Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Categories:

ЭГРЕГОР: Задачка математиков, или модное словечко политологов?

DSC_0808.jpg
38-е заседание кают-компании «Морская библиотека Одессы» (3.07) затронуло тему выживания в современном мире. Разведки в коллективное бессознательное, безусловно помогут лучше понимать мир вокруг нас - считает Александр Беспалов. Маринисты-завсегдатаи помнят его «Путешествие с лоциями Черного моря» в одно из первых заседаний кают-компании три года назад.

Как почетному гостю кают-компании Александру Беспалову, заведующая библиотекой № 2 Карина Апаринова предоставила честь отбить склянки. После этого разговор принял неожиданный оборот. Александр Беспалов включил запись плеера и предложил определить, что это за звук.

Розовый шум – признак сознания
- Существует несколько видов шумов. Белый шум — стационарный шум, спектральные составляющие которого равномерно распределены по всему диапазону задействованных частот, - рассказал Александр Владимирович. – Например, шум динамика усилителя. А вот шум водопада — розовый шум, является признаком сознания. При розовом шуме мы начинаем видеть одинаковые цветные сны, создаются образы, зрительные и слуховые. Розовый шум обнаруживается в сердечных ритмах, в графиках активности мозга, в электромагнитном резонансе шума на нашей планете. Есть еще коричневый шум, «броуновский», так шумят заводы, механизмы.

Символ тайной любви
Когда мы смотрим на цветок, мы видим его целостно. И создаем образ. И у нас возникают впечатления. Слово «Одесса» у нас ассоциируется с морем, портом, белой акацией. А белая акация – символ тайной любви. И это тоже отражено в одноименной пьесе, которая тоже является символом Одессы. Так используются архетипы, - объяснил рассказчик.
У многих народов в глубокой древности был обряд. Если человек тяжело болел, для полного выздоровления его нужно было передать не через дверь. Но не своему, из родного племени, потому что он тоже бы заболел, а чужаку.
Я знаю двух человек, которые были участниками такого обряда, девочка 12 лет, взяла на руки через окно больного маленького ребенка. Потом у нее был такой букет болезней, непонятно откуда взявшийся. И этот обряд был практически у всех народов мира.
Это объясняется феноменом коллективного сознания. Или же магией. А что такое магия? – задает вопрос лектор. Магия – это управление воображением людей. А сейчас этим занимается СМИ, менеджеры PR-компаний – они управляет нашим воображением.
Мы воспринимаем мир через ощущение, интуицию. Перерабатываем информацию через логику и чувство. Есть четыре формы получения информации: физическое взаимодействие, темпоральное - изменение во времени внутренних процессов, информационное, когда при взаимодействии систем меняется их структура: вода превращается в лед и пар, но сущность ее остается прежней - Н2О, и когнитивная – изменение сущности.
На примере истории можно видеть, что в Первую мировую войну ставку делали на физические средства воздействия. Вторая мировая была выиграна в экономике, главным в ней были внутренние процессы взаимодействующих систем. Победили Америка, Великая Британия и Советский Союз. Третья мировая холодная война, так это называет автор беседы, информационная, поменялась в первую очередь структура психики советского человека. Четвертая мировая, т.е. текущая война, (тоже мнение Беспалова А.В. - ред.), направлена на разрушение надличностных сущностей, или эгрегоров – изменение, в первую очередь, самого человека.
Можно проследить на примере графического рисунка, когда мы видим вазу, с темными полями, и в то же время это профили двух лиц людей. Так наше сознание формирует два разных образа восприятия одного и того рисунка.
Используя эту способность человеческой психики, сейчас сформировались в человеческой цивилизации две общности – ковид-лоялисты и ковид-диссиденты. Тоже самое с вакцинацией.
Так образуются большие надличностные сущности, которые могут быть использованы в различных целях.
Надличностные сущности определяют смысл. Группа людей объединяет один смысл, другая – другой. Управляя смыслами, можно управлять человеком.
«Эгрегор — это постоянно отстаивающий с помощью действий своё право на существование смысл той или иной темы, присущий множеству носителей именно данного смысла, и опирающийся на своих носителей и структуры из носителей.
Он представляет собой некоторое структурное образование, в котором каждый из элементов (например, людей) не осознаёт своё место и своё окружение и даже не осознаёт этого самого эгрегора и используется втёмную.
Наблюдателю доступны лишь некоторые признаки, возможно, свойственные проявлением ошибок в виде сбоя отлаженного механизма. Они и позволяют судить о наличие эгрегора.
Получается, что в данном структурном образовании взаимодействие идёт на базе непонятных людям информационных коммуникаций. Образ примерно следующий: клетки в теле человека взаимодействуют друг с другом, но им совершенно недоступны мысли и слова этого самого человека.
Там используются совсем другие языки, более того, совсем другие смыслы об неизвестных сущностях». Сергей Расторгуев «О вложенности пространств».

Действуй на опережение и управляй прошлым, настоящим и будущим
В этом многообразном мире мы ищем способы решать проблемы. Есть одна интересная методика «Pro active Management», - Александр Владимирович приводит следующий пример:
- Комиссии поручили разобраться в конфликте на судне. Мы применили метод на опережение. И определили виновного в конфликте.
Работа на опережение позволяет управлять прошлым. Настоящее длится всего 0,9 секунды, произнес слово, и оно уже в прошлом. Мир хаотичен, а мозг его упорядочивает.
Со школьниками мы изучали историю Карибского кризиса. Я предложил поиграть в игру, повторив ситуацию. Один из школьников, который, кстати, не успел выучить материал, был в роли Кеннеди. И он сказал в точности фразу, которая была тогда произнесена Президентом США «Может попытаемся договориться с ними».

«Эта фраза из коллективного подсознания», - объясняет Александр Беспалов. В нашем прошлом существует упорядоченность. И анализируя его, мы можем им управлять и действовать на опережение.

Архетипы коллективного сознания можно проследить в литературных произведениях. В романе «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова Аватар Азазелло – спецслужбы, а Маргарита - культурная общественность. Читая произведения Паустовского, я всегда поражался его описанию леса. Он изображал лес, как живую сущность.

В нашей власти создавать мир, в котором нам будет комфортно. Уходит мир старой Одессы, заменяется другим. Меняется эгрегор европейской цивилизации. Мы живем в переходный период. И нам нужно защищать нашу цивилизацию, себя, детей. Наше будущее – в гармонии с природой, - уверен Александр Владимирович.

- И наша задача создавать новые смыслы, новый эгрегор. Признак разума - гармония и красота. Сегодня политика государства направлена на разрушение и создание общества потребителей, которые будут легко управляемы. В условиях кризиса только творчество, литература, театр, высокое искусство спасет нас. И кают-компания «Морская библиотека», видимо тоже является, маленьким эгрегором, который сохраняет, развивает и защищает наш мир.
Александр Беспалов посоветовал литературу, для тех, кого тема интересует глубже – книги С.П. Расторгуева и В.В. Налимова, фильмы «Аннигиляция» и «Сталкер».

Инна Ищук, Анатолий Венгрук,

«Моряк Украины», № 26,27 от 21.07.2021-го
Tags: Библиотека, Венгрук Анатолий, Ищук Инна, Общество
Subscribe

Posts from This Journal “Библиотека” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author