Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Categories:

ДЕЛЬТА ДНЕСТРА – засуха, бакланы и проблемы рыбаков

DSC_0351.jpg
Одно из природных богатств юга Украины - дельта Днестра находится в угнетенном состоянии. Под сельхозугодья и прудовые хозяйства отдамбованы ценные участки поймы Днестра, исчезают плавневые озера и нерестилища рыбы, на которых весной паслись коровы. Катастрофически снизилась численность краснокнижной каравайки - ранее она массово гнездилась в дельте, сократился видовой объем рыб. О путях решения экологических проблем низовья Днестра рассказал Владимир Губанов, бывший начальник научно- исследовательского отдела Нижнеднестровского национального природного парка, кандидат биологических наук, эксперт проекта Глобального экологического фонда «Содействие трансграничному сотрудничеству и комплексному управлению водными ресурсами в бассейне реки Днестр»


Засуха съедает Днестровские плавни

Вл. Губанов.jpg
         Чтобы оценить сегодняшнюю ситуацию в дельте Днестра, Владимир Губанов не пользуется картами – часть из них не менялись еще с 40-х годов. А работает  со  снимками, полученными  со спутника из космоса, на которых легко проследить  изменения ландшафтов дельты, застройку берегов, следы плавневых пожаров,  исчезновение пойменных лугов – места нереста рыб и кормежки многих видов околоводных птиц.
    - Сегодня дельта Днестра глобально и катастрофически изменилась, - заявляет Владимир Губанов. – Из-за недостаточных объемов экологического попуска с Днестровского водохранилища дельта не получает нужного объема воды для сохранения ее экосистемы. Режим эксплуатации этого водохранилища, прежде всего, обеспечивает  выработку электроэнергии и прохождение нереста рыбы в самом водохранилище. А у нас плавни сухие. В 2020 году экологический попуск впервые за последние три десятка лет вообще не проводился. Там, где раньше были нерестилища, весной этого года паслись коровы. Нам вода нужна весной где-то с 15 апреля по 15 мая, когда рыба идет на нерест, и размножаются многие другие животные, а  в последние годы ее очень мало. В июне этого года, когда Закарпатье топили ливни, вынужденные сбросы воды из водохранилища немного поддержали наши плавни. Чтобы оценить нанесенный ущерб экосистеме дельты Днестра, мы обратились в департамент экологии и природных ресурсов Одесской ОГА с предложением создать комиссию из специалистов заинтересованных ведомств, однако пока воз и ныне там. 
     Для  решения экологических проблем Днестра нужна комплексная мелиорация плавней, улучшение водообмена озера, сохранение пойменных лугов вдоль  автодороги Одесса-Рени. Несколько лет назад ОБСЕ профинансировало расчистку ерика, соединяющего прилиманные плавни с Днестром. Но этого крайне мало. Надо уже и самим что-то делать. Из-за недостаточного водообмена озера дельты зарастают водной растительностью и  со временем превратятся в болота. Особое беспокойство вызывает  Белое озеро, которое в конце прошлого века доходило до Беляевки, имело глубину до 6 метров. Сейчас его площадь уменьшилась вдвое, а  глубина уменьшилась до метра. Сегодня,  используя возможности Днестровской комиссии и общественных экологических организаций, необходимо привлечь внимание  к ситуации на Днестре.

