Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Categories:

Одесситка в Китае

Шэньян, новострои.jpg
Одесситка Татьяна поверила заявлению китайского правительства о смягчении инвестиционного климата и открыла строительную компанию в Китае. Но после нескольких лет успешной работы оказалась без фирмы, без прибыли и с миллионными долгами. А как хорошо все начиналось…
Татьяна родилась в Одессе. Получила юридическое образование в Одесском университете. Вышла замуж за бизнесмена, китайского гражданина. В 2004-ом отправилась в Китай, где создала свой бизнес. В 2007 году, когда правительство Китая пригласило иностранцев инвестировать в экономику страны, открыла в китайском городе Шэньян (провинции Ляонин) свою компанию по недвижимости «JiaXi», в которую инвестировала 12,2 млн. долларов. И стала строить дома.

– Это было время, когда правительство Китая предложило существенные льготы иностранным инвесторам, – рассказывает Татьяна, с которой мы связались по телефону.  Прежде чем ответить на наши вопросы, она записала их и серьезно подготовилась к беседе. – Была снижена ставка налога, аренды на землю, другие преференции. Тогда можно было взять земельные участки по минимальным ценам. Я понимала, что после кризиса стоимость жилья в Китае возрастет. И поэтому решила инвестировать в строительство. 4 года мы успешно работали, построили несколько десятков домов. На счетах компании была приличная прибыль, которая позволяла сделать новые инвестиции.

23 марта 2011 года, когда я пришла в свой офис, мне заявили, что я больше не владею компанией. Без моего ведома, доверенные мне лица переоформили владение компании на гражданку Гонконга.

Это был большой удар по моей репутации украинского инвестора, который серьезно сказался на жизни нашей семьи. Мне начали звонить: угрожали, требовали, чтобы мы отступились от желания вернуть фирму. Но мы решили не сдаваться и нашли доказательства того, что местная администрация в сговоре с мошенниками оформила фальшивые документы на завладение фирмой
«JiaXi». Мы подали иск в суд Шэньяна. Судебный процесс длился три года. Мы выиграли. Я, в конце концов, была признана собственницей моей компании. Но все оборотные средства были выведены со счетов. Мои вложения и прибыль были полностью потеряны, более того – на фирме висит многомиллионный долг. Судебные органы города Шэньян отказали мне в возвращении инвестиций и дивидендов. Я на себе убедилась, что в Китае очень зыбкая и ненадежная почва для иностранного инвестора и засилье коррупции.

Один только факт: когда суд признал, что компания не принадлежит даме из Гонконга, компания два года оставалась без управления. Татьяна не могла ее снова оформить на себя. И за это время как раз и были выведены все средства со счетов и накручены долги…
Татьяна не уехала из Китая, как юрист, помогает другим европейским инвесторам, выучила язык, и ждала изменения законодательства. В этом году, наконец-то, в Китае появился закон о защите прав иностранных инвесторов, поняла, что появилась возможность отстоять свои права на возврат вложенных средств и прибыли.

– Намерена обратится к премьер-министру Китая с просьбой разобраться в моем деле, – говорит Татьяна. – Имидж Китая – международные отношения. Государство должно стоять на защите интересов своих инвесторов. И отвечать за действия государственных и местных чиновников. Кроме того, я планирую заключить договор с влиятельной юридической компанией, которая будет представлять мои интересы в Международном суде по разрешению коммерческих споров в Стокгольме, столице Швеции. Я написала письмо в посольство Украины в Китае, международные бизнес-ассоциации. Своим примером хочу показать, что уважать права иностранных инвесторов надо неукоснительно, чтобы в дальнейшем в Китае развивалось международное сотрудничество как один из приоритетов страны.
Шэньян.jpg
Несмотря на все трудности, Татьяна работает, растит троих детей и копит силы, чтобы одолеть бюрократическую систему в Китае и вернуть свои средства. А пока поддержку Татьяне предложили бизнес-ассоциации, ряд общественных организаций в Украине, СМИ, которые будут держать это дело на контроле.

Инна Ищук, Анатолий Венгрук
«Моряк Украины», № 42 от 28.10.2020-го


Tags: Бизнес, Венгрук Анатолий, Инвестиции, Ищук Инна, Китай, Люди и судьбы, Украина
Subscribe
promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author