят, очень прагматичная была, ругала, что ты, мол, носишься с этой водой?! Памятник тебе все равно не поставят.





– Для того, чтобы признать воды Сходницы минеральными, здесь досконально изучили химический состав, сделаны спектральные анализы, – рассказал нам на пресс-конференции главный врач санатория «Стожары» Степан Дуда. – Изучить воду было поручено Ивано-Франковскому, Львовскому и Черновицкому научным институтам. Но самое главное, мы собрали 250 больных на урологию из Трускавца, Борислава, Львова, Ивано-Франковска и несколько месяцев практически проверяли целебную силу вод на организме человека. Мы увидели, насколько помогают воды в излечении пиелонефритов, желчно- и мочекаменной болезней, гастритов.

Сходница стала известна на весь мир. Ее вода была признана даже лучше Трускавецкой, наподобие вод Баден-Бадена и Карловых Вар. Ее посещали практически все президенты Украины, свои базы построили многие влиятельные люди, только депутатов разных уровней здесь около полусотни построилось.

В 1983 году за целебной водой сюда прилетал вертолет Андропова. Генеральный секретарь КПСС нуждался в лечении почек.


– Врачи порекомендовали ему источники №№ 25 и 26, – сообщил нам очевидец тех событий глава агентства развития курорта Сходница Олег Дорош. – Участок оцепила охрана. Вырубили в лесу поляну, соорудив площадку для вертолета. Каждый день набирали воду и доставляли на военный аэродром. И в течение двух часов минералка была в Москве.

С тех пор эти источники называют «андроповскими». Правда, один из них уже практически замирает. Месторождения воды не вечны. Другие, например № 2, текут со скоростью 1 литр в минуту. Некоторые чуть быстрее. Люди терпеливо ждут, выстаивая длинные очереди. Если вдруг разгорается спор, мудрые жители стараются его сразу потушить.

– Вода все принимает на себя, – говорит старожил села Мария. – Если хочешь, чтобы она принесла пользу, дари только положительные эмоции.

Чтобы создать людям комфорт в использовании целебных вод, сельская рада построила аллею к источнику № 3, которая освещается ночью. Хорошо бы облагородить и сами источники, сделать их цивилизованными и удобными, как в Европе. Сегодня сельская рада пытается решить вопрос с предприятием «Перспектива», которое взяло в собственность источники. И не провело необходимые работы по их обустройству.

– Мы хотим положить плитку, чтобы люди не месили грязь возле источников, облагородить целебные места, – рассказал нам председатель сельского совета Сходницы Иван Пиляк. – Но пока у нас нет права проводить работы на источниках. Имея перевыполнение бюджета на 37 %, мы достаточно много можем сделать для людей. В планах у нас обустройство парка имени Стоцкого, постройка амфитеатра. Мы выиграли проект Евросоюза, по которому 10 % финансируем мы, остальное ЕЭС. Так что надеемся, что Сходница, которая уже сегодня выглядит по-европейски, будет еще лучше и привлечет как можно больше туристов, что позволит увеличить поступления в сельский бюджет.

«Стожары» – пальчики оближешь

Население Сходницы сегодня около 2,5 тысяч. Столько же туристов приходится на каждый день. Люди располагаются в комфортных домах отдыха, санаториях, у частников. Утро здесь начинается с марафона по воду. Как замечает Степан Дуда, вода лучше оказывает целебное действие, когда человек много ходит. «Тело без движения плесневеет и гниет». В то же время употреблять воду нужно разумно. Приезжая сюда, обязательно посоветоваться с врачом, как и какую воду пить. Мы узнали один из секретов – холодная в два раза менее полезна для организма, чем теплая. Поэтому сюда приходят с алюминиевыми чашками и сухим спиртом, нагревая минералку, чтобы выпить ее в течение получаса, пока она не потеряет своих свойств.

– Раз в год всегда приезжаю в Сходницу, – говорит Татьяна из Донецка. О язве двенадцатиперстки, которая меня беспокоила годы, давно забыла. Профилактика две недели – и никакие болезни уже не цепляются.

С этим согласна и Валентина Левченко, которая уверяет, что на протяжении многих лет даже гриппом не болеет.

