?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующая публикация

С оппелем Фото 1
Все-таки кадровики довоенной формации были не дураки. В матрикульных сведениях личных дел плавсостава присутствовал раздел «Случаи». К судьбам людей подходили штучно, не формально.



В те времена еще в графе «сословие» писали «вольный матрос». Это потом, значительно позже «случаи» были постепенно выхолощены справками-объективками, за которыми живут и страдают живые люди, кляузами «бетховенов», первых помощников и сухими характеристиками партсобраний. А зря. Именно случаи особенно ярко и беспристрастно характеризуют командира, его способность взвалить на себя ответственность, принять непопулярное, как сейчас говорят, решение или полную неспособность к поступку.

Именно случаи выкристаллизовывают со временем подробности рейсов, застревая в памяти занозами; изнурительная монотонность расчлененных на сутки вахт и работ тому способствуют. Благополучные вахты, как правило, сливаются в одну унылую линию. Даже негативные моменты плаваний, подлость, интриги, доносы, травля (в отвратительно прямом смысле) благодаря чудесной избирательности памяти не оседают, а вот случаи фильтруются, они в осадке, как драгметалл.

И, простите, если замахиваться на авторитеты, то кирпичик маринистики, не анекдот, а все-таки беспощадный, порой неприглядный случай, жизнь в море куда драматичнее травли в курилке. И интереснее. Занимательность и познавательность – основные критерии при формировании выпусков альманаха «Вахтенный журнал», второй номер которого на днях получен из типографии.

А сквозящая достоверность описываемых событий только подогревает интерес читателя. Порой до оторопи. Как в повести-ретро писавшего в стол первого помощника капитана Анатолия Савченко «Буфетчица на «Ахматову», она готовится к печати в «ВЖ» № 3, который уже сформирован. Или, скажем, как в повести старшего электромеханика Олега Вавилова «Правила игры» («ВЖ» № 1), где классная номерная Чиполлино совершает серию краж в шопах Брисбена.

Пресловутый реальный случай, когда двое рыбачков догоняют у Ньюфаундленда свой траулер «атлантик-тропик», в основе рассказа Александра Садомского «Догонялки» («ВЖ № 2). Садомский моряк во втором поколении, сын капитана «Марнеули» никогда не был «на лопате», а вершил свою скромную морскую карьеру, кстати, довольно нелегкую, без звонков и протекций. В «ВЖ» № 3 готовится к публикации его повесть о перевозке нелегалов на бывшем военном корабле вельботе проекта «Гриф».


30 Фото Хрущев четче  Фото 2

В «ВЖ» № 3 будет опубликован уникальный материал «Капитан Туапсе» «На даче у Хрущева» с сенсационными фотографиями.

Туапсе Фото 3
В рубрике «Среда обитания» описаны перипетии и рогатки, которые пришлось преодолеть на местном уровне жене помполита Кузнецова, чтобы получить выделенную ММФ (!) квартиру.

В этом году двойной юбилей капитана Элизбара Шабановича Гогитидзе – 105 лет со дня рождения и 20 лет со дня смерти. Гогитидзе единственный одесский капитан, который, командуя п/х «Чернышевский», был командиром северных конвоев. Их же и формировал в Рейкьявике. Да, да тех знаменитых PQ!

Собкором в Заполярье Юрием Германом, кстати, дружившим с Гогитидзе, была написана пьеса «Конвой», поставленная на сцене Архангельского театра в годы войны. Прототип главного героя – Гогитидзе. Поэтому воспринимать легендарного капитана неоднозначно, то есть просто замалчивать «с указивки» транспортного отдела обкома, недопустимо. Время номенклатурных репрессий прошло, но виновники и инициаторы травли живы и даже, по слухам, защитили докторские, и потому самое время не допустить забвения. Редакция «ВЖ» благодарит к. д. п. Юрия Элизбаровича Гогитидзе за предоставленные уникальные материалы.

У редакции сложился свой круг авторов, встречу с которыми обещаем в ближайших номерах: Е. Гуфом, А. Крайним, И. Сабиненко, А. Савченко, В. Китиком, О. Вавиловым, И. Лосинским, А. Садомским. В списке – моряки, пишущие о моряках. Наивно думать, что их безыскусная проза потянет на статус литературных памятников. Но это живой материал. Так пользуются спросом живое пиво, вино, раки.

Нельзя не заметить, что за текстами всегда стоит юношеское, чистое, незамутненное мировосприятие, которое морякам удается сохранить с пятнадцати, лет, когда впервые надевают тельняшку с длинными-предлинными, как морские дороги, рукавами. Эта духовная чистота – бесспорный козырь «ВЖ».

А то, что с возрастом скитальцы морей матереют, трансформируясь в морских волков, – миф, бравада, которую напрочь опровергает в своей путевой прозе капитан дальнего плавания член редколлегии Александр Крайний («Под турецким менеджментом»). Мастеров тоже под флагом лопошат, да еще как! Почитайте «Еврейское счастье» безвременно ушедшего из жизни ильичевского капитана Игоря Сабаненко («ВЖ» № 2). Безусловно, это гвоздевой материал номера или даже номеров. В «ВЖ» № 3 будут публиковаться и другие тексты Сабаненко, номер со временем может стать раритетом, говорю вполне ответственно.
И не исключено, что с легкой руки «ВЖ» и благодаря сайту (www.vahta.com), который набирает обороты, проза Сабаненко пойдет гулять по интернет-библиотекам, Мошкова и другим. А интернет-хранилища отбирают, как правило, если не лучшее, то интересное, и схема, когда «ты меня печатаешь, а я в своем издании – твою галиматью», здесь дает осечку.

Мы отчетливо понимаем, за Интернетом будущее, причем обозримое. Уже сегодня из пяти читающих в метро четверо читают с планшетников. Количество «скачанных» книг в сегменте художественной литературы достигло 50 % по отношению к реально проданным книгам. Есть проблемы реализации и у редакции «ВЖ».

Несомненно, издания в цифровом формате в массе своей обязательно обгонят по продажам книги печатные и по прогнозам «Московского комсомольца» случится это между 2015 и 2019 годами. Наверное, не стоит безудержно причитать по печатной продукции, уродливый макулатурный бум и книжный дефицит в прошлом, а интернет-версия издания дает реальный шанс для дебютантов альманаха.

Альманах ведь – накопитель, исповедальня для посвященных, место сохранения бесценных моряцких воспоминаний и впечатлений. Если в мемуаристике, да еще изданной щадящими «подарочными» тиражами, капитанские откровения вообще теряются, то со страниц альманаха, у которого сайт и круг своих преданных читателей, они могут сняться дальше в большую литературу, а это уже неуправляемая цепная реакция.
К тому же альманах, в отличие от хоумиздата, – явление узаконенное, со своим регистрационным номером, правами и обязанностями, упорядоченное и последовательное, предполагающее взаимные диалоги и сотрудничество. Мы готовы к контактам. Мы на литературной вахте.


Каткевич (7)

Владимир Каткевич, главный редактор


На фото:

1) Подполковник А. Соляник в Гамбурге (1945)

2) Справа от Н. С. Хрушева первый секретарь Крымского обкома партии Медунов, жена помполита «Туапсе» Клавдия Кузнецова и помполит «Туапсе» Дмитрий Кузнецов.


ИНФА О БЛОГЕ

Лого Простое
moryakukrainy
Моряк Украины

МЕТКИ Поиск

Календарь

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow