?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующая публикация



Вкусы весной обостряются. Львов в этом смысле не устает удивлять богатством выбора и креативом позабытых бабушкиных рецептов. Ароматы натурального кофе и храп мэра, записанный в одном из кафе, ресторан эротических фантазий Мазоха и партизанская «Крыивка» с жесткими нравами вояков УПА, величественные храмы различных конфессий и грибные, с мясом, разумеется, оттенки галицкой кухни. Все это странным образом предстало перед нами в один из чудных солнечных дней. Не без помощи отдела промоций львовской мэрии и напористой Ассоциации судовладельцев Украины.

Львов у каждого на ладони

Осенью прошлого года Одесса получила в дар разноцветного льва в Дни Львова и мастерскую шоколада на Дерибасовской. А что еще такого во Львове удивительного? – задались мы мыслью, открывая дверь львовской мэрии. Кстати, вход сюда, в отличие от некоторых, не будем показывать пальцами, абсолютно свободный. Так вот, первым делом предложили сходить на «вежу». В ратуше 350 ступенек, но всякий, кто дочешет, увидит наверху древние часы под стеклом и захватывающий вид с высоты птичьего полета.


                                                                                            Фотоальбом здесь

– А в Одессе есть смотровая площадка с видом на город? – спрашивал нас гид Орест, пока мы любовались гармонично сочетающимися стрельчатыми иглами костелов и куполами храмов, явно демонстрирующими единство конфессий. – Это же символизирует и эмблема Львова, на которой есть Армянская церковь, Вежа Корнякта, ратуша, Римско-католический собор и колокольня Бернардинского монастыря, – подсказывал Орест.

Вдали высился с информационным громоотводом местной телевышки Высокий замок – оплот древнего Львова. Под нами главная площадь Свободы. Львов, как на ладони, открыт и доступен каждому. Доступность здесь подчеркнута везде и во всем. Суровый клич времен Второй мировой: «Все для фронта, все для Победы!» здесь переделали в легкий девиз: «Украинцем можешь ты не быть, ну а туристом быть обязан!». Здесь рады гостям со всего мира.

– У нас поддерживают начинания предпринимателей, – объясняет неутомимый Орест. – Власть и бизнес совместно реализуют общественные и социальные проекты: выставки, семинары, конференции, новые туристические маршруты. Наши новинки – экскурсии по городу на велосипедах, пешие костюмированные по вечернему городу – «Ночные бургомистры», тур по подземельям и катакомбам Львова. Для привлечения туристов мы снимаем ТВ-ролики. В прошлом году для молодежи. В этом – акцент на старшее поколение – «Подарите Львов своим родным». Сын подарил родителям тур во Львов. Мы участвуем в международных выставках, в этом году едем в Берлин продвигать город трех тысяч львов, – говорит наш провожатый, пока мы молча вкушаем что-то необычайно аппетитное.

Фотоальбом здесь

Галицкий пирог и карпатский банош со шкварками

Поддержка мэрией предпринимателей чувствуется во всем. Люди предлагают и воплощают проекты в жизнь. 13-14 марта во Львове состоялся I Международный форум «Галицкая кухня: славные традиции, большое будущее», на котором украинские, польские повара, историки, журналисты решали, какие же блюда принадлежат галицкой кухне. Это мы выясняли в уютной атмосфере ресторана «Кумпель», пробуя карпатский банош со шкварочками, галушки, маринованную капусту и мясной пирог с бокалом янтарного пива.

– Организуя форум впервые, мы не только решаем, что такое галицкая кухня, – отметил Михаил Лемак. – Но и хотим поднять ее до высокого уровня. Она формировалась в течение многих лет, вбирая в себя традиции всех национальностей, которые проживали на этой территории. Лепту в нее внесли украинцы, поляки, словаки, австрийцы, венгры, представители национальных меньшинств: греки, евреи, армяне и другие.

Кстати, национальное блюдо – сало, по словам знатока, в Украину привезли шотландцы в ХІІІ веке. До этого сало применялось для смазки колес.

Бюстгальтеры на барной стойке и плети с шипами

То, что галицкая кухня проявится вкусным ярким пятном на кулинарной карте Европы, можно уже не сомневаться, глядя, как львовяне энергично брендируют свои гастрономические и культурные традиции. И уже добрались до Дерибасовской, где открыто кафе-шоколадница с ее набором шейков и конфет. Как это делается во Львове, нам тоже не преминули показать. Через прозрачную витрину наблюдаем, как шоколад коричневой рекой льется в формы, образуя острова-плитки шоколада, колдовством мастеров превращается в дамские туфельки, сердечки и прочие приятности.



