Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Category:

Александр Токарев: Скульптура должна быть «живой, говорящей»

Жена моряка.jpg
70-летие 3 января отметил Александр Токарев, каталогом своих работ «Александр Токарев. Скульптура», в которые вошли более двух сот работ.  А одна из них, жена моряка стала символом Одессы, встречая и провожая пароходы.

                                      DSC_1883.JPG                                                                        
Александр Токарев родом из Кубани с бородой, высокий, статный мужчина – любимец женщин. Да еще и делает красивые вещи. На это у него свои секреты. Как говорит мастер, скульптура должна быть живая, говорящая, словно вот-вот сойдет с постамента. И конечно реалистичная, естественная. Так учили в Ленинградской академии художеств, куда Александр Токарев поступил со второго раза. В первый раз не получилось – приехал после окончания школы, с лету, без стажа, без опыта рисования обнаженной натуры, как тогда требовали при поступлении, - рассказывает автор в своей биографической книге. Поработал в пожарке, послужил в армии. И со второй попытки приняли. Хотя сомневался, стоит ли пробовать.

Но друзья подсказали, посоветовали. Академия художеств дала азы, научила художественно мыслить и воплощать образы. И полем его деятельности стала Одесса, куда он приехал в 1977-ом.


- Мне надо было заслужить любовь Одессы, - признается художник. – И это было не просто. Но у меня получилось. Художник создает свой мир и приглашает нас посетить его. Сальвадор Дали утверждал, что первым на Луне побывал он, а не американский космонавт. Я лично в это верю. Для скульптора главное наличие четкой идеи. Прежде чем взяться за работу, я изучаю, хожу, думаю, создаю свой образ. И только потом приступаю. Так, прежде чем ваять быка в скульптуре «Похищение Европы», которую установили на 9-ой станции Большого Фонтана, ходил в зоопарк, смотрел, как животное двигается, какой у него характер, повадки, чтобы  скульптура получилась естественной. А теперь, когда Украина развернулась к Европе, - скульптор шутит, что давно это предвидел.

           Кроме изготовления скульптуры важна и организация культурного пространства, чтобы все сочеталось и гармонировало. Для скульптора также важны составляющие его работы – финансирование и воля и желание власти. Именно так  появилась идея сделать морячку на морвокзале. Причем нужно было опередить Ленинград, где тоже витала эта идея. У меня было обозначено место. Я понимал, что в Одессе любой работе народная молва даст свое название. Женщина должна была стоять у гостиницы. И я решил, что она будет с ребенком. В Санкт-Петербурге же морячка одинокая. У нас она другая – олицетворение морской семьи. Она прекрасно вписалась в морской ансамбль. А сейчас уже есть проект установки памятника капитану с другой стороны морвокзала. Он в ожидании своего теплохода.

Вообще у каждой скульптуры своя история. Сложно было делать Пушкина на его улице, когда на Думской уже стоял его бюст. Но получился другой образ – поэта, который только вышел на улицу прогуляться. Вообще, главное наказание для скульптора, - рассуждает мастер, если работа неудачная, проходить мимо нее, каждый раз видя свои ошибки и не имея возможности их исправить. Я благодарен судьбе, что таких работ у меня нет.

           В каталоге «Александр Токарев. Скульптура» представлены композиции, которые установлены в Одессе, Вилково, других городах и областях, бюсты известных людей. Когда в Одессу приезжал бразильский писатель Паоло Куэльо, художнику удалось уговорить его попозировать.
- У Паоло было много встреч, презентаций книги. И когда я ему предложил сделать его портрет, он сначала отказался. Видимо у него уже был опыт. И ему не очень нравились результаты. Но я его уговорил, - признался Александр Токарев. – Он пришел в мастерскую с сопровождением. Рассчитывал на час, но сказал всем, что задержится. За два часа я сделал работу. Ему понравилось. Мы хотели подарить этот портрет в следующий его приезд в Одессу. Но, пока он в наш город не приезжал.

           Каталог скульптур Токарева вместил не все работы автора.
- Я все оттягивал работу над книгой. Но куда ж уже откладывать. Решил к 70-летию выпустить. Хотя, думаю, в следующем переиздании дополню каталог скульптурами, которые не вошли в книгу. 
           В книге также опубликованы статьи известных деятелей искусства и культуры, которые говорят о художнике и его творчестве. 50 книг пополнили городские библиотеки.



Инна Ищук,
«Моряк Украины», № 1 от 13.01.2021-го

Tags: Венгрук Анатолий, Даты, Живопись, Ищук Инна, Люди и судьбы
Subscribe

Posts from This Journal “Люди и судьбы” Tag

  • Одесситка в Китае

    Одесситка Татьяна поверила заявлению китайского правительства о смягчении инвестиционного климата и открыла строительную компанию в Китае. Но…

  • ОПЕРАЦИЯ «ОЛИМПИЯ». Судьба или спланированная операция?

    Загадочная история жизни неприметного клерка и дочери самого известного миллиардера В 1978 году случилось почти невозможное: браком сочетались…

  • «Здравствуйте, Нелечка!»

    Одесса отметила 60-летие своего телевидения и воздала похвалу первому диктору Нелли Харченко, которая стала его позитивным лицом на несколько…

  • Везучая...

    Невероятная история жизни Вайолетт Джессоп, пожалуй, заслужила полноценной экранизации, а все потому что ей удалось выжить сразу в трех крупных…

  • Человек, который живет на дереве

    Оригинал взят у tanjand в Он живет на дереве, не носит обувь и чистит зубы шишкой Если вы встретитесь с этим парнем в лесу, особенно…

  • Лиля – жена кочегара Тарасова

    (Фото 1947 год) Шестьдесят восемь лет без полутора месяцев мы прожили с моей женой Тарасовой Лией Михайловной. Умерла она 6 сентября 2015 года…

  • История одиночества

    Утро у почти 90-летнего старика начинается как обычно – он пишет письма. Городским властям, в социальные службы, строительную академию, где…

  • СУДЬБА...

    Оригинал взят у artur_s в Женщина, которая чудом избежала гибели при теракте, землетрясении, урагане и падении самолёта 15 января…

  • Георгий Ивасенко

    Звонок в редакцию: - Это «Моряк Украины»? Мне нужен номер телефона Виктора Якушенко. - Может что-то передать ему? - Ой, в № 7 от 25…

Comments for this post were disabled by the author