Сколько ловят рыбаки?
      В 2019 и 2020 годах в рамках проекта ГЭФ специалистами Украины и Молдовы были проведены первые трансграничные исследования оценки влияния любительского рыболовства на рыбные запасы нижнего Днестра. Эксперты проекта провели учет количества рыбаков – любителей, приблизительное количество  выловленной  ими рыбы и видовой состав уловов на участке Днестра от плотины Дубоссарского водохранилища до Днестровского лимана. Сегодня наблюдается бум рыбной ловли. На берегах Днестра, Турунчука у сел Маяки, Троицкое практически нет свободного места. Магазины рыболовных снастей растут, как грибы. На Днестре в отдельные дни  насчитывается более 1200 рыбаков. По правилам любительского и спортивного рыболовства норма вылова рыбы на одного рыболова в сутки – 3 кг. Но ловят гораздо больше. В последнее время из-за повышения нагрузки на водоемы  наблюдается оскудение рыбных ресурсов, сокращение запасов ценных промысловых видов рыб и  даже их  исчезновение. Это связано не только с браконьерством, но и с деградацией нерестилищ,  недостаточными  объемами зарыбления, проводимого рыбодобытчиками, и усилением пресса любительского рыболовства. Очевидно, пришло время пересмотреть наше отношение к рыбным ресурсам, проанализировав опыт  наших соседей. В Румынии участки водоемов  передают в аренду для ведения промысла. В Молдове на р.Днестр с 2016 года запрещен промышленный лов рыбы. Любительская рыбалка в Молдове платная – билет (разрешение) на год стоит 300 лей, в день - 30 лей. Оплату можно провести по интернету.
     В Украине любительское рыболовство на водоемах общего пользование - бесплатное. При этом на  любительском рыболовстве зарабатывают все: рыболовные магазины, предприниматели, которые оказывают услуги перевозки рыбаков и предоставляющие за  плату места для рыбалки на водоемах, гостиницы и т.д. Только вот на восстановление  рыбных запасов скудные суммы вносят лишь рыбодобывающие структуры.
       Для сохранения и увеличения запасов водных живих ресурсов в водоемах низовья  Днестра необходимо выжелить в областном природоохранном фонде отдельную статью на финансирование исключительно зарыбления водоемов и мелиоративных работ, перечень которых должны быть предусмотрен в Комплексной программе охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов и обеспечения экологической безопастности в Одесской области.

   Время больших бакланов
бакланы в Южном.jpg
           Еще одна экологическая проблема дельты Днестра – увеличение количества больших бакланов, численность которых достигает уже около 15 тысяч. В день одна птица съедает около 750 граммов рыбы. Баклан - активный  охотник. Он может нырять на глубину до 4 метров. В Измаиле в озеро запустили осетра. Бакланы всего выели.
    - Из-за концентрации помета в ериках, азота, фосфора и калия фауна гибнет, - предупреждает биолог. – Содержание биогенов в воде ериков в районе колонии бакланов на острове можно использовать только как концентрированное удобрение. Деревья от помета стоят белые. И тоже сохнут.
И нужно подумать, как можно регулировать их численность и улучшить состояние экосистемы.

Тростник на экспорт
            Плавни Нижнего Днестра богаты тростником. Часто с ними расправляются огнем.
- Но сплошные заросли тростника надо убирать, освобождать пространства, чтобы птица села, - объясняет Владимир Губанов. – В 1987 году был большой пожар в парке. Выгорела огромная площадь тростника. Образовались озера. Все считали, что это огромный ущерб. А потом оказалось, что это  пошло на пользу биоразнообразию. Несколько компаний уже занимаются экспортом тростника в Европу, в Данию. Есть компании, которые топят тростником. Некоторые хозяйства выжигают тростник, чтобы на его месте рос молодой, более кондиционный.
           Также предстоит решить проблемы со сточными водами и заброшенными очистными сооружениями в Теплодаре. Но для этого нужны исследования и правильный диагноз. И потом уже процедуры и лекарства.
           А пока Владимир Губанов разрабатывает новые проекты по восстановлению природного богатства Нижнего Днестра. Начинать экологическое воспитание надо с самого детства, - уверен ученый-биолог.

Инна Ищук, Анатолий Венгрук,
«Моряк Украины», № 38 от 23.09.2020-го



Tags: Венгрук Анатолий, Днестр, Ищук Инна, Одесская область, Экология
Subscribe

Posts from This Journal “Днестр” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author