Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Category:

Куда ушла черноморская скумбрия?

Губанов В.В..jpg
Ко Дню рыбака 38-я кают-компания «Морской библиотеки Одессы» пригласила ученого, кандидата биологических наук, ветерана рыбного хозяйства Владимира Губанова рассказать о рыбах Черного моря.

Заседание кают-компании началось с традиционных цитат Паустовского о море, их зачитала заведующая библиотекой № 2 Карина Апаринова. И музыкального приветствия юного саксофониста, лауреата многочисленных конкурсов Виталия Непомнящего. 
По традиции ударили в рынду. И заговорили о рыбе.

        Самые вкусные рыбы Одессы
Какую рыбу ловят в Черном море у берегов Одессы, - задался вопросом Владимир Владимирович. В интернете список рыб Черного моря небольшой 193 вида, на самом деле их значительно меньше. В распресненной Северо-западной части Черного моря обитает около 60 видов рыб.
Ценились всегда: камбала, бычки и кефали. Начнем с бычков. Самый большой из черноморских бычков – кнут или мартовик. Бычок кругляк поменьше, но намного вкуснее, - утверждает рассказчик. Уха из бычков и жареные бычки ценили старые одесситы. Не случайно в рыбном корпусе Нового Привоза установлена бронзовая фигура тети Сони со связкой бычков. Это перекупщица рыбы мадам Стороженко из повести В. Катаева «Белеет парус одинокий».
- «Где бычки? – закричала вдруг торговка, делаясь от гнева красной, как свекла, – Где бычки? Покажи мне где? Я не вижу. Может быть, вот это, что я держу в руках? Так это не бычки, а воши! Тут разве есть, что жарить? Тут даже нет, чего жарить!»
В последние годы восстанавливаются запасы ставриды, которая приходит к нам на нагул. Она хороша жаренная, соленая и тушеная, но ее цена подскочила до 200 гривен за кило и она не всем по карману, - комментирует Владимир Губанов.
- Гордость Одессы конечно камбала - калкан. Раньше она достигала 15 кг, сейчас весом 4-5 кг считается крупной. Отрадно, что ее запасы в Черном море стали восстанавливаться, снизился пресс заморов. У берегов Одессы и в некоторых лиманах встречается камбала-глосса.
       - Все знают песню про Костю-рыбака, но он не мог привозить шаланды полные кефали, т.к. в море промысла кефали практически не было. Кефаль, в основном сингиля и остроноса,  вылавливали поздней осенью в лиманах, в которые молодь кефали весной запускали на нагул. А   привозили  ее в Одессу на оптовый рыбный рынок на подводах. У берегов Одессы встречается 4 вида кефали. Самая крупная, лобан вырастает до 5-6 кг. На одесских рынках под видом лобана обычно продают 2-3 кило пиленгаса из Азова. Увидите надпись «лобань» –это азовский пиленгас.
Начали восстанавливаться запасы ставриды. Она хороша жаренная, соленая и тушеная, но ее цена подскочила до 200 гривен за кг и она стала не всем по карману, - комментирует Владимир Губанов. А самой дорогой рыбой Черного моря стала барабулька. Этой рыбой, несмотря на ее небольшую величину, раньше не брезговали даже султаны. Ее еще называют султанкой. Это очень вкусная рыба. Ее можно жарить, тушить, варить, солить и коптить.
Промысловым объектом является и черноморская акула катран, раньше наши рыбколхозы продавали в Турцию. Из нее можно приготовить балык, и вымочив мясо – жарить. Из печени   катрана готовят медицинские препараты, а шкура используется для шлифовки металлов. Из катрана готовили препарат катрекс. Интересно, что акулы, единственные, которые  не болеют раком.

   Исчезающие виды
     Многие виды рыб находятся на грани исчезновения. В первую очередь это относится к скумбрие, которая до 70-х годов была объектом массового промысла в Северо-западной части Черного моря. – Последний раз я поймал скумбрию у берегов Одессы в 1968-ом. Потом ее ловил в Греции и Турции, но на нагул в Черное море скумбрия больше не заходит. Осталось только название – «качалка» (крупная скумбрия) и «чирус» - мелкая. Исчезли и деревянные «баяны» в которых переносили рыбу. В месте со скумбрией пропала хищная пеламида.
         На совести человека, в основном гидроэнергетиков, одни из самых древних рыб - осетровые, которые оказались в Красной книге Украины и международных охранных списках. Причина катастрофического сокращения их численности – строительство  плотин на Днепре, Днестре и Дунае, которые перекрыли пути осетровым на нерестилища. Рекордсменом по величине среди осетровых является белуга, которая  раньше достигала  полутора тонн. В сети вилковских  рыбаков еще попадают иногда белуги весом 100 - 130  кг веса, но это уже последние из могикан. Большой редкостью стал осетр, практически исчез шип. Чаще других в море и в Дунае встречается севрюга.  
         Есть в Черном море и представитель семейства лососевых – черноморский лосось, который занесен в Красную книгу Украины. Нерестится он в реках Кавказа, но кормится  приходит и к берегам Одессы.
         Еще один редкий и самый красивый вид у берегов Одессы – морской петух. Поимку этой  рыбы описал К.Паустовский в рассказе «Черноморское солнце»:
     «Однажды худой рыболов в вылинявшей турецкой феске вытащил морского петуха – очень редкую и самую причудливую рыбу на Черном море. Петух лежал на молу и шевелил плавниками, разгораясь переливами синего цвета. Вокруг стояли толпой рыболовы и молча смотрели на чудесную рыбу. Потом самый старый рыболов грек Христо подошел к морскому петуху, осторожно взял его под жабры, спустился по выщербленному каменному трапу к воде и бросил рыбу обратно в море. Это был старый рыбацкий обычай – всегда выпускать в море морских петухов. Они были слишком необыкновенны. Зажарить их и съесть казалось таким же кощунством, как если бы человек растопил печку картиной великого мастера».

