Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Category:

Под звездой Паустовского

2.jpg
20 февраля в библиотеке-филиале № 2 им. К. Г. Паустовского в рамках кают-компании Морской библиотеки отметили 50 и один год со дня присвоения библиотеке имени писателя Константина Паустовского. Заседание маринистов на этот раз началось отбиванием склянок. Как мы уже писали в № 4 от 5.02, рынду подарил президент морской ассоциации ИМА Игорь Агафоников. Теперь это уже традиция кают-компании Морской библиотеки Одессы.
Агафоников с рындой.jpg

У встречи были две темы. Более полувека назад Одесский горсовет присвоил старейшей библиотеке на Молдаванке имя писателя Паустовского. Вспоминали также основателя музея Паустовского в Одессе, Виктора Глушакова, который ушел из жизни пять лет назад.
Апаринова А..jpg
Что значит нести имя Паустовского, рассказала заведующая библиотекой № 2 Карина Апаринова. 20 февраля 1969-го библиотека получила эту возможность благодаря настойчивости ее заведующей Юлии Комаровских и активу читателей. Паустовский знал, что есть такая библиотека, и дал согласие за полгода до смерти.
– Когда же Юлия Комаровских прочитала некролог о смерти Паустовского, она тут же обратилась в управление культуры с заявлением о присвоении имени Паустовского, – рассказала Карина Викторовна. – Тогда сеть библиотек для взрослых в Одессе носила имя Ивана Франко. Ее спросили, зачем это ей нужно, она сказала, что знает о Паустовском много. И хочет, чтобы все знали об его вкладе в маринистику. Первый официальный вечер памяти писателя в библиотеке состоялся 31 мая 1969-го, когда приехал журналист Бодров, рассказав о своем общении с Паустовским. А затем и другие авторы, которые знали Константина Георгиевича.

Библиотека стала центром литературной жизни. 31 мая 1970-го о писателе говорили Сергей Бондарин и Яков Кравцов, которые работали с ним в газете «Моряк». В мае 1973 года выступал Лев Славин. С обзором книги воспоминаний приезжала заведующая методотделом путешествий Садомская. С газетой «Моряк» библиотека попросила назвать новое судно именем писателя. И построенному в Югославии теплоходу в 1970-о было дано имя Константина Паустовского. Правда, судно приписали к Дальневосточному пароходству. Но когда в декабре теплоход зашел в Одессу, встречать его приехали жена Паустовского Татьяна Алексеевна с сыном Алексеем. Они подарили библиотеке фронтовой фотопортрет Паустовского с Южного фронта и книги на иностранных языках. На встрече побывали капитан Щеголев и ст.механик Мясников т/х «Константин Паустовский».

Число «паустовцев» росло. На открытие музея Паустовского в 1989-м приезжал его сын Вадим. Журналист Бодров привез вазочку с землей с могилы Паустовского. А когда Юлия Ильинична поехала в Тарусу (последнее место жительства), она положила к могиле Константина Георгиевича розы и морские ракушки. Найти как можно больше сведений о писателе стало девизом Юлии Комаровских. Ее комната в доме на Соборке стала домашним музеем автора «Золотой розы», – говорит Карина Апаринова, продолжатель исследования творчества писателя.

Дело Юлии Комаровских продолжалось, пока в библиотеке были активные энтузиасты. Но на несколько десятилетий наступило затишье. Были потеряны связи, договоренности. И с приходом заведующей Карины Апариновой в 2010-м все возобновилось. Каких усилий стоило сплотить на этой традиционной площадке «паустовцев», наладить работу с музеем Паустовского, культурными организациями знают Карина и Александр Апариновы, морская семья. Александр был штурманом и встретил Карину на судне, когда та в качестве выпускницы Одесской школы морских поваров работала кондитером в ресторане. Вместе они уже библиотекарями продолжают кропотливо собирать материалы, книги о Паустовском и Одессе. И сегодня библиотека – место организации муниципального литературного конкурса им. Паустовского и площадка программы «Одесса – литературный город ЮНЕСКО».

Писатель, журналист Вероника Коваль видела Константина Георгиевича на встрече, когда училась на факультете журналистики Ленинградского университета. Анатолий Венгрук учился в Киеве в здании, где была гимназия Паустовского.
– Наш декан любил Паустовского. И мы спрашивали, как научиться хорошо писать. Декан говорил: «Читайте «Золотую розу» Паустовского, больше ничего не надо», – рассказал редактор «Моряка Украины».

Мастер художественного слова, лауреат литературной премии им. Рядченко и Паустовского Светлана Лукина отметила, что Константин Георгиевич в 1941-м пошел на фронт и был корреспондентом на Южном фронте. И награжден медалью за оборону Одессы. Она подарила брошюру из серии «Глазами советского моряка», редактировал которую ее отец Павел Лукин. И прочитала отрывок из книги Паустовского «Время больших ожиданий».


Художник, меценат, преподаватель Алла Шляхова подарила библиотеке портрет Паустовского. Писателя она изобразила в полутора десятках оттенков синего, на фоне Одесского залива, подчеркивая его связь с морем.

Художница Наталья Жура на сказку Константина Паустовского «Растрепанный воробей» из пуха (без клея!) создала образ воробья и преподнесла библиотеке картину.
Александра Петрова.jpg
А художница Александра Петрова подарила картину-слепок из гипса в раме объемную «Золотую розу».
Свои книги презентовали библиотеке Олег Дрямин, Вячеслав Слисарчук, Юрий Работин, Вероника Коваль. Вспомнили паустовцев-партнеров библиотеки, которые оставили после себя большое уважение и память: Виктора Глушакова, Юлию Комаровских, Ларису Хонич и Петра Башкарева.

Президент ИМА Игорь Агафоников отметил работу председателя ООО ВСПМ им. И. П. Гайдаенко Ивана Рябухина и вручил ему медаль ассоциации. Елена Рыбакова представила стихотворение Ивана Рябухина в честь библиотеки Паустовского.

1.jpg
По случаю 51-й годовщины со дня присвоения библиотеке имени Константина Паустовского почетными грамотами заведующую библиотекой-филиалом № 2 Карину Апаринову наградили: депутат Одесского Областного Совета 7-го созыва Алексей Кобыльников, председатель ОРО НСЖУ Юрий Работин, председатель ВСПМ С. Смолянинников и председатель Ассоциации моряков-подводников им. А. И. Маринеско Евгений Лившиц.

Анна Слободяник.jpg
Артистка-вокалистка Одесской филармонии Анна Слободяник подарила гостям мини-концерт из зажигательных песен.
Завершили торжество праздничными тортами с цифрой «51» в честь годовщины со дня присвоения библиотеке имени Константина Паустовского и цифрой «2» в честь основания в библиотеке кают-компании «Морская библиотека».

3.jpg

4.jpg

Инна Ищук, Анатолий Венгрук,
«Моряк Украины», № 7 от 26.02.2020-го
Tags: Библиотека, Венгрук Анатолий, Даты, Имена и факты, Ищук Инна, Паустовский Константин
Subscribe

Posts from This Journal “Библиотека” Tag

Comments for this post were disabled by the author