Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Categories:

Над бывшим британским ледоколом James Clark Ross подняли украинский флаг

Над флагманом украинского научного-исследовательского флота - бывшим британским ледоколом James Clark Ross, в порту города Фредериксгавн (Дания), где сейчас находится судно - поднят флаг Украины. Об этом пишет ЦТС со ссылкой на информацию Национального антарктического научного центра.
Украинский флаг поднял директор Национального антарктического научного центра Евгений Дикий совместно с британским капитаном Саймоном Веллесом и украинским капитаном Олегом Новосильним. Также над ледоколом поднят вымпел НАНЦ.

Теперь, после переоформления ряда документов на нового собственника - Украину, научно-исследовательское судно сможет отправиться в Одессу.
"Гордимся, что над легендарным британским ледоколом отныне развевается наш государственный флаг. Впервые за годы независимости украинский научный флот пополняется новым судном. Верю, что с этого начинается возвращение украинской науки в Мировой океан", - отметил Евгений Дикий.

Отмечается, что собственный океанографический ледокол позволит Украине после длительного перерыва вернуться к исследованиям Мирового океана, решить логистические проблемы на антарктической станции "Академик Вернадский" и расширить возможности сезонных экспедиций. А также создавать научно-исследовательские и логистические консорциумы с другими странами, проводить исследования не только в Антарктиде, но и в Арктике, и, при необходимости, в других регионах океана.

19 августа ледокол James Clark Ross после 30 лет службы в составе Британской антарктической миссии был продан Украине.
Как уже писал ЦТС, 7 июля Кабмин решил выделить средства (около 5 млн долл.) на приобретение научно-исследовательского судна-ледокола для украинских антарктических экспедиций.

cfts.org.ua

Украина купила британский ледокол James Clark Ross

Tags: Ледоколы, Наука
Subscribe

Posts from This Journal “Ледоколы” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author