Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Как спасти малые реки?

Долина ріки Киргиж-Китай, Острівне.jpg
Долина ріки Киргиж-Китай, Острівне
Впервые за свои 93 года жительница села Островное увидела, что река Киргиж – Китай после зимы полностью обмелела. Как вернуть реке старое русло и спасти ее, думают в селе, Арцизском районе и на уровне области. Тем более, подобное может коснуться чуть ли не трети мелких водных артерий из 135 рек Одесского региона. Проблемам воды посвятили пресс-тур в Бассейновом управлении водных ресурсов (БУВР) рек Причерноморья и Нижнего Дуная.

         Поездку по водоносам региона приурочили ко Дню работников водного хозяйства Украины 7-го июня. В области за подачу воды отвечают 1800 сотрудников. Благодаря им у нас есть вода в домах, на огородах, для бытовых нужд и полива.

Гричулевич Л.jpg
Как сказала Лилия Гричулевич, начальник БУВР рек Причерноморья и Нижнего Дуная, в Одесской области подача води гораздо сложнее, чем в других регионах, что сказывается и на расценках. В некоторых системах вода закачивается по несколько раз – из реки в каналы и водохранилища, а затем поступает к потребителю. 

Сегодня засуха и глобальные изменения климата существенно повлияли на снижение уровня рек региона, считают специалисты. Еще проблема – загрязнение.


Барабой.jpg
Об этом разговор продолжился на берегу речки Барабой (с. Доброалександровка Овидиопольского р-на). На ее примере Яна Титаренко, сотрудница БУВР рассказала о проблемах таких же малых рек региона. Вдоль 71 км пути Барабойки, как ее любят называть, образовались 39 прудов и 2 водохранилища. Жители засоряют реку, накапливают навоз и мусор, возделывают огороды до уреза воды и распахивают берег. Вот почему река пересыхает.

– Бассейновое управление разработало методику для сельских советов, как бороться с такими проблемами, –- отмечает Лилия Гричулевич. – По модели европейского законодательства мы переходим на новый принцип управления водными ресурсами. Благодаря созданию бассейновых советов есть возможность каждому украинцу присоединиться к управлению водными ресурсами – местным громадам, общественным организациям. Бассейновая рада создана, чтобы помочь управлению взаимодействовать с так называемыми стейкхолдерами, – объяснила специалист. – Нарушения на местах фиксируются нашими работниками и направляются в экологическую инспекцию. Также мы внедряем новый европейский мониторинг поверхностных вод.
У нас есть европейский список загрязнителей. И наша задача – поставить правильный диагноз и лечить реки. Рецепты – модернизация очистных сооружений, контроль за качеством воды, ликвидация стихийных свалок и многое другое. Сейчас мы начали создание новой лаборатории южного региона, которая будет проводить исследование поверхностных вод. Из гобюджета Украины уже выделено 14 млн на ремонт и высокоточное оборудование.

Полторак Владим, історик ОНУ.jpg
Владимир Полторак, историк, археолог рассказал о том, что именно на берегах рек возникли древние поселения. И люди учились управлять реками. Сначала системой ериков на Дунае. А затем уже с помощью гидротехнических сооружений.
Петр Добрев, голова Островного.jpg
В то же время Петр Добрев, голова сельсовета Островного считает, что речки надо спасать совместными усилиями.
– Русло нашей реки Киргиж – Китай было не обдумано выпрямлено в1973-м, – рассказывает Петр Добрев. – До того много рыбы было в полноводной реке. А как русло спрямили, река стала мелеть. В августе она высыхает. А после зимы наполняется. Жительница нашего села, которой в этом году исполнилось 93 года, говорит, первый раз видит, чтобы речка была сухой после зимы. Оживить реку – значит вернуть ее в старое русло. Природа сама пытается восстановить исходную ситуацию и углубляет его. Благодаря грунтовым водам, трава там более зеленая и не пожелтела от засухи. Нужно только помочь природе и прокопать русло. Нужно более 3 млн гривен. Надеемся на международные организации и донорские источники. Тем более, что ее исток начинается в Молдове в районе Варницы. В бассейне реки 45 прудов.

В Измаильском Суворово поселковый голова Петр Генчевский рассказал, как удалось предотвратить экологическую катастрофу озера Катлабух. Из-за низкого уровня Дуная озеро начало мелеть. Камыши и тростник уже были на суше. Если бы не срочные меры, люди остались бы без воды. Общими усилиями местных властей добились того, что в тот же день закачали воду насосом из Дуная, подняв уровень воды в озере на полметра. Возобновилось орошение на полях. Водный мир обновился. В озеро запустили 57 тонн малька. И теперь озеро подпитывает насосная станция.