– Я получаю такой заряд в санатории «Стожары», что мне хватает на год, – признается 73-летняя постоялица.
– Тут ведь целый комплекс: и водичку попить, и процедуры замечательные – озокерит, гидромассаж, специалисты отменные, медсестрички – сама доброта. И коллектив мне уже как семья. Когда перестраивали санаторий, я помогала, раствор мешала. Вот и сейчас выпросила молоточек и гвозди, чтобы закрыть клеенкой беседку источника содовой. Людям не дует, когда они в очереди стоят.


Для Валентины жизнь в санатории «Стожары» наполнена красками и радостью, как и для многих ее друзей. В клубе постоянно организовывают вечера. Со своими сподвижницами, отдыхавшими в санатории, Валентина создала ансамбль – вокально-инструментальное трио «Запорожанки», который стал лауреатом фестиваля «Киевская весна», победителем районных и областных конкурсов. В санатории родились песни «Карпаты», «Встреча», «Стожары». В прошлом году давали концерт в Трускавце на площади.

Комната Валентины украшена хвоей. Утром каждый день идет в лес дышать свежим воздухом. Зимой хорошо на санках с друзьями покататься. А когда сама – просто погулять. Вот тогда к ней и приходят идеи. В клубе санатория устроили шуточную свадьбу двух любящих сердец. Говорят, если в «Стожарах» люди встретятся и полюбят друг друга, это на всю жизнь. Однажды Валентина надела маску Бабы-яги и зашла к врачу.

– Она меня увидела – и я бегом по коридору, – смеется Валентина. – Прибегаю к медсестре, говорю: «Я Ольгу напугала. Иди, посмотри, как она». Приходит. А Ольга ей: «Что это за бабушка «опеченная» у нас в санатории? Мне про нее ничего не говорили». А у самой сердце колотится. Потом я все рассказала. Вместе долго смеялись.

С Валентиной отправляемся на ужин. В столовой, убранной в национальном стиле, уютно и светло. Хозяюшки-повара снова постарались на славу. Нежный омлет и сырная запеканка с изюмом, грибной суп и тающая картошка-пюре со зразами. За питанием и лечением сюда приходят даже те, кто останавливается у частников, знакомых, друзей.

– У нас диетическое питание, – сразу говорит заведующая столовой Ирина Лепак. – Готовим только из натуральных продуктов: телятины, говядины, курятины, рыбы. Никаких химических добавок. Молоко поставляет Галичина. Овощи и фрукты местные. Всегда все только свежее, согласно госту. У нас есть пароварка, в которой готовим много вкусных блюд.

Ирина уже 26 лет работает в «Стожарах». Живет в Бориславе в нескольких километрах от Сходницы и мечтает, когда же сделают дорогу, по которой ей приходится ехать каждый день туда и обратно.


На фото санаторий "Стожары" Весь фотоальбом здесь

Впрочем, так же со всех уголков дрогобычского района съезжается в пансионат весь трудовой коллектив. Кстати, название «Стожары» обозначает созвездия, искорки большого костра, которые согревают душу. Многие здесь работают с самого основания санатория. Сначала это был пансионат «Запорожец». В 2000 году санаторий, уже с названием «Стожары», возглавил директор Тарас Крайчик:


– Первое, что мы сделали, – реконструкцию, чтобы соответствовать европейскому уровню. Для начала поставили на уровень питание. И к нам ради него ходят люди, которые живут в частном секторе. Чтобы принять всех желающих, мы начали строительство нового корпуса. И сейчас ищем инвестора. Путевки у нас лучше всего заказывать за два месяца, когда есть свободные места. Также мы оздоравливаем чернобыльцев, инвалидов войны, параолимпийцев. Три раза в день привозим минеральную воду из источников. У нас можно пройти обследование, лечение, получить всевозможные процедуры: гидромассаж, озокерит, углекислые ванны и многое другое.

Руководство санатория любит и уважает его коллектив и постояльцы.

– Такого доброго и мудрого начальства у нас еще не было, – по секрету сказали работницы «Стожар».



