Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Categories:

Корабль украинского производства на службе ВМС США

Американське судно "Капрал Рой Віт" походить з України / Twitter/USTRANSCOM
Американське судно "Капрал Рой Віт" походить з України / Twitter/USTRANSCOM
Громадный сухогруз, построенный в Николаеве, долгое время был собственностью судоходной кампании в Одессе, прежде чем попал в руки американских военных.


Как правило, корабли ВМС строят на американских верфях, но бывают и  исключения. Транспортное командование США недавно опубликовало на своей странице в Twitter фото корабля украинского происхождения, который сейчас служит в ВМС США.

Публикация фото знакомит специалистов флота с неизвестными кораблями ВМФ США. И 15804-тонный морской силовой корабль «Капрал Рой М. Уит» и другие транспортные корабли заслуживают большего внимания. Тем более, что история корабля уникальная, ведь он был построен во время холодной войны.

Военно-морская служба США - одна из множества мало описанных участников зарубежных операций. А их роль, особенно флота Surge Sealift, доставляющего войска и танки к местам операций, чрезвычайно важна.

Судно было заложено в 1987 году на Черноморском судостроительном заводе в Николаеве. Это был четвертый и последний сухогруз серии 1609 проекта «Капитан Смирнов», серии «Атлантик», способный преодолевать большие расстояния в суровых морях.

Судно спущено на воду в августе 1989-го, как «Владимир Васляев», и оперировалось Черноморским пароходством, крупнейшей судоходной компанией в мире.

После распада Союза ВМС США приобрели сухогруз на коммерческом рынке в 1997 году. После ремонта корабль присоединился к Военному командованию морского транспорта (MSC) в 2003 году в составе своего флота Surge Sealift. Несколько других кораблей MSC также были построены за границей, а затем приобретены, но, насколько известно, это единственный корабль, построенный в СССР.

На службе в США он назван в честь капрала Роя Уита, который был награжден Почетной медалью во Вьетнаме. 11 августа 1967 года Рой Уит и два других морских пехотинца охраняли строительную бригаду ВМС США в округе Дьенбань, провинция Куонгнам.
Рой Уит случайно задел так называемую «прыгающую» мину. Это мина-ловушка, которая взлетает в
воздух и накрывает большую площадь смертельной шрапнелью.
Уит понял, что произошло, предупредил своих товарищей-морпехов и накрыл мину своим телом. За то, что он пожертвовал собственной жизнью ради спасения жизни других, он был награжден Почетной медалью.


forbes.com
Tags: Интересные факты, США, Судостроение
Subscribe

Posts from This Journal “Судостроение” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author