Ресторанный тур продолжаем по заведениям сети «Фест», известной здесь своими новациями и находками. Одно из наиболее известных – «Крыивка» – особенно привлекает туристов иностранных. Здесь воссоздана атмосфера украинских повстанцев отрядов УПА. Вход только по паролю «Слава Украине!» и ответ «Героям слава!». Тут же протягивают стопку медовухи. И на стол кладут метровую ленту, не пулеметную, а колбасы. Официанты играют народных героев, иногда оглушают выстрелами, благо в воздух. Землянка, стены из кирпича и бревен, гиляка, где, по словам экскурсовода, недавно повесили пробравшегося сюда москаля, замаскированная яма, оружие, раритетные пишущие машинки, радиопередатчики, плакаты, взывающие к независимости Украины, – все подчинено атмосфере украинского национального движения.

Наша следующая остановка у кафе Мазоха, львовского писателя, открывшего в литературе направление мазохизма. Практически все столики заняты парами. Стены в розовых и черных тонах, на барной стойке висят бюстгальтеры, лежат плети и шипы для суровых «нежностей». Тут можно выпить чашечку кофе, заказать блюда под названиями: «Новая жертва львовской Венеры» или «Целую ногу, которая топчет тебя», «Хотеть и мочь», «Любовь вне игры».

История с газовыми лампами и торг с официантом

В какое бы питейное заведение мы ни зашли, везде было чему удивиться. То, что вы попали в кафе «Газовая лампа», чувствуется по запаху керосина. Швейцар в черном плаще и цилиндре провожает вас до винтовой лестницы, символизирующей нефтяной бур.

– Галичина была ведущим регионом по добыче нефти в Европе, – рассказывает наш экскурсовод Юлия. – В кафе собрано более 300 самых разных газовых ламп.

Проходя по этажам среди раритетов истории Галиции, поднимаемся в современный модерновый зал, напоминающий голландский ресторанчик, где можно посидеть в уютной обстановке при ТИХОЙ музыке!

«Ну ведь умеют же!» – только и остается воскликнуть. И обыграть исторические факты, и улыбнуться при этом.

При входе в еврейский ресторан мужчина в шляпе с длинными кучерявыми пейсами говорит «шалом» и угощает стопкой изюмной настойки. Каждому посетителю предлагают одеть черную шляпу с еврейскими пейсами. Перед началом трапезы официанты омывают гостям руки, поливая водой из кувшина над миской. А в меню нет цен – клиент должен «по-еврейски» торговаться.

Кава под храп львовского мэра

Львовяне настолько любят свой город, что запоминают его в звуках и запахах и с юмором делятся с туристами. Так, в «Доме легенд» – необычном кафе, где живет огнедышащий дракон (как шутят местные жители, это предок львов) нам удалось послушать звуки львовского трамвая, дождя, храп львовского мэра – «онлайн-трансляцию из его кабинета».

Обслуживающий персонал здесь карлики – это еще один социальный проект. Львов делает то, чего нет ни у кого, пытаясь найти отличия даже во времени.

– Когда в Киеве половина десятого, у нас девять, – шутит экскурсовод в комнате львовского времени. По легенде у нас немного смещен меридиан. В этот час оживает дракон на доме и можно увидеть огненное шоу.

А в библиотечном зале в большой книге собраны все подзабытые народные слова Галицкой земли: зубка – суп, колежанка – подружка, филижанка – чайная чашка и другие. Рядом архив – около трех тысяч изображений львов города: барельефы на домах, скульптуры, ручки. В клетке мы увидели четырех представительниц Львова. А пока хозяин ушел, они арендовали его клетку для ужина.

А еще по монитору можно увидеть речку Полтву, которая закована в подземелье в коллектор под Оперным театром. Предлагают еще и понюхать ее. В XIX столетии она протекала по территории, где сейчас центральный проспект Свободы. Во времена Австрийской империи река была закована в коллектор. А над ней построили театр.

Львовская опера над подземной рекой

Львовскую оперу еще называют картинной галереей. Мраморные лестницы, золотые рамы, позолота, оформление в стиле ренессанса и барокко, декоративная живопись создают атмосферу роскоши. Чудо-зеркало, в котором видится анфилада комнат, словно вход в другой мир. Руководил строительством и оформлением театра Зигмунд Горголевский, выпускник Берлинской строительной академии и директор Львовской высшей художественной школы. После открытия оперы грунт под театром стал проседать, воды реки просочились через подвальные помещения и затопили машинный зал театра, появились трещины на стенах. Создатель не выдержал этого и, как говорит легенда, покончил с собой. Театр удалось укрепить и восстановить.

Охрана коммерческого концерта торопит нас, не дает дослушать львовские легенды. Но гид, завлит театра, настойчиво доводит обзор до логического завершения, получив в благодарность аплодисменты за любопытный рассказ и характер.

Оказалось, театр арендовали для премьеры концертной программы «Проект Ивасюк». В мае художественно-музыкальная композиция отправится в столицу, а далее – в тур по Украине.

Инна Ищук, Анатолий Венгрук


                                                                                     Фотоальбом здесь

ИНФА О БЛОГЕ

Лого Простое
moryakukrainy
Моряк Украины

МЕТКИ Поиск

Календарь

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow