?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующая публикация

На острове Ермаков недалеко от Вилково - новая жизнь. Благодаря Всемирному фонду природы (WWF) на остров слетелись редкие птицы, проросли уникальные травки и цветы. А в планах – строительство гостиницы для туристов. В общем, для любителей экотуризма появилась возможность познакомиться с необитаемым островом.



До Ермакова добраться просто: час на катере от Вилково, от зеленой стоянки "Пеликан" (где, к слову, вкусные рыбные блюда и шашлыки). А по пути окунаешься в сказочное пространство жизни на воде! Скользят лодочки с рыбаками, дети машут ладошками и прыгают с мостиков, который имеет каждый двор у дунайской воды, над головой лавируют косяки прожорливых пеликанов, лениво пестуя небесную гладь…



Из ада в рай

На самом острове - маленький сюрприз: элементарно нет причала, не говоря о других туристических удобствах: перед глазами простирается бескрайняя болотистая гладь. Стоп! – говорю себе. Вот с этого момента и начинается экотуризм, такой притягательный, и кстати, модный  сегодня. В компании – ученые. И не спроста. Дунайский остров Ермаков сегодня – в центре внимания экологов. Но об этом позже. А пока впечатления.



Во-первых, остров находится на границе с Румынией. То есть напротив, в 150 метрах находится румынский остров, бронированный густо заросшими высоченными деревьями и травами. Во-вторых, вступая на остров, площадь которого 2300 гектар, как утверждают ученые, ощущаешь несравненный аромат, переплетенный из нот множества трав и цветов. А какая находка для фотолюбителя в разноцветии, которым пестрит остров! Сотни стрекоз так и норовят обогнать друг друга, а трели птиц изумляют слух. В общем, рай какой-то… А ученые гордятся! Ведь этот остров они вернули из ада! Он практически погибал от человеческих рук.



– В 60-е годы остров окружали дамбы. Пытались осушить территорию и для хозяйственных нужд. Долгие годы на о. Ермаков выпасали скот, - рассказывает директор Дунайского биосферного заповедника Александр Волошкевич.- Десятилетия перевыпаса и отсутствие затопления превратили остров практически в пустыню. Иммуннитет экоситемы был нарушен. В августе 2008 года подписали четырехсторонний Меморандум о взаимопонимании между арендатором острова частным предприятием «Ермак», Дунайским биосферным заповедником, Килийской райгосадминистрацией и Всемирным фондом природы WWF на восстановление Ермакова.  Ровно через год, летом,  начались работы по раздамбовке, а зимой уже на острове появилась вода.
– А как же скот?
– Определенную численность скота, конечно, нужно оставить, так как это формирует низкая луговая растительность со своим набором видов животных и растений благодаря выпасу.



К слову, Всемирный фонд природы уже успешно восстановил два года назад в Дельте Дуная остров Малый Татару, который входит в состав регионального ландшафтного парка «Измаильские острова».
– Раздамбовка «Ермакова» стоила почти 60 тысяч евро. - говорит менеджер проектов WWF в Украине Михаил Нестеренко. – Через пару месяцев после этого на остров прилетели птицы- пеликаны, лебеди, утка, лысуха; стали возвращаться зайцы, косули, черепахи. Во время затопления на нерест пошла рыба. Происходит промывка острова, и все те соли, которые 40-50 лет накапливались, сейчас будут вымываться. Это процесс не быстрый, он будет длиться несколько лет, будет меняться растительность на острове, будут происходить очень интересные процессы. Мы возвращаем острову его природное состояние.



Три Дельты

Знаю по себе, путешествия по Италии, Чехии или Австрии –  странам с удивительной историей, культурой и живописной архитектурой никак не сравнятся с экологическим туризмом, который дарит незабываемый экстрим и чувство единства с матушкой-природой. Ведь что такое экологический туризм? Согласно официальному определению – это путешествия в места с относительно нетронутой природой с целью получить представление о природных и культурно-этнографических особенностях данной территории, не нарушая целостности экологических систем.


 

После природного восстановления Ермакова у участников проекта следующая цель – развить экотуризм на новом-старом острове. Строительство одной гостиницы – это в будущем, а пока можно приехать на остров на прогулку, на рыбалку либо с ночевкой в собственной палатке.
– Мне очень хочется, чтобы был такой маршрут, условно назовем его «три дня, три дельты», – говорит Александр Волошкевич, директор Дунайского биосферного заповедника. – В один день посетить нашу дельту, другой день — румынскую дельту, третий день — в Молдове, в устье реки Прут. В планах еще одна эксклюзивная экскурсия: знакомство с историей задунайской казацкой сечи, румынское село на границе с Украиной – Верхний Копанец, где до этих пор живут украинцы среди старшего поколения. Будет здесь и конный туризм. У нас много задумок и планов…

Снежана Павлова
Фото автора

Справка «МУ»


Остров Ермаков расположен к западу от города Вилково, между двумя протоками Дуная – Соломоновым рукавом и Килийским гирлом. По второму проходит государственная граница между Украиной и Румынией. В прошлом гидрологический режим острова полностью зависел от гидрологического режима Дуная. В прошлом Ермаков был одамбован по периметру, что нарушило естественные процессы, протекавшие на острове столетиями. Сейчас остров раздамбован, он затоплен дунайской водой на 95 процентов. Экосистема восстанавливается.

 

МЕТКИ Поиск:

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

ИНФА О БЛОГЕ

Лого Простое
moryakukrainy
Моряк Украины

МЕТКИ Поиск

Календарь

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow