Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Categories:

У берегов Хортицы ученые изучают старинные суда, обнаруженные на дне Днепра


Всего, по данным исследователей, около Хортицы зафиксировано порядка десяти старинных судов, которые датируются разными эпохами.С конца февраля на острове Хортица работает научная экспедиция "Хортица-Скуба", которая занимается изучением затонувших у острова старинных судов. Результатами своей работы исследователи поделились во время брифинга.

Отмечается, что участники экспедиции - специалисты Национального заповедника "Хортица", исследователи дайв-клуба "Наварекс" из Одессы, а также археологи из Центра подводных исследований при Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко. Цель ученых зафиксировать, сфотографировать и описать суда, находящиеся на дне Днепра возле Хортицы.
"Задача - начать ставить на государственный учет достопримечательности, которые уже обнаружены, - существует международная конвенция, подписная Украиной, об охране подводного культурного наследия.

Однако, к сожалению, пока мало что сделано. То, что делают наши коллеги вместе с коллегами из других городов Украины, - это первые попытки оформления на государственном уровне тех достопримечательностей, которые мы уже знаем. Параллельно идет поиск и фиксация новых объектов, которых безусловно Днепр подарит много. Поэтому задача комплексная. Собственно, Днепр является не просто хранилищем каких-то случайных находок, а местом концентрации уникальных исторических, археологических объектов", - рассказал генеральный директор заповедника "Хортица" Максим Остапенко.
Сейчас исследователи из экспедиции "Хортица-Скуба" работают над фото- и видеофиксацией 2 судов.

Одно из них - это плоскодонное транспортное судно, вероятно, затонувшее в конце 19 - начале 20 века. Второе - небольшая шлюпка из состава судов Днепровской флотилии 1736-1739 годов. Ученые также считают, что вместе с ранее выявленной и описываемой сейчас ими шлюпкой на большей глубине находится еще одна.

Всего, по данным исследователей из экспедиции, около Хортицы зафиксировано порядка десяти старинных судов, которые датируются разными эпохами. Около половины из них относится к 19 веку.

"У нас три больших исторических пласта. Первый - это памятники еще славянских времен. Это преимущественно долбленки. Одна есть в реставрационном ангаре. Это эпоха средневековья. Второй слой - это период русско-турецких войн. Возле Хортицы и в низовьях у острова стояла днепровская флотилия. Это стык эпох, начало 18 века. И третий слой - конец 18-19 века. Это время развития торгового флота. Это плоскодонные баржи, барки, которые почти неизвестны в Украине", - добавил Дмитрий Кобалия.

По результатам экспедиции учеными будут созданы трехмерные цифровые модели судов.
Поднимать памятники участники экспедиции не планируют.
Сейчас ученые также рассматривают возможность создания на Хортице в будущем подводного музея гидроархеологии, где все желающие, воспользовавшись дайверским снаряжением, смогут увидеть затонувшие суда на днепровском дне.



Об этом пишет ЦТС со ссылкой на Радио Свобода.
Tags: Днепр, Острова, Под водой, Реки, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moryakukrainy july 25, 21:11
Buy for 10 tokens
Дни памяти Константина Паустовского (умер 14.07) - растянулись на целую неделю. Сначала Одесса встречала литературного секретаря Паустовского Валерия Дружбинского. Затем кают-компания «Морская библиотека Одессы» посетила Санжейский маяк, где писатель отдыхал летом 1960 года.…
Comments for this post were disabled by the author