Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Categories:

Приказ министра инфраструктуры не выполняется - Ukrainian Seafarers Union

Как выполняется приказ министерства инфраструктуры № 583/36205 от 30 апреля, на подтверждение должности моряков, имеющих 12 лет плавательного стажа в течение 5 лет без экзамена? 11 мая, дабы исключить коррупционную составляющую в системе сертификации моряков, этим вопросом задались активисты объединения моряков Украины (Ukrainian Seafarers Union) в одесском центре «Морречсервис». Вот что увидел корреспондент «Моряка Украины».
В первый день после череды майских праздников, возле здания «Морречсервис» несколько десятков моряков ждали своей очереди подать документы и пройти экзамен на присвоение или подтверждение должности.
- С 3 февраля этого года в Украине запущено автоматизированное тестирование, - рассказала Кристина Король, глава общественного объединения украинских моряков. – Но никто из моряков его не сдал самостоятельно. Всем пришлось платить посредникам, так называемым агентам. Сегодня зарегистрировано 130 человек на экзамен, за который посредники берут по 1000 долларов. Представляете, сколько получает организованная преступная группировка во властных эшелонах. Но нам удалось добиться с помощью Национального совета реформ, приказа министерства инфраструктуры № 583/36205 об отмене экзамена для подтверждения должности для действующих моряков, со стажем 12 месяцев в течение 5 лет.
Стармех Кирилл Побережный пришел подавать документы на подтверждение должности, согласно нового приказа. Но, в Морречинспекции у него потребовали результаты экзамена.
- В моей послужной книжке достаточно стажа для подтверждения должности, - показывает документы моряк. – Почему меня отправляют на сдачу экзамена, если приказ министра инфраструктуры уже вступил в силу?
Моряк Олег Михайлюк тоже столкнулся с той же проблемой.
- Коррупционная система продолжает действовать, в Одессе, Мариуполе моряки не могут подать документы в соответствии с приказом, который вступил в силу.
Юрист Алена Мороз подготовила адвокатское обращение на нарушение прав моряков. С этим обращением, в присутствии представителей СМИ моряки попытались войти в здание филиала Морречсервиса по своим паспортам моряка. Но они столкнулись с противодействием молодых людей в защитной форме с дубинками и газовыми баллончиками. Один из них замахнулся, угрожая Кристине Король, лидеру общественной организации моряков. На просьбу предоставить удостоверение личности, молодые люди ответили отказом. А их «старшой», почему-то сначала представился моряком. Хотя паспорт моряка представить не мог. Тем не менее, моряки прошли в помещение Морречсервиса, потребовав ответа у руководителя центра.
Виктория Крыжановская, директор одесского сервисного центра «Морречсервис» объяснила, что никаких указаний и инструкций от Инспекции по дипломированию моряков или Министерства инфраструктуры не получала. И продолжает действовать в прежнем установленном порядке. А за нововведениями предложила обращаться в Киев.
В это время в кабинете моряки проходили экзамен: как на присвоение, так и подтверждение.
- Здесь все, кто проплатил посредникам, - уверен Кирилл Побережный. – Мне также пришлось в прошлый раз на подтверждение должности выложить посредникам 10 тысяч долларов. Но я не хочу кормить ОПГ. Мы согласны платить государству, но не бандитам.
В ответ на просьбу подать адвокатское обращение Алине Мороз ответили, что канцелярии в этом помещении нет. И нужно обращаться в Киев.
Полиция, которую вызвали моряки, призвала к ответу неустановленных лиц с амуницией и зафиксировала факт нарушения прав моряков.
Кристина Король пообещала - объединение моряков Украины Ukrainian Seafarers Union продолжит контроль за ситуацией и борьбу за свои права.


Инна Ищук,
«Моряк Украины», № 16-17 от 12.05.2021-го


Tags: Документы, Мининфраструктуры, Работа в море
Subscribe

Posts from This Journal “Работа в море” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author