Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Categories:

Более 150 млн долларов в год: в Украине накрыли незаконный реестр оформления моряков

В Украине раскрыли масштабную схему оформления документов для моряков, которая приносила организаторам более 150 млн долларов в год. Схему ликвидировали, реестр вернули под управление государства.
Об этом сообщает Информатор со ссылкой на пресс-центр Службы безопасности Украины.
Фактически государственный реестр, через который оформлялись разрешительные документы для моряков, был под контролем "сторонних частных лиц". Схема объединяла работу сети агентов-посредников, которые за деньги "помогали" морякам проходить регулярное подтверждение своей квалификации через несанкционированное вмешательство в реестр.
"Если моряк пытался самостоятельно пройти тестирование через личный кабинет, то ему создавали искусственные препятствия. Например, затягивали сроки выдачи сертификатов или искажали результаты тестов. Поэтому он был вынужден обращаться к посреднику", — говорится в сообщении.
Посредники сами загружали документы в реестр, обеспечивая прохождение тестирования и конечное подтверждение квалификации. Заказчику не нужно было посещать учебные центры, курсы или проходить медобследования. Вознаграждение "агенту" составляло 3-8 тысяч долларов в зависимости от должности моряка.
В схеме работали бывшие и нынешние чиновники Государственной службы морского и речного транспорта Украины и инспекции по вопросам подготовки и дипломирования моряков.
На данный момент реестр и сопутствующие автоматизированные системы изъяты, а доступ третьим лицам, в том числе фигурантам уголовного дела, заблокирован. Решается вопрос о сообщении им подозрений, следственные действия продолжаются.

https://informator.ua
Tags: Мошенники, Работа в море, СБУ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author