?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующая публикация

P8120012 Уникальный международный проект «Капитаны семи морей» захватил Одессу по маршруту вокруг Черного моря на парусном судне «Reliant’59». Причем экипаж – лучшие студенты вузов, которые разработали проекты и предлагают их применить в сотрудничестве с бизнесменами Турции, Болгарии, Румынии, Украины, России и Грузии. Так Литва развивает интерес к предпринимательству среди молодежи.



P8120017  Море штормит, сорвался свирепый ветер. Но шхуна крепко пришвартована к причалу яхт-клуба на морвокзале Одесского порта. Мы сидим в уютной кают-компании за круглым столом.

– Эту яхту мы построили сами, – первые слова капитана Дарюса Винкевичуса. – Десять лет строили. Это была моя мечта. И она реализована.

И капитану есть чем гордиться. Яхта соответствует всем европейским нормам. Это и удобные каюты, и камбуз, и удобства. И средста связи и безопасность.

А всего Дарюс создал четыре судна. За его плечами тысячи морских миль. Только вернулся из Карибского моря, чтобы отправиться в Черное.

– Когда мы зашли в Черное море, сразу ощутили это, – отмечает капитан. – Сразу начались шквальные ветра, молнии, грозы. Все время от Констанцы пришлось идти с ветром по носу. Несколько раз видели дельфинов. Они словно сопровождали нас. Надеемся, что в Одессе ветер изменится и до Крыма погода будет сопутствовать. А там экипаж будет посвящен в моряки. По традиции надо три раза оплыть судно и поцеловать якорную цепь.

К ветру, волновой качке экипаж уже привык. Первые дни было тяжело. А теперь уже все нормально. Никакие шторма не страшны.

Опора капитана – его помощники. Томас Станюлис – писатель, опубликовал шесть книг, причем одну в Украине. Идейный вдохновитель проекта, который, по его словам, должен объединить наши страны, чтобы мы стали ближе, проложить мост дружбы.

– Это первая ласточка, – считает Томас. – Именно молодежь должна налаживать сотрудничество между странами.

– Мы несем дипломатическую миссию, – подчеркивает Донатас Юшкус, глава общественного учреждения «Gold of Lithuania», которое организовывает путешествие. – Наша экспедиция говорит, что предпринимательство – мирные отношения.

Всего для участия в проекте подало участие 350 студентов и преподавателей. Выбрали 160. Каждый предложил свой проект, который продемонстрирует предпринимателям других стран.        

Ремитиус Манкелюнас предлагает информационные технологии, когда, читая книгу, можно поставить электронную закладку, сделать выписки из книги. Свои разработки для одесских бизнесменов у Паулюса Марчукайтиса в сфере информатики и права. Аугустинас Зиневичюс работает в усовершенствовании морской отрасли.

P8120019

Среди студентов, прибывших в Одессу, хрупкая белокурая Йолита Тундзайте, она возглавляет студенческую ассоциацию в университете в Вильнюсе и готова поделится своими наработками. На борт судна студенты поднялись в Констанце, сменив первый экипаж, который свои проекты представлял в Румынии.

– Для посещения украинских и русских городов мы старались подобрать тех, кто знает язык, – сообщил помощник капитана. – Чтобы легче было общаться. Следующая смена будет в Ялте. Так мы задействуем четыре экипажа студентов с самыми разнообразными проектами.

В Одессу парусник заходил ночью. Тем не менее капитан прекрасно ориентировался и прекрасно поставил судно к причалу. Организовала прием кандидат в Почетные Консулы Литвы в Одессе и Одесской области Елена Друтис, при содействии ООГА, мэрии Одессы и региональной торгово-промышленной палаты. Международный проект «Капитаны семи морей» реализовывает Конфедерация бизнес-работодателей Литвы при поддержке Министерства иностранных дел Республики Литва и самоуправления города Вильнюса.

– Знаете, что первое нас удивило в Одессе? – признается Томас. – Это добродушие одесситов, которому нам еще надо поучиться. Нас встретили с открытой душой. Мы чувствуем себя в безопасности в этом большом европейском городе и с удовольствием расскажем о нем своим друзьям, которые считают, что тут нет никакой инфраструктуры для отдыха. Мы же покажем обратное.

Литовцы уже посетили ночную Аркадию, прошлись по Потемкинской лестнице, улицам города. В их программе: представление проектов в мэрии, знакомство с предпринимателями Одессы, активной молодежью. Все это войдет в отчеты, новые маршруты, документы. А затем снова в путь на Севастополь.

Парусник уютно качается на волнах. Кок Ремитиюс делится секретами кухни:

– Самое популярное блюдо у нас – макароны по-флотски, едим мясо, рыбу, каши. В основном простые блюда. Не до приготовления национальных. На перекусы – сэндвичи.

А коротают время рассказами, лекциями. Один раз устроили вечер анекдотов. Уже и свои шутки родились на борту. Капитан спрашивает юнгу:

– Что ты делаешь?

– Ничего.

Второго спрашивает:

– А ты что?

– Ему помогаю.

На штурвале замечаю игрушку.

– Это когда никто не хочет стоять на вахте, суслик остается смотреть, – смеется капитан. Суслика оставил англичанин, мультипликатор, который тоже побывал на судне.

Но это все шутки. А во время шторма все путешественники надевает спасжилеты, предпринимают меры безопасности, которой были обучены накануне экспедиции. Выходя из кают-комании, держусь за поручни, так разыгралась волна.

Капитан, провожая меня, делится напоследок:

– Это путешествие поможет нам также показать, как привлекательны туры по Черному морю, в Одессу. Мы проложим маршруты для других путешественников. А следующим нашим проектом будет строительство самой красивой яхты. И мы обязательно придем на ней в Одессу.

P8120014

Инна Ищук

 

Справка

За 49 дней это парусное судно преодолеет около 2000 морских миль. Маршрут охватит 30 портов, среди которых Стамбул (Турция), Варна и Бургас (Болгария), Констанца (Румыния), Одесса (Украина), Севастополь, Ялта, Феодосия, Геленджик, Сочи (Россия), Поти и Батуми (Грузия). Затем судно пройдет вдоль Северного побережья Турции и вернется назад в Стамбул, и, таким образом, в первые в истории Литвы пройдет вдоль всего побережья Черного моря по часовой стрелке.



ИНФА О БЛОГЕ

Лого Простое
moryakukrainy
Моряк Украины

МЕТКИ Поиск

Календарь

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow