Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Category:

ГРУЗОПОТОК ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ

В рост пошли, правда, только малыши. По результатам восьми месяцев прибавку в грузообороте смогли дать только небольшие порты Украины. В целом же портовая отрасль ушла в минус на 13% по сравнению с показателями прошлого года. Всего же украинские гавани перевалили чуть меньше 92 млн тонн грузов.

Отметим, что опережающими темпами – почти на 30% - упал транзит. А этот показатель зачастую берут во внимание, оценивая конкурентоспособность портов. Ведь в отличие от экспорта и импорта, транзитный поток легко переориентируется на любой удобный маршрут – он не привязан к отечественному получателю или отправителю.

Впрочем, доля транзита в грузопотоке отечественных портов не особо велика – чуть больше 5 млн тонн – на уровне 5%. Общее падение предопределил экспорт, на который приходится три четверти грузооборота – он показал те же минус 13%, что и портовая отрасль в целом. Падение предопределили руда и зерно.

В номенклатуре грузов выросла только перевалка нефтепродуктов – причем почти на 50%. Но в общем грузообороте ее 1,2 млн тонн – это капля в море.

Не сильно сказались на общей картине и позитивные показатели небольших украинских портов, расположенных в Придунавье. Фантастические +138% порта Усть-Дунайск на фоне общего 13-процентного падения – это всего лишь 34,6 тыс. тонн – даже не одна тысячная. +17,4% Измаильського порта, с показателем 2,5 млн тонн – это уже что-то.
С минимальным проседанием закончили 8 месяцев порт Ольвия - 2,65 млн тонн (-0,4%) и порт Рени -586 тыс. тонн (-0,5%).


Транс-формация
Tags: Грузоперевалка, Логистика, Порты, Статистика
Subscribe

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author