Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Category:

Николай Прокопенко: Художник – это философ

DSC_1199.jpg
19 декабря в день Святого Николая кают-компания «Морская библиотека Одессы» оказалась в мастерской народного художника Украины Николая Прокопенко.  Хотелось секретов творчества, а вышел разговор за жизнь и прогноз проекта от дочери Татьяны, которая в этот день презентовала свою книгу стихов с рисунками отца

Мастерская художника, это фото и наброски на стенах. Палитра, станок, стол пестрых банок с краской, выработанных кистей, незаконченная картина посреди комнаты. Со стен взирают круглолицые мадонны Николая Прокопенко, которых обсуждают искусствоведы и критики, коллеги и коллекционеры, обожают поклонники, ценители живописи и прекрасных женских глаз.

Художник пишет по впечатлениям
В школьные годы запечатлелось выражение глаз новенькой, которая пришла в их класс. 
– Приступаю к работе и вижу эти глаза и рисую, – раскрыл свой метод художник.
Работы Прокопенко разошлись в 90 музеях мира, не говоря уже о частных коллекциях и салонах. В Очакове открыт муниципальный музей его имени, основу которого составили 300 работ художника. А всего написано более 7000 картин.
– В моей семье художников не было, – рассказывает Николай Прокопенко. – Я родился в год окончания Второй мировой в 1945-ом, 17 августа в Одессе. Папа был летчиком. Мое творчество началось с рисования самолетиков. Поступил в художественное училище, затем в Академию, куда пошел повышать уровень, пленэры, работу преподавателем, выставки городские, всеукраинские, международные, звание заслуженного и народного художника Украины.
Художник – это божественное деяние. Даже если ты научился мастерству, все равно работаешь не так, как тебя учили, нужен свой почерк. В то же время не художник создает. Это Бог ведет руку. Конечно, есть ремесло, а есть художник-философ. Своим ученикам все говорю - мы не делаем из вас художников. В учебном заведении шлифуешь мастерство, получаешь азы. Художник из тебя может и не получиться. Все зависит от твоей внутренней философии, без осмысления происходящего. Без этого невозможно творчество.

DSC_1167.jpg

Художник проходит через испытания
Это не только богема, но и борьба за жизнь. И когда он преодолевает, выживает и сохраняет свою искренность, он состоится. Главным принципом Николай Николаевич считает быть довольным жизнью. 
– Когда у нас все есть, мы этого не ценим. Хорошо бы убрать зависть и вранье и мир был бы гораздо лучше. Но надо принимать его таким, каким он есть – рассуждает художник.
Свою философию он собирал по крупицам по всему миру. Был на планерах в Югославии, Греции, Испании, Болгарии и других странах. Сейчас его выставки колесят в разных городах Украины. На все не успевает ездить – участвует он-лайн. Недавно в Одесском музее Западного и Восточного искусства зритель мог видеть его картины.
Полгода работы Николая Прокопенко украшали стены библиотеки № 2 им. К. Г. Паустовского, так вписались в интерьер, что автор подарил их глазам читателей.
Сейчас Николай Прокопенко больше работает за городом, где дочь Татьяна оборудовала для него мастерскую. Татьяна получила музыкальное образование в Одесской консерватории, затем философское, но практикует астрологом. И взяла астрологическое шефство над отцом.
– Мы спасаем художника, чтобы он спасал своим творчеством мир, – замечает Татьяна. –  Просчеты помогают определиться во многих ситуациях и скорректировать поведение. Все причинно– следственные отношения из астрологии.  Чтобы увидеть, что дано человеку, что мешает ему в жизни достигнуть успеха, нужно составить, так называемую натальную карту. Берем число, месяц, год, время и место рождения. В то же время социальные события отражены в натальной карте. И  можно дать прогноз развития любого проекта, зная, когда он основан. 

Кают-компания «Морская библиотека Одессы»

Родилась 2 февраля 2018-го в 2 часа дня и астропсихологический портрет оказался многообещающим:
– Солнце в Водолее обозначает  новшества, необычный взгляд на мир со  своей идеологией, – объяснила Татьяна, составив карту  на своем смартфоне. – Меркурий говорит о том, что интеллектуальная составляющая присутствует в проекте. Есть еще и соединение с Венерой, что говорит о творческом начале. Луна в Деве говорит, что есть структура и расчет. Это не просто эмоции. Отметим также волевое начало, потому что  Марс находится в Стрельце. То есть вы на правильном пути. И хотите почерпнуть много интересного, нового, причем через интеллектуальную сферу, через осмысление. Есть также аспект звезды и карьеры, который говорит о популярности.
дочь Татьяна.jpg
Татьяна призналась, что благодаря астрологии у нее открылся поэтический дар. И презентовала книгу стихов, которую проиллюстрировал Николай Прокопенко. Так отец художник и дочь хормейстер, астролог и литератор создали объединяющий их творчество проект.


Инна Ищук, Анатолий Венгрук
«Моряк Украины», № 50 от 23.12.2020-го
Tags: Библиотека, Венгрук Анатолий, Живопись
Subscribe

Posts from This Journal “Библиотека” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author