     Опасные для человека обитатели Черного моря
Опасный для человека морской дракончик. Наступить на него удовольствие малоприятное. Как-то укололся шипом уже мертвого дракончика. Рука мгновенно опухла. Боль была неимоверная. Особенно опасен укол этой рыбки для человека со слабым сердцем. Опасен для человека  и укол морского скорпиона – в его плавниках расположены ядовитые железы. К счастью, это виды редко встречаются на одесском побережье. Встречается еще одна рыба с ядовитыми  шипами – скорпена, но, в отличии от вод Крыма и Кавказа, она в Северо-западной части Черного моря очень мелкая, да и уколы ее не столь болезненные. На Кавказе я много раз  кололся плавниками скорпены во время подводной охоты, - похоже на укус пчелы.
Морской кот, которого еще называют хвостоколом, опасен из-за острого шипа с  зазубринами, у основания длинного хвоста, которым он способен наболезненные уколы. Морской кот не часто встречается у берегов Одессы, но довольно многочисленный в районе Тендры и Кинбурнской  косы.

    Вместо хариуса толстолобик
   У нас царит путаница с названиями рыб. Продавцы, повара в ресторанах да и сами покупатели плохо знают названия рыб. В магазине на ценнике написано «тюлька». А на самом деле продают кильку. Как объясняют продавцы, им привозят товар с таким названием, вот  они так и пишут, не разбираясь, что на самом деле продают. На рынках продавцы иногда умышленно меняют названия рыбы. Был такой случай на Привозе. Подхожу зимой к прилавку, написано «хариус», а продают толстолобика. Спрашиваю, женщина, а вы знаете, как выглядит хариус? Она мне: мужчина, не мешайте торговать. У другой торговки пестрый толстолобик, а написано «прудовый сомик». Под видом нашего европейского сома на рынках часто продают американского сома.

Черная икра из мидий
Рассказал Владимир Губанов и о пользе употребления в пищу мидий и рапан, из которых изготавливают препараты, обладающие лечебно-профилактическим действием. Наиболее известный из них мидийный гидролизат МИГИ-4 , который много лет выпускается Очаковским мидийно-устричным рыбоконсервным комбинатом. Этот препарат оказывает профилактическое и терапевтическое действие при облучении ионизирующей радиацией и выведении токсических веществ, восстанавливает нарушение кроветворения в условиях химио- и радиотерапии опухолей, восстанавливает иммунную систему и повышает общую устойчивость организма человека- сообщил ученый. Лечебно-профилактические препараты получают и  из других морских обитателей, например, из рапан.
Из мидийного гидролизата мы делали искусственную черную икру. В мидийный  гидролизат добавляли молоки сельди, желатин и окрашивали танинами. А потом намазывали на бутерброды. Вкусно и полезно!

     Черноморский деликатес - мидия
Различные блюда из мидий всегда были на столе одесситов. Из мидий делали плов, их жарили, тушили, мариновали, а на пляжах просто жарили на костре на листах железа. Сегодня в торговле ассортимент кулинарной продукции из мидий, произведенной в Голландии, Испании, Чили, ЮАР  и даже Новой Зеландии, очень широк. Но, лучше всего мидий готовить самому и обязательно из только что пойманных, – поделился  своими рецептами  Владимир Владимирович.  Раковины   мидии нужно почистить от обрастаний, помыть, положить их в кастрюлю, накрыть крышкой, добавить немого воды и поставить на огонь. Как только на пару створки мидии откроются, воду из кастрюли сливают, и залив немного воды продолжают варку. Так мы получим чистый бульон без примеси морской воды. Достаем бланшированную мидию, отрываем биссусные нити, которыми  она прикрепляется к камням, и мидия готова для дальнейшего приготовления. Теперь из нее можно сделать плов, можно поджарить с луком и помидорами, а можно и в кляре во фритюрнице. Хороши мидии в соусе из майонеза с кетчупом и с петрушкой. Еще лучше – копченые мидии в оливковом масле с белыми грибами в тарталетках!
Следует помнить, - предупредил Владимир Губанов, - что мидии, как и устрицы, это биофильтраторы и способны накапливать из загрязненной морской воды патогенные бактерии, вирусы, соли тяжелых металлов, а во время «красных» приливов – биотоксины. Поэтому при покупке мидий необходимо требовать сертификат подтверждения безопасности, и не вылавливать мидий самим в загрязненных районах моря.
Инна Ищук, Анатолий Венгрук

  «Моряк Украины», № 24,25 от 7.07.2021-го 

Tags: Венгрук Анатолий, Ищук Инна, Одесса, Рыбаки, Рыбалка
Subscribe

Posts from This Journal “Рыбаки” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author