?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующая публикация

Международный культурный форум «Очаковский Ренессанс» в Одесском Литературном музее вновь открыл забытую, вероятно, судьбу известного художника Руфима Судковского (1850-1885). Воскрешал одесские адреса даровитого мастера автор и меценат форума, князь Андрей Горчаков.



По словам главы княжеского дома Горчаковых, сегодня Судковский − самый знаменитый очаковец. Блестящий художник-маринист не дожил и до 35-ти лет, оставив около 300 работ, в основном рассыпанных по музейным собраниям. И в Одесском Художественном музее хранится девять полотен Судковского.
- Мы отмечаем 160-летие со дня рождения Руфима Судковского, чьим отцом был протоиерей Гавриил Судковский, − рассказал князь Горчаков. – И реализуем издательский проект «Духовное служение Отчизне», посвященный выдающимся представителям династии Судковских, уроженцев Очакова.
Форум «Очаковский Ренессанс» охватил Очаков, Николаев, Одессу, Киев, Кишинев, Санкт-Петербург, Москву – все города, где работал известный автор. В следующем году планируется форум также и в Греции, ведь территория нынешнего Очакова с древности осваивалась греческими колонистами. А затем на уме князя Горчакова − осваивать и более дальнее зарубежье. Темы дальнейших форумов подсказывают такие персоны, связывающие Одессу и Очаков, как светлейший князь Потемкин, генералиссимус Суворов, атаман Головатый и другие выдающиеся личности.

 

Замечательный русский художник-маринист Руфим Судковский, проживи он подольше, вполне мог бы славой сравняться с Айвазовским. Собственно, сам Иван Константинович Айвазовский высоко оценил способности и мастерство Судковского, заявив: «Это будет мой соперник, если не превзойдет меня». Вполне могло быть: Судковский с ранних лет проявлял высокий вкус, его не упрекали, как это случалось с Айвазовским, в некоторой слащавости. Увы, судьба распорядилась иначе. Художнику было суждено умереть от тифа в расцвете сил и способностей…

 

Будущий маринист родился в священнической семье 7 апреля 1850 года и с детства обнаружил способности к рисованию. Однако сперва Руфим пошел по стопам отца − учился в Очаковском духовном училище, потом в Одесской семинарии. В желании переменить участь особую роль сыграла Одесса с ее неповторимыми (в то время) морскими побережьями, полными чарующих эффектов. Юноша воспроизводил увиденное карандашом и кистью, стал прилежным посетителем Рисовальной школы Одесского общества любителей искусства. Конечно, ранние работы отмечались подражательством, но поиск собственного творческого почерка шел очень быстро. В 1868 году, не окончив курса в семинарии, Судковский поступил учеником в Императорскую Академию Художеств. Здесь пробыл он три года. Получил в 1870 году две серебряных медали − малую поощрительную и большую за этюды на заданные темы, а в 1871-м отправился на родину, в Очаков. Словно предвидя, что времени для совершенствования у него совсем мало, Руфим Судковский усердно пишет этюды на берегах Черного моря, совершает поездку за границу в 1874 году. Уже в 1877-ом за представленные на академическую выставку картины он получает звание классного художника 2-й степени (хотя и не сдал необходимый для этого специальный экзамен по общим предметам, Академия художеств пошла на это «в знак особого исключения и не в пример другим»), а два года спустя повышен в классные художники 1-й степени.
Первую свою выставку в Одессе живописец устраивает в 1880 году. Совместная выставка Руфима Судковского и Николая Скадовского (Одесса, 1881-ый), отмечена современниками как отрадное событие, оставившее весьма приятное впечатление. Одна за другой проходят три выставки в Санкт-Петербурге в 1882 (совместно с Юлием Клевером), 1883 и 1884 годах.
В 1882 году Академия художеств присудила ему звание академика живописи морских пейзажей за картину «Очаковская пристань» (Буря близ Очакова»), показанную на вернисаже Общества выставок художественных произведений.

 

Безвременно умерший Руфим Судковский был похоронен на территории Очаковского Свято-Николаевского собора. А в 1982 году в Очакове открыт музей маринистической живописи имени Судковского, где самая полная коллекция работ художника – 23 картины. Искусствоведы настороженно относятся к «внезапно обнаруженным» маринам этого мастера, и вот почему.
Русское искусство растет в цене, активизировались фальсификаторы живописи, скупающие за бесценок на аукционах картины безвестных немецких или датских художников. После небольшой «доработки» − в лучшем случае дописывали-переписывали детали, в худшем – вырезали фрагмент, выдавая его за цельное произведение, картины перепродавались уже с фальшивой подписью русского живописца. Не обошла эта участь и Судковского. Один случай стал достоянием гласности. С картины Георга Эмиля Либерта, написанной в 1858 году (Судковскому было тогда 8 лет), злоумышленники удалили рыбачьи домики, слегка подправили прибрежные камни на первом плане и… выдали ее за пейзаж Судковского, дав полотну типичное для этого художника название «Берег моря». Благо, подобная композиция часто встречается у «самого знаменитого очаковца», как с гордостью называют его земляки.
Утешает во всем этом одно − посредственную живопись не подделывают…

Мария Гудыма

 
promo nemihail 11:00, yesterday 201
Buy for 30 tokens
Многие всё ещё помнят 90-е годы и то, как тогда выясняли отношения. На днях меня пригласили на самую настоящую разборку, чтобы в присутствии уважаемых людей я публично ответил за свои слова, а точнее, за свою позицию, которую обозначил на страницах своего блога в Живом Журнале. Предложение приял и…

ИНФА О БЛОГЕ

Лого Простое
moryakukrainy
Моряк Украины

МЕТКИ Поиск

Календарь

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow