Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Category:

Гуцульщина – сила Терношорских скал (ч.3)

DSC_0137.JPG
В пресс-туре Ассоциации судовладельцев Украины и усадьбы «Эко-Карпаты» удалось увидеть древние скальные святилища, наиболее значимые места гуцульских Карпат. В Национальном природном парке «Гуцульщина» местные исследователи раскрыли секреты очищения и набора силы из самых глубин земли.

DSC_0191.JPG
Это уже третий пресс-тур на Терношорскую Ладу – уникальный скальный комплекс, украинский Стоунхендж. Расположен на южном склоне горы Терношора (989,9 м над уровнем моря). Терношорские скалы – одни из самых естественных скульптур в Украине. Возраст скал – несколько миллионов лет, образовались они на дне Сарматского моря во времена глубокого палеолита.

«Ворота Рая» открыты для всех желающих
Чтобы посетить это место силы Гуцульщины, нужно подготовиться. Григорий нас готовил три дня, показывая целебные источники, купели, храмы, народных мастеров, могучие горы и долины Карпат. И вот час настал. На внедорожниках проехали по серпантину горной дороги к селу Снидавка. И остановились перед табличкой – «проезда нет». Дальше только полноприводным машинам под силу одолеть горный подъем или пересечь речку. Через пару километров мы у «каменного чана», как называет Григорий ванну молодости с температурой воды 8 градусов.
– Это целебная сила воды, – показал Григорий на водопад. – Она смывает все, очищает и возрождает.
Но в ледяную ванну решается окунуться только киевлянка Ольга. Григорий страхует ее пока она идет к первому своему испытанию. Три погружения. Душа и тело – бодры и чисты.
– С днем рождения! – тихо говорит ей Григорий. И опираясь на волшебный посох, вырезанный из дерева, где гуцульский мастер изобразил святыни, ведет нас дальше. Прыгая с камня на камень, переправляясь через горную реку, которая тоже говорит с нами своим хрустальным журчанием, мы подходим к «воротам Рая». Согласно легенде, здесь гуцулы остановили нашествие монголо-татар. Они загородили камнями проход, запрудив реку. И когда завоеватели подошли, убрали камень. Мощный поток воды смыл вражеское войско.
Также две скалы над рекой – это вход в святилище древних. В национальном природном парке «Гуцульщина» наш гид Григорий Томюк и кандидат биологических наук, автор книги о древних скальных святилищах Любомир Держипольский рассказали о целой системе древних святилищ, мегалитов, которые расположены в горах. В этих через разломы коры выходит величайшая сила. Но надо уметь ею пользоваться.

Жизнью руководит человек в зародыше
Через ворота Рая проходим к Терношорской Ладе. Но сначала нужно преодолеть тоннель между скалами, очистившись силой земли. Попробовали. Правда! Выходишь на свет обновленным и счастливым, что выбрался из подземелья. Но главное – впереди. Вот она, Терношорская Лада, – три камня, сложенные в виде туловища беременной женщины. Лада – плодородие, земля, любовь, возрождение. Тут люди, поднявшиеся к камню из-за великого наводнения, просили, чтобы им было даровано потомство, и они продолжили свой род. Женщины, которые не могут родить ребенка, наконец, получают этот дар. Стоит только попросить.
Голова Лады стоит всего на трех точках опоры на камне-туловище. Тысячелетия так стоит. И ни одно землетрясение не сдвинуло ее с места. Григорий ведет нас к плоским камням, похожим на овальные кровати.
– Здесь у всех есть возможность убрать из себя весь мусор, который накопился: обиды, злость, тревоги, – объясняет Григорий. – Он собирается с силами и выдыхает крик, и он эхом разлетается по долине. И так три раза. Со светящимися счастливыми глазами предлагает нам попробовать. Пробуем. Очищаемся.
– А теперь ощутим всю силу Терношорской Лады, – Григорий ложится на камень. – Нужно расслабиться и почувствовать энергию.
Мы следуем его примеру. Закрываем глаза. И вбираем энергию солнца и земли. Череда видений проносится в голове. Голос Григория выводит из полусна. Голова слегка кружится. Минуту приходим в себя. И вот, переполненные терношорской силой, мы снова пускаемся в путь.
Есть еще много разных святилищ – мегалитов на Гуцульщине. Например, Писанный камень, к которому, согласно легенде, слетаются ведьмы на шабаш. Мы там не были. Не видели. Надеюсь, в следующий раз побываем.

Родина песни «Червона Рута»
А мы едем в село Розтоки, где останавливалась Леся Украинка и воспела долину Черемоша и перевал Нимчич. Просветительскую деятельность вел поэт Юрий Федькович. Снимались фильмы «Білий птах з чорною ознакою» и «Пісня завжди поміж нас» с участием Софии Ротару. В этом крае родился хит украинской эстрады «Червона рута». Композитор Владимир Ивасюк в Розтоках вдохновился карпатской легендой и написал эту песню.
В Розтоках гордятся своей историей. И поддерживают своего сельского голову -Евгений Данищук уже 10 лет на посту. Люди любят его. Ему удалось добиться строительства дороги Розтоки – Барвинков, которая связала их тупиковое село с другими населенными пунктами Кутской громады. Выиграли грант Евросоюза – провели электричество, установили урны для раздельного сбора мусора, укрепили берег, чтобы полноводный Черемош не заливал дома, построили автобусные остановки и обновили школу и дом культуры. А впереди – грандиозный план создания экологического центра туризма, чтобы люди со всего мира смогли попробовать чистые природные продукты: сыры, молоко, вино, настойки. И, конечно, вкусные, пальчики оближешь, блюда, которые готовят хозяюшки. Мы пробуем вареники с сыром, кулеш с грибами, рыбу под соусом, холодец и картофельные запеканки.

То ли еще будет
Евгений Данищук рассказывает о планах Кутской громады. Развивать частно-госудаственное партнерство, поддерживать малый бизнес, фермерские хозяйства и экологические проекты согласно указу президента «О развитии региона украинских Карпат».
В селе Куты, где находится усадьба «Эко Карпаты», тоже ждут изменений. Два века назад, когда эта земля была в черте Европы, даже ходил поезд по маршруту «Париж – Куты». В Европу везли изделия из шерсти, соль и деревянные изделия. Но для развития, в первую очередь, нужны дороги и инвестиции для бизнеса. Предпринимателям нужны щадящие кредиты в банках и преференции от государства.
– Это же гуцульская Швейцария, – показывает Григорий на величественные горы и долы, которые окружают его родной поселок. – Мы были частью Европы. И нам под силу самим обустроить свой край. Мы открыты для всех, кто хочет увидеть наши природные богатства и обрести здоровье и силу. Поэтому мы делаем все, чтобы нашим гостям было интересно, комфортно и вкусно. И они открыли для себя новые возможности для развития и полноценной жизни.
           Кстати, одесситы тоже приобщились к сохранению карпатской природы. Пока мы исследовали Гуцульщину, волонтеры эко-центра DZIN SPACE во главе с одесситом Алексом Федоровым и в сотрудничестве с общественной организации «Над системою» Павла Григорука из Коломыи высадили молодые деревья. Акцию поддержали администрации Ивано-Франковской области, Кривополья и Верховины. Мечты сбываются, если быть настойчивым и научиться сотрудничать с местной властью. А здесь это получается.

Инна Ищук,
«Моряк Украины», № 43 от 4.11.2020-го
Tags: Ищук Инна, Моряк Украины, Путешествия, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author