Первую украинскую таможню обустроили на скале

В семи километрах от Сходницы Национальный природный парк – Сколевские Бескиды. Именно здесь на Урицкой скале в крепости Тустань была создана первая украинская таможня как пограничный и сторожевой пункт на торговом пути, ведущем через Карпатские перевалы. Название наскальной крепости, вероятно, происходит от повелительного сочетания «ту стань» (тут остановись!), поскольку именно в этом месте останавливали торговцев солью и другим товаром для сбора дани.

С обзорной площадки открывается панорама гор и полонин. Чертовый палец одинокой скалы указывает в небо. Именно с него дозорные дымом костра извещали о нашествии врага. Под нами выдолбленные в скале княжие колодцы и цистерны для сохранения воды, рукотворная каменная стена, возведенная на растворе-цемьянке (раствор из извести и толченого кирпича). Высокие скалы, которые служили стенами крепости, защищали ее от нашествий врагов. А деревянные стены, облепленные толстые слоем глины, невозможно было сжечь. Единственная в Европе крепость на скале так и осталась неприступной. И пала по политической причине.

– Крепость существовала с IX по XIV век, – рассказал экскурсовод музея истории крепости Тустань Роман Щур. И ни татары, ни поляки не могли ее взять. В 1340 году умер последний князь Галицко-Волынского княжества Юрий II Тройденович. Род Романовичей, который правил Галицко-Волинским княжеством больше ста пятидесяти лет, угас. Польский король Казимир двинулся к Русской земле и там овладел городами и замками Перемышль, Галич, Луцк, Владимир, Сянок, Любасив, Теребовля, Тустань.

Так пала наскальная крепость, превратившись в груду камней. Для ее восстановления, по подсчетам специалистов, нужно не менее миллиона гривен. А планируют выделить около 300 тысяч.

Еще одна страница крепости – скалы Довбуша.

– Именно здесь, – рассказывает гид ВладимИра Журавчак, – скрывался Довбуш, защитник народа от бесправия польских панов. Полюбив девушку, он не смог на ней жениться из-за того, что польский пан решил взять ее в жены. И Довбуш ушел из села, создав свое войско.

На скале рисунок – лицоа бога Солнца. Таких петроглифов первобытных художников – солярные знаки, спирали, колесо со спицами, танцоры, рог достатка – на скалах насчитывается более двухсот. Существует версия, что история освоения Урицких скал человеком берет начало еще с I тысячелетия до Рождества Христова, с эпохи бронзы. О чем свидетельствуют эти дохристианские символы – солярные знаки.

У подножия крепости умываемся кристально чистой родниковой водой. Согласно легенде, у колодца, из которого брали воду тустанские воины, однажды явилась Богоматерь. Она опустила руку в колодец и сказала: «Ты (вода) вышла из этой земли, и будешь оберегать ее и ее народ!». И он стал целебным. Иван Франко, писатель и поэт, страдающий воспалением глаз, говорил, что источник помог вылечить болезнь. В состав воды входят фенолы, которые в микродозах обладают антисептическими свойствами и уничтожают бактерии. И в самом деле, умывшись, мы словно лучше стали видеть зеленые дубравы, мощные фигуры скал. А может, это просто выглянуло солнце.

И уже, не прячась за тучи, провожало нас на всем дальнейшем пути. А мы увозили с собой запахи травяных чаев, сушеный корень калган (который здесь называют карпатским женьшенем) в рюкзаках. И замечательные легенды, рассказанные любящими свой край жителями Сходницы, непревзойденной в Украине по силе минеральных вод, насыщенных также неминеральными частицами и органикой, которая живет в воде всего пару часов. Запомнилась забота и внимание сотрудников санатория «Стожары», которые покорили нас не только красной икрой на завтрак, но и озокеритом, массажами, ваннами с гидромассажем. Есть в этом крае особая соль карпатской земли. Но вкус ее сохраняется не долго. Хочется снова собирать в дорогу рюкзаки и фотоаппараты.

       

                                                                                                  Весь фотоальбом здесь   
                          

Инна Ищук, Анатолий Венгрук

ИНФА О БЛОГЕ

Лого Простое
moryakukrainy
Моряк Украины

МЕТКИ Поиск

Календарь

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow