Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Category:

ДРАМА НИЖНЕГО ДНЕСТРА

DSC_1620.jpg
В очаг бедствия может перерасти быстро растущая гнездовая колония большого  баклана в Нижнеднестровском национальном природном парке. Владимир Губанов, кандидат биологических наук считает, что нужны научно обоснованные, гуманные механизмы регулирования численности этих рыбоядных птиц, чтобы избежать нарастания экологических проблем в дельте Днестра.

          В минутах десяти хода от Маякского моста с хорошим мотором охранник поднимает заграждение и лодка скользит по лабиринту пустынных каналов острова между Днестром и Глубоким Турунчуком. Это природоохранная территория, куда попасть могут не все. Берега искусственных ериков радуют весенним цветением и одинокими цаплями в балетном наряде. Но, дальше, как в черно-белом кино: мертвецки белые стволы могучих деревьев с десятками гнезд и крупных черных птицам размером с индейку.

Чемпион по рыбной ловле на Днестре
- Еще недавно колония большого баклана насчитывала несколько тысяч птиц и размеры ее не казались угрожающими, - говорит Владимир Губанов, который десяток лет проработал заместитем директора по научной работе Нижнеднестровского национального природного  парка. Сейчас здесь гнездится до 15 тысяч птиц и их количество растет!

Ущерб для природы очевиден. Воздух насыщен стойким запахом
аммиака. Помет бакланов уничтожил всю живность в воде каналов и на их берегах. На поверхности воды плавает мертвая рыба. Земля под деревьями покрыта слоем помета и как будто полита известью. Три-пять лет и дерево умирает, превращаясь в сухостой.

   - Проблема большого баклана актуальна сейчас как никогда, - считает Владимир Губанов. – Последние четыре десятка лет численность этих птиц в Европе быстро растет. Если в 2008-ом в гнездовой колонии дельты Днестра, по данным  И.Русева, насчитывалось до 500 пар, то на сегодня их численность возросла многократно.

       Бакланы осторожные, умные, экологически пластичные птицы, которые живут на берегах многих морей, лиманов и рек. Все виды бакланов, (в мире более 30),  непревзойденные охотники за рыбой.

Они великолепно плавают и ныряют
. У бакланов, в отличии от многих других видов птиц, нет копчиковой железы, которая выделяет секрет для смазки перьев, предохраняющий их от намокания, из-за чего им после каждой охоты приходится в очень характерной позе сушить крылья на деревьях и выступающих из воды корягах.

Их уникальные способности издавна используют в Китае, Японии
и других странах Азии для ловли рыбы.

Прирученным бакланам на горло одевают кольцо и, привязав их к лодке бечевкой отпускают ловить рыбу.

Баклан приносит улов хозяину, за что периодически вознаграждается небольшими рыбами.


       Большой баклан охотится дважды в день, часто стаями в несколько сотен особей и ловит рыбу, образуя на воде кольцо из загонщиков и охотников. Ныряет до 8 метров и находиться под водой больше полминуты. Птица жадная, ест много и часто хватает рыбу значительно большей величины, чем может проглотить. В низовьях Днестра он питается, в основном, серебрянным карасем размером 10-20 см, но может также ловить тарань, сазана, окуня, сельдь и другую рыбу. В день одна птица съедает порядка 0,7 - 0,75 кг рыбы не считая того, что идет в пищу птенцам. То есть, вся колония большого баклана здесь потребляет в день около 10 тонн. Это больше, чем вылавливают рыбаки-любители и промысловики на Днестре. Во многих странах мира рыболовы и рыбоводы считают бакланов врагами. И только в Норвегии, где по согласно местным повериям в бакланов переселяются души погибших моряков, они чувствует себя в полной безопасности.

Деревья умирают стоя
     Основным местом гнездования в дельте Днестра большой баклан выбрал остров между Днестром и Глубоким Турунчуком на территории Нижнеднестровского национального природного парка. Здесь их почти не беспокоят, есть деревья для обустройства гнезд, рядом богатый рыбой заповедный Карагольский залив. Зимой, перед ледоставом, большая часть птиц улетает, но в феврале они возвращаются и начинают готовиться к  гнездованию – восстанавливают старые гнезда и строят новые. Огромная численность этих птиц уже создает определенную угрозу экосистеме дельты Днестра. Бакланы уничтожили часть старых деревьев, которые и без того малочисленны в пойме. Рыбная диета бакланов обусловливает высокое содержание в их помете азота, калия и фосфора. Помет этих птиц настолько ядовит, что пережигает ветки деревьев и растительность под ними, отравляя все вокруг. Под погибающими деревьями - слой помета баклана.Чем не перуанские залежи гуано – разложившегося естественным образом помета морских птиц и летучих мышей, перенасыщенные соединениями азота (9% аммиака) и фосфора (около 13% P2O5), то есть, концентрат ценных удобрений. В азотно-фосфорном-калийном растворе, в который превращает птичий помет воду ериков у колонии бакланов, рыба не живет. Дно ериков и толща воды практически мертвы. Исследования показали, что содержание азота и фосфора в воде ериков в районе колонии зашкаливает, составляя соответственно 2,8 г/л , 2,3 г/л, что в десятки тисяч раз превышает концентрацию этих биогенов в реках и озерах. Воду из ерика, по сути, можно черпать как жидкое удобрение и разбавив, везти на дачный участок. Во время паводков загрязненная вода ериков и смывы с почвы попадают в Днестр, а затем в Днестровский лиман и дальше в прибрежную часть Черного моря, способствуя бурному развитию фитопланктона и «цветению» воды.
Территория постепенно деградирует и проблему большого бакланы в дельте Днестра надо изучать и решать, по возможности, - утверждает биолог.

Есть ли механизм регулирования численности большого баклана?
- Колония бакланов погубит все деревья на этой территории и они переберутся дальше, потому что на деревьях уже нет листвы и соответственно тени, которая нужна птенцам, - говорит Владимир Губанов. - Птица переселяется вверх по Турунчуку и в таком количестве - это уже враг леса. Хищников, которые бы охотились на них в дельте Днестра нет.

На численность баклана не повлияло зарегулирование стока Днестра плотиной Днестровского водохранилища, которое привело к катастрофическому уменьшению количества других околоводных птиц: каравайки, колпицы, многих видов цапель. Численность большого баклана будет расти, а его влияние на экосистему возрастать. Очевидно, есть смысл поискать гуманные способы регулирования численности этого вида. На Азове баклан гнездится на песке, что позволяет собирать из кладок часть яиц, уменьшая таким способом его численность. Здесь баклан гнездится на деревьях.

Более того, эта часть дельты Днестра входит в границы Нижнеднестровского национального природного парка и водно-болотного угодья международного значения «Северная часть Днестровского лимана» под охраной Рамсарской конвенции. А это – сохрание самих водоплавающих птиц и их местообитаний. Кроме того, ряд экологов, в том числе директор Киевского эколого-культурного центра В.Борейко, вообще считают недопустимым любое вмешательство человека в природные процессы, происходящие на заповедных территориях. Но, экосистеме дельты Днестра появление ежегодно примерно на тысячу птиц явно вредит наростающий объем биогенных веществ. В таком количестве соединения азота и фосфора смертельно опасны не только для водных обитателей, но и наземных растений. Сегодня в Украине реализуется Директива по нитратам сельскохоз происхождения (91/676/EEC), для снижения негативного влияния удобрений на источники питьевой воды и экосистемы. Но, ограничения использования неорганических и органических (навоз) удобрений в агро районах и загрязнение водных экосистем биогенами природного происхождения практически не изучаются.

     Полувековой давности специальные мероприятия по борьбе с рыбоядными птицами в низовье Днестра по отстрелу большого баклана были не гуманны и не эффективны. По мнению доктора биологических наук И.Русева - «регулирование численности большого баклана отстрелами колоний, или спиливания деревьев существенно не снижает численность этого вида. Птицы очень быстро расселяются и занимают новые территории. Неэффективны методы оптических и акустических репеллентов, так называемых помех, применяемых в 80-х годах на рыборазводных прудах».

      Чтобы минимизировать негативное влияния на экосистему дельты Днестра неконтролируемо возрастающей численности большого баклана, нужно обеспечить мониторинг колонии и оценить ее влияние на окружающую среду. Результаты этих исследований должны  послужить основой для разработки научных рекомендаций по  ограничению численности большого баклана, исключающие не гуманные методы - как отстрел птиц и спиливание деревьев в гнездовых колониях. Что будет с этой колонией большого баклана в дальнейшем, покажет время
- резюмирует Владимир Губанов.
DSC_1615.jpg
       Инна Ищук, Анатолий Венгрук
«Моряк Украины», № 16-17 от 12.05.2021-го
Tags: Бакланы, Днестр, Птицы, Экология
Subscribe

Posts from This Journal “Экология” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author