Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Category:

Кают-компания на каяках

Карина Апаринова.jpg
В библиотеке № 2 им. К. Г. Паустовского состоялось заседание кают-компании, по случаю Всемирного Дня туризма. Говорили о сплавах на каяках, подводных погружениях и экстремальных путешествиях, и конечно, же пели туристические песни под гитару.

Ал. Кушнир.jpg
Это был виртуальный круиз уже 41-го заседания кают-компании Морской библиотеки Одессы. Отбил склянки почетный гость Александр Кушнир. Заведующая библиотекой № 2 Карина Апаринова рассказала об истории празднования Дня туризма 27 сентября. Библиотекарь Александр Апаринов подготовил ролик о туризме. Туризм бывает разный.

Рисовала черточками рыбками
Как говорил Уильям Берроуз (William Seward Burroughs, 1914—1997) — «Жить не обязательно, обязательно путешествовать», - эти слова американского писателя редактор газеты «Моряк Украины» Анатолий Венгрук нашел на страничке в соцсетях у гостя кают-компании.
- Александр для меня тип человека, который пытается бороться со всеми угрозами нормальной жизни, - заметил Анатолий. – Познакомился я с ним благодаря Лене Ватан. У нее с рождения не было кистей рук и ног. Но она «бегала» по рынку, звенела своей тележкой. И ее все любили за бодрость духа и неугомонность. И все ей помогали. Она дарила рисунки. Надевала кольцо от гардины, засовывала шариковую ручку и рисовала. Борис Литвак сделал ее смотрительницей выставочного зала, взял в штат Центра детей-инвалидов, купил квартиру. Миссионеры пригласили ее в Америку и сделали индивидуальные протезы. Она несколько лет каталась на велосипеде, зажигала на английском, ездила в туры по Америке и участвовала в проповедях. Но со временем кости стали крошиться. И она вернулась, жила с мамой. Всякий раз как я с ней встречался, она радовалась и делилась творчеством. Стала таким общеодесским дитям. И вот однажды встречаю ее, глаза блестят:
- Анатолий, я под водой была!
- Кто тебе подарил такое чудо?
- Александр Кушнир!
Так я узнал об организаторе первого в Украине Центра подводного плавания для людей с ограниченными возможностями Александре Кушнире.
- Она называла меня Фунтик, - вспоминает Александр. Я сажал ее в специальный рюкзак и мы опускались на дно. Она под водой вела себя лучше всех. Мы с ней ныряли лет 8. В Крыму ходили в скальный каньон, где погружались на глубину 30 метров.
А ее рисунки – она рисовала черточками - рыбками. И получался фотографический портрет рыбками. Лены уже нет. Но она стала для многих примером в нашем центре.
У нас есть девушка с Винницы, которая единственная в Украине имеет международный сертифицированный сертификат пловца. Ноги не работают, а она тащит сетки с рапаной наравне с мужчинами-пловцами. 

Надо делать, что хочется сегодня
       - Сам я нырял с детства, - продолжает Александр Кушнир. - Прошел подготовку на острове  Майском, служил в Германии. Мечтал о путешествиях в Намибию и в Антарктику. И сейчас надеюсь, поеду в экспедицию в качестве подводного специалиста на ледоколе, который приобрела Украина. Я провел с аквалангом 30 лет, - показывает уникальные кадры подводник. - Полмира обнырял. Чего только не видел. На Аляску поехал пофотографировать касаток в естественной среде. Но больше всего меня поразило дно Норвегии в Северном море. Наверху мрачно и холодно. Плыву под водой, вижу дно морское покрытое листьями. И вдруг стая трески вылетает откуда-то.  Нырнул, а это лес подводный. И там своя жизнь с буйством красок. На Аляске впечатлило, как лодки скользят по поверхности рядом с китами, так, что их можно погладить. Потом я ходил по фьордам на каноэ. Меня это так впечатлило, что я купил себе два каяка. Всем было интересно покататься. Купили еще один каяк, потом еще.
У меня тогда был парфюмерный бизнес. Более 2 тысяч человек работало по всей стране. На каком-то этапе все надоело. Не понимал, зачем хожу на работу. Оставил все своим партнерам и начал заниматься каяками.
- Считаю, надо делать, что хочется сегодня, потому что завтра может не быть, - утверждает Александр. 

Каяки всем возрастам покорны


Kayaking_odessa.jpg
         При Союзе мы ходили на байдарках на Таймень. Байдарки тонули через каждый пять км, мы их клеили. Каяки, то же самое, но технология новее. Они есть разные двухместные, трехместные, для моря, океана. Мы базируемся на пляже «Санторини». Арендуем от причала до причала. Все желающие могут придти и покататься. Мы также организовываем эко-туры по интересным местам Одесщины, где можно увидеть цаплю, косулю, бесшумно приблизившись к ним на лодке. Причем  возраст не имеет значения. Есть у нас постоянная посетительница, как я ее называю мадам Ольга, ей 83 года. Она носит футболку, где написано «Странник». В 80 лет на машине сама ездила в Исландию. Пару раз она переворачивалась в сложных течениях. Ничего, вытаскивали. К нам может присоединиться каждый. Потому что нагрузки у нас небольшие. Мы гуляем, а не занимаемся спортом. 100% наполнения наших групп - женщины. Летом 15% мужчин, немножко детей. Из всех звонков, поступающих нам, 95% женщины. Нам уже надо покупать каяки с женским дизайном, - замечает Александр. - Мы уже вышли на международные маршруты в Греции. Формируем коммерческую группу, и одного, двух человек с инвалидностью берем бесплатно. То есть, наши путешественники являются спонсорами людей с ограниченными  возможностями.

