Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Categories:

Гуцульщина – край чудес (ч.2)

DSC_9988.JPG
В чем могут быть примером для нас гуцулы – горный свободолюбивый народ, так это в сохранении своих традиций вопреки всем порядкам и строям, которые были в их краю, и сохранении своих духовных святынь. И день за днем в пресс-туре Ассоциации судовладельцев Украины вместе с хозяином усадьбы «Эко-Карпаты» мы все больше узнавали и испытывали на себе чудодейственную силу Прикарпатской Гуцульщины.

Наш гид Григорий Томюк родом из села Куты, где расположена его знаменитая садыба «Эко-Карпаты», уже ставшая своеобразным музеем. Он собирает уникальные вещи со всего мира. А туристам показывает удивительные места своей Гуцульщины.

Храм 17-го века
DSC_0044.JPG
В первую очередь мы увидели древнейшую церковь Украины в селе Пистынь Косовского района. Храм Успения Пресвятой Богородицы 1600 года находится на Писаревой горе. Как в легенде о Хароне, усопших на кладбище сюда переправляют через реку. Но отправляют по воздуху. Четыре человека никак не пройдут с ношей по подвесному мосту через бурную реку. Вот и придумали местные жители механизм. Протянули тросы, натянули на колесо. Гробы закрепляют в специальную металлическую коробку, и по тросу переправляют на другой берег реки, где в церкви отпевают усопших и хоронят на кладбище. Перейти через бурную реку простому смертному можно, как и полвека назад, по подвесному мосту. И, конечно, вернуться, одним глазком увидев царство Харона.

DSC_9938.JPG
А наш путь лежит дальшек знаменитой купальне села Красник церкви Покрова Святой Богородицы. Священник Юрий Мануляк рассказывает удивительную историю, которая изменила его жизнь. Его всегда интересовало учение о Боге. С удовольствием читал литературу, потом поступил в семинарию. Стал священником, ему верно помогает супруга. Но однажды заболел. Слабость, перебои с сердцем заставили обратиться в больницу. Ему прописали 10 капельниц. Но особенного эффекта не было. Юрий не мог даже служить службу. И вот ему снится сон: будто Святитель Пантелеймон говорит, чтобы он шел к реке. Юрий окунается в прозрачную воду. И силы возвращаются. Когда он проснулся, то оказалось, что проспал два дня и никто не мог его разбудить. Вместо капельницы Юрий пошел к реке, выбрал место и набрал воды. Он стал ее пить. Спустя какое-то время силы вернулись. И он понял, что это именно то место, которое ему указал Пантелеймон Целитель. На службе Юрий рассказал об этом чуде. Одна женщина, у которой образовалась опухоль в груди, решила попробовать попить воды. Через время опухоль исчезла. А сам Юрий избавился не только от сердечной болезни, но и от заболевания желудка, восстановил зрение. Силами прихожан церкви и при поддержке громады были построены церковь, купель, оборудован источник -он соединяет 12 горных родников.

Часовня у источника
DSC_9988.JPG
14 октября на праздник Покрова Пресвятой Божьей матери состоялось освящение часовни Пантелеймона Целителя и купели с источником целительной воды. Окунаться в купель желательно с головой, получая всю силу и энергию чудодейственной воды. Юрий Мануляк планирует еще сделать переодевалки для желающих искупаться в купели и оздоровиться. А тем, кто хочет набрать воды с собой, предоставляет посуду. Воды набирай, сколько хочешь. Настоятель Юрий Мануляк всем рад. Также он готов переслать воду по почте всем, кто хочет почувствовать на себе чудодейственную силу источника.
Мы тоже попробовали воду. Сладковатая на вкус, кристально прозрачная она выходит из самой земли и дарит целебные свойства. Интересно, что начавшаяся было простуда - отступила! После чудодейственной воды, мы продолжили путь по новой, недавно построенной дороге на Верховину. Как рассказал местный активист Павел Григорук, его общественной организации «Над системою» удалось наладить сотрудничество с властью в программах благоустройства. Привели в порядок дороги, теперь планируют совместно заняться тротуарами. Гуцульщина должна быть на высоте во всех смыслах этого слова.

Церковь на семи ветрах
И следующее святое место этому доказательство – самая высокогорная церковь «Карпатская София», которую строили казаки со всей Украины. В горы мы добрались в кузове грузовика ГАЗ-66, изрядно утеплившись. С Буковецкого перевала еще 7 километров. Церковь находится на 1100 метрах над уровнем моря. По краю обрыва серпантином поднимаемся к золотым куполам. Вокруг грандиозные панорамы долины, окруженной горами. Взбираемся на полонину, где пасут скот. Место выпаса ограничивают плетнями. Тут овец доят, делают в сыроварне вкусный сыр и брынзу. Огромные ели величественно покачивают зелеными ветвями. После дождя в рост пошли белые грибы, боровики и огромные красные мухоморы. И вот среди веток блестят купола церкви, казацкого храма. Отец Михаил встречает нас, осеняя крестом и молитвой. Он приходит сюда пешком, тратя на дорогу полтора-два часа. И служит службу. Все, кто сюда приезжает, получают благословение божье и исцеляются от болезней. А звон царь-колокола, который ты сам извлекаешь, наполняет небывалой энергией.
Такую энергию в свое время получил Григорий Томюк. И ему открылось то, что изменило его жизнь, сделав его еще более богатым духовно. Именно отсюда он черпает силы. Но есть еще один источник силы, о котором расскажу уже в следующем номере.

Инна Ищук
«Моряк Украины», № 42 от 28.10.2020-го

DSC_0105.JPG
У каждого есть места, которые вдохновляют, дают приток сил и новую энергию. Пресс-центр Ассоциации судовладельцев Украины, сельсовет Розтоки и садыба Эко-Карпаты в селе Куты Ивано-Франковской области считают, что мы еще не все знаем.
( Читать дальше... )
Tags: Венгрук Анатолий, Ищук Инна, Путевые заметки, Путешествия, Украина
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author