Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Categories:

ВОДОЛАЗЫ ОБНАРУЖИЛИ КОРАБЛЬ, ЗАТОНУВШИЙ 400 ЛЕТ НАЗАД

Корпус судна практически не имеет повреждений.  Водолазы из Финляндии выявили на дне Балтийского моря корабль, который затонул 400 лет назад. Он находился на глубине 85 м и имел незначительные повреждения, вызванные столкновением с траулером, повредившим палубу, мачты и нос.

Корабли Голландии «Флюит» ранее преобладали в Балтийском море. Они занимались торговыми перевозками в период с конца XVI и до середины XVIII века. Их очень редко можно найти. У корабля не было пушек, однако он мог перевозить большое количество груза и имел на тот момент передовые технические характеристики. При этом команда, обслуживающая корабль, была небольшой. Коллектив водолазов обнаружил его при поисках обломков времён Первой и Второй мировых войн, расположенных в устье Финского залива.

«В результате крушения мы можем изучить развитие корабля, плавающего по всей планете и являющегося инструментом, ставшим основой для развития современных технологий кораблестроения», — сообщил Никлас Эрикссон, морской археолог, представляющий Стокгольмский университет.

У деревянных затонувших кораблей есть лишь несколько мест в мире под водой для нормальной сохранности. При низкой солености Балтийского моря, абсолютной темноте и низкой температуре корабль «Флюит» был защищён от химических, биохимических и биологических процессов разложения. Его не разрушили древоточцы, которые не способны выжить при подобных условиях. Корпус практически не имеет повреждений, лишь не достаёт нескольких досок.

lenta.ua

Tags: Находки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author