«Ты можешь»
     Заниматься людьми с инвалидностью мы начали, благодаря Олегу Прохорову. Я арендовал помещение в спортивном комплексе, и увидел, как его команда играет  в баскетбол на колясках. Люди носились, как метеоры. Я сидел, фотографировал. Потом подумал, что я для них могу сделать. И предложил сходить в поход. Так и пошло. Мы летали на самолетах с высшим пилотажем. Команды по спорту готовили. Сейчас развиваем акваланг. В прошлом году у нас погрузилось порядка 600 человек за сезон. К нам приезжают со всей страны. В этом году у нас побывало более 1000 детей, с аутизмом, ДЦП. На 14-ой станции Большого Фонтана сделали бесплатный пляж, свободный для всех. Проводим концерты, где может выступить любой желающий, начинающий или профессионал. Всем даем возможность проявиться. Проводим выставки. Будем делать фестиваль «Крэзи бот» – сумасшедшие лодки, где будут соревнования,  кто меньше продержаться на воде, или кто быстрее проплывет.
Мы создали общественную организацию «Ты можешь». На днях приехала девочка с проблемой позвоночника. Она очень боялась пуститься в свое первое водное путешествие, холодно, страшно. Я ее посадил в каяк. После этого она сказала, что будет все время приезжать. Мы показываем на их примере другим, что это возможно. А им важно понимать, что они тоже равные. Единственная проблема, летом невозможно подъехать до пляжа, это усложняет жизнь людям с инвалидностью.
В Германии закупили специальное оборудование стабилизаторы – дополнительные поплавки, чтобы не переворачиваться. Ведь у многих поломанные позвоночники в поясничном,  грудном отделе. И нижняя часть тела получается бесконтрольной. Французские стабилизаторы дадут возможность круглогодично ходить на каяках.
Начали программу искусственных рифов с ПРООН, которая сегодня рекомендована по всему миру. Делаем вместе с детьми небольшие арт-объекты в виде домиков для  рыбок, помещаем под воду. Вместе с Александром Куракиным, дайвером и видеооператором ведем научную работу. Увлекся каякингом и сын, он взял на себя всю организационную работу, рассказал Александр Кушнир.
           
Пять тонн мусора собрали на Днестре
       Одно из наших направлений работы – защита природы. Как-то сделал каяк из мусора и 30 км плыл по реке. Ко мне присоединилась флотилия из 50 каяков. Люди собирали мусор, тыкали рыбаков носом. И река заметно чище стала. Мы собрали пять тонн мусора. К нам обратилась компания «Белая береза», и мы организовали уборку на пляже, где собрали гору пакетов в мой рост, - отмечает Александр. - Как ни странно пластик не столько беды приносить. Самая большая проблема влажные салфетки. Она бултыхается в воде. Рыбы хватают ее. Крабы запутываются. Опасны и поверхностно активные вещества ПАВы, которые разрушают дно. И мы получаем лунный пейзаж.
            Прискорбно видеть, как уничтожаются морские обитатели. Поймал краба, оборвал клешни и выкинул. Учим, разъясняем. Планирую поставить таблички на пляже о краснокнижных видах, которых трогать нельзя.

Каким должен быть туризм Одессы
            Александр Кушнир считает, что туризм может быть интересным. Вопрос как мы его подадим. Столкнулся с некоторыми турагентствами, где процветает обман, жажда наживы, необязательность. Некоторые стараются работать в угоду публике. Туристический бизнес создал образ Одессы жлобской, ресторанной, но никак не культурной. У нас есть много знаменитых, достойных людей. Но культивируется тюлька, ярмарка, дешевые лотки. Соответствующий турист на это тянется. А приличному туристу надо другое.
Поэтому надо подтягивать уже турбизнес на новый уровень. Хотелось, чтобы вся Одесская область покрылась сетью каяк-туров. Ведь наш регион один из самых заводненных в Украине. У нас есть что смотреть. Я противник моторных лодок, варварского вылова рыб. Прошу во многих местах установить временный запрет на вылов рыбы, в протоках где нужно соблюдать режим тишины. У нас неимоверное количество птицы. Пеликан для всех экзотическая птица. А гнездится он у нас. Его дом здесь. А мы из-за моторных лодок ничего не видим. Народ ездит с ружьями на перевес, палит во все подряд. Это называется отдых…
За плечами Александра тысячи километры дорог. Вместе с семьей и собакой, которую он спас из-под Горловки, сунул под бронежилет и вывез, он объездил более 20 стран. И ему есть с чем сравнить.
На  фото Александра - Намибия, где в самой засушливой пустыне с одной стороны неба льет дождь, а с другой светит солнце. Замки Румынии, Франция. Одесскому региону тоже есть что показать. Главное делать все с умом и добрым сердцем тем, кому это нравится, считает Александр Кушнир.           
           Галина Лекарева-Никитина предложила совместный проект с «Арт-туризмом», чтобы художники совместили свои пленеры с каякингом. Что было воспринято с воодушевлением.
Александр Кушнир пригласил членов кают-компании попробовать себя на каяках. Тем более, что выходить на воду планирует до льда в 1 см.


          Alexandr Kushnir.jpg
Татьяна Инина, Анатолий Венгрук
«Моряк Украины», № 36,37 от 13.10.2021
Tags: Библиотека, Венгрук Анатолий, Одесса, Туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moryakukrainy july 25, 21:11
Buy for 10 tokens
Дни памяти Константина Паустовского (умер 14.07) - растянулись на целую неделю. Сначала Одесса встречала литературного секретаря Паустовского Валерия Дружбинского. Затем кают-компания «Морская библиотека Одессы» посетила Санжейский маяк, где писатель отдыхал летом 1960 года.…
Comments for this post were disabled by the author