Тревоги добавилось в словах мэра Болграда Сергея Димитриева. Уровень в озере Ялпуг, из которого качают воду для населения, ниже нормы уже на метр. Озеро надо спасать. В прошлом году была та же проблема из-за засухи. Но в июне дожди пополнили Ялпуг. В этом году ситуация уже серьезнее. К тому же нужно ремонтировать оборудование, гидротехнические сооружения, на которые государство уже начало выделять финансирование.
Закончилось беглое знакомство с лучшими водниками региона и нашими общими проблемами водоносных артерий на озере Картал, которое в этом году получило статус заказника. Остановились на протоке Кишковая, которая связывает Картал с озером Кагул. Там совместными усилиями БУВР, общественников-экологов и местных властей удалось за два года построить небольшую дамбу и существенно улучшить водообмен между озерами.

Нестеренко Миша, (Ривалдинг Укр).jpg
Как объяснил Михаил Нестеренко, исполнительный директор общественной организации «Ривайлдинг Украина», это Рамсарские территории международного значения. И краснокнижные флора и фауна охраняются законом. Заказник находится на территории громады села Орловка и Ренийской райадминистрации. Важно, чтобы местное население понимало, что создание заказника и развитие туризма будет им на пользу. Что нужно беречь и охранять природу, которая принесет свои дивиденды. А не только занятие сельским хозяйством. И сейчас стоит задача построить с общинами новый инструмент использования.

– На озере Картал самая большая заросль тростника, много птиц и млекопитающих. С рыбой, конечно, проблема. А то, что мы видим кувшинки, говорит о нормальном состоянии протоки, – отметил Олег Дьяков, научный сотрудник Центра региональных исследований. – Мы выбрали озеро Картал как модель для восстановления и улучшения природных условий. Наша задача – вернуть эти территории в природные режимы после деятельности человека. И потом эту модель оптимального управления можно будет использовать для других крупных водоемов. Согласно проекту, в парк Картал в Орловку близ Рени были завезены водяные буйволы как водные мелиораторы.

Такие же проекты осуществляются в других заказниках. Появилось стадо куланов и ланей в тарутинских степях, филины на территории Дунайского биосферного заповедника. Ряд шагов сделан для восстановления гидрологического режима. И все это делается сообща с местными властями и природоохранными организациями.

На протоке Кишковая был подписан меморандум о сотрудничестве между БУВР рек Причерноморья и Нижнего Дуная и общественной организацией «Rewilding Ukraine», известной свои многолетним опытом восстановления естественных условий для водно-болотных угодий и дикой природы в Придунавье.
В заключение был проведен отбор проб для мониторинга поверхностных вод, которые будут отправлены в лабораторию, для подтверждения результата улучшения водообмена между озерами.

Сергей Кушнир, начальник отдела водных объектов бассейна рек Причерноморья напомнил, что в рамках Соглашения об Ассоциации Украины с ЕС, сегодня нужно адаптировать законодательство водных ресурсов, создать новый Водный кодекс, и это поможет лучше контролировать состояние рек и восстанавливать их качество.

Барабой, Доброолександрівка.jpg
Барабой, Доброолександрівка

Инна Ищук, Анатолий Венгрук

P.S.
В этом туре, который начался в 9 утра и закончился далеко за полночь, было много символики и эмоциональных подъемов. Шестого июня был профессиональный день журналиста, 7-го – День работников водного хозяйства. За день удалось пообщаться со специалистами семи южных, проблемных в вопросах водопользования и орошения районах. Мы не рассказали о проблемах мелиорации и проблеме засоления черноземов солеными водами Сасыка, это одесский Чернобыль, драма, которую будут вспоминать десятилетиями и напишут в учебниках по землепользованию.
Недостаточно рассказали о проблемах питьевой воды. Но мы увидели людей – опытных, мудрых и знающих специалистов.
Мы будем непременно к ним возвращаться. Вода, после воздуха – на втором месте по важности для нормальной жизни человека, и мы об этом всегда помним.

8-го июня мир отмечал День океанов. Океаны, которые нам удалось увидеть в этот раз, – это гряда Придунайских озер: Катлабух, Кугурлуй, Ялпуг, Кагул и Картал. Дай бог им здоровья!


«Моряк Украины», № 22 от 10.06.2020-го








Tags: Венгрук Анатолий, Водные ресурсы, Ищук Инна, Одесская область, Реки
Subscribe

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author