Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Category:

Секрет силы Гуцульщины (ч.1)

DSC_0105.JPG
У каждого есть места, которые вдохновляют, дают приток сил и новую энергию. Пресс-центр Ассоциации судовладельцев Украины, сельсовет Розтоки и садыба Эко-Карпаты в селе Куты Ивано-Франковской области считают, что мы еще не все знаем. 
Гуцульщина – это ларец с сокровищами  – древними святилищами, зеленым царством девственных  лесов, хрустальных горных речек, изделий народных мастеров и духовных оазисов – храмов. Увидеть и прочувствовать эту красоту и волшебство нам помог владелец садыбы «Эко-Карпаты» Григорий Томюк. Он объездил 45 стран, и знает, что лучше своей Гуцульщины для себя не найдет. Об этом в его домашнем музее рассказывают брелки из разных стран, маски, головные уборы, значки, инструменты,  игрушки. И знатное место занимают гуцульские ковры, картины, мир живой природы и изделия народных мастеров.

Где кроется душа Гуцульщины

DSC_0081.JPG
Чтобы проникнуть в суть культуры горного свободолюбивого народа, первым делом Григорий везет нас в  Коломыю, в национальный музей народного искусства и Гуцульщины им. Кобринского. Этот музей строили сообща, собравшись народом. Тут  можно увидеть  коллекции,  представляющие школы искусств Коломыи разных времен: свадебные наряды, вышиванки, сердаки – пиджаки с вышивкой, кептари – украшенные шляпы, посуда, сумки и украшения. Интересно, что у каждого села свой узор, которым они украшают одежду и посуду. Можно увидеть в музее модель гуцульского дома со всей утварью и внутренним убранством. Представлена трехмерная картина с изображением мэтров украинской литературы Тараса Шевченко, Ивана Франко и Леси Украинки.
А вот, чтобы познакомить нас с древним прошлым Гуцульщины, мы едем в Верховину, которую называют мамой. В стеклянных витринах видим бивень мамонта – его нашли в этих краях, орудия труда древнего человека и прослеживаем, как они совершенствовались по мере развития цивилизации.  Но в этом крае удалось сохранить главное – идентичность своей культуры, народные традиции и ремесла.
Об этом нам рассказывает папа Косов с огромным рынком изделий мастеров. А мы заезжаем в центр дегустации вина семьи Гердежук, тут не только ароматное вино Изабелльных сортов, но и потчуют прекрасной поэзией, подавая ее в лучшем виде.
Мастерица Наталья Кущук показывает, как ткут ковры. Овечья шерсть свивается в тонкую нить, которая накручивается в клубок. Шерсть красится. А потом на прядильном станке Наталья ткет произведения искусства. Одеяла, ковры потом все валяются – вымываются в воде. Сын Натальи Ярослав помогает их расчесать. И все это под песню, которую поют мама и дочь Юлия, создавая прекрасные вещи.
В высокогорном селе Бабино Богдан собирает коллекцию вишиванок и нарядов гуцулов. Его костюмы арендуют киношники. Богдан с любовью наряжает нас, чтобы мы почувствовали себя в образе свободного яркого народа.
Возле дороги заезжаем в ресторан «Бабай», который построил Виктор Бендейчук. Работал в Италии и Чехии, взял землю и создал свою сказку. Героя взял Бабая, а мебель, люстры, лестницу делает из корней деревьев. И в этом сказочном великолепии угощает путешественников вкусными гуцульскими блюдами.

DSC_0226.JPG

Карпатский Робин Гуд
Люди на Гуцульщине необыкновенно талантливые и смелые сердцем. Григорий рассказывает нам легенду о Довбуше, гуцульском Робин Гуде, который боролся с польскими панами, защищая свой народ.  У него была любовь  – красавица Дзвинка. Ей пришлось выйти замуж за Стефана Дзвинчука. Но Довбуш приходил  к ней в село Космач. И тогда супруг Дзвинки собирал вещи и уходил на несколько дней из дома.  Довбуш был из  волхвов, его не брала обычная пуля. Мольфар (волшебник-прорицатель) рассказал полякам, что нужно заговорить серебряную пулю. И тогда она возьмет непобедимого героя. Поляки подкупили мужа Дзвинки, чтобы он застрелил соперника. Довбуша, раненного в сердце, опришки (участники его отряда) подняли в горы и похоронили.
– В любые времена гуцулы оставались  народом с характером. Интересная легенда о памятнике  Шевченко на Сокильской скале. В Советское время гуцулы решили поставить памятник великому кобзарю. А разрешили им установить только Ленина. Бюст отлили,  как полагается – вождю. А на бюст поставили голову Тараса Григорьевича. И если кто-то из руководящего состава проезжал мимо, прятали сокровенный памятник, –  досказывает историю наш гид.
А теперь к памятнику ведет лестница, сделана беседка и смотровая площадка. С нее хорошо виден подвесной мост через реку Черемош. Как рассказал Василь, который уже 50 лет заведует магазином, Черемош разделяет Ивано-Франковскую и Черновицкую области. В селе на другом берегу магазина не было. Сельчане не раз обращались с просьбой построить мост. Но для государственного финансирования нужно было делать проект, двигать его, получать массу разрешений, что оказалось делом неподъемным. Собрались люди и решили – мы и сами с руками и головой. И построили мост, который ведет их до магазина. Открытие моста отметили дружно с шашлыками и вином. И всем теперь удобно!

Вода из самой глубины земли

DSC_0089.JPG
Григорий торопит нас, чтобы показать еще одно место силы – источник возле села Великий Рожин. Вдоль своенравной речки Рожанка, которая дыбится барашками, встречая на пути камни, едем к чудодейственному месту. 
Григорий рассказывает удивительную историю. Дед его супруги Анечки дожил до 92 лет и всю жизнь ухаживал за источником.  И это село славилось своими долгожителями. После его ухода об источнике забыли. И вот когда в Карпаты приехал доктор арабского шейха в поисках целебной воды,  он исходил множество мест,  но нигде не было того, что он искал. Тогда Григорий предложил ему поехать на источник деда Анечки. Когда врач попробовал воду, взял анализы, он был вне себя. И попросил Григория облагородить источник с заделом, чтобы построить в этом месте санаторий и лечить людей. Эта вода, по словам Григория, помогает вывести камни из почек, очищает и оздоравливает. Воду решили отправить на исследование в Одесский институт курортологии. И в скором времени начать строить санаторий.
– Эта вода идет из самой земли, – подставляет кружку под струю холодной воды  Григорий.  – В ней вся мощь природная, которая нам дает силу.
И мы убеждаемся в этом, глядя на крепких, закаленных бурями и испытаниями природы, гуцулов.
Инна Ищук,
«Моряк Украины», № 41 от 21.10.2020-го

(Продолжение следует)
Tags: Венгрук Анатолий, Ищук Инна, Путешествия
Subscribe

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author