Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Categories:

КомпАс маринистики от Гомера

С июня 2019 г. нами разработана и функционирует на сайте https://www.proza.ru/ автоматизированная система литературоведения в области маринистики под указанным выше названием (далее кратко – КомпАс). Авторы утверждают, что КомпАс нужен каждому читателю. Да, каждому, если даже он еще не читал именно маринистики. Даже если не знает, что у моряков не кОмпас, а компАс. Потому что маринистика (литература о морях, реках, флоте и людях, работающих или бывающих на них) интересна не только для моряка, речника, военного моряка.

Не менее интересна она для любого человека, так как в ней есть все, что случается и важно в жизни – упорный труд и военный героизм, удивительные приключения и узнаваемая бытовуха, мемуарная достоверность и беллетристическая выдумка. Серьезность, ирония и флотский юмор. Так что можно сказать: и поседевшему бывшему командиру БЧ-2 атомного подводного ракетоносца; и юноше, обдумывающему житье – делать бы жизнь с кого; и, конечно, женщинам – читайте маринистику.
Как создавался КомпАс? Он разработан в составе сайта Проза.ру – крупнейшего российского литературного портала, предоставляющего авторам возможность свободной публикации своих произведений. На 7.08.2019 в нем зарегистрировано более 200 тыс. авторов, опубликовавших более 8 млн текстов, более 2 млн посетителей в месяц.

Исходная база – список авторов-маринистов, который сформировал на Проза.ру бывший моряк-судомеханик Бортников. Затем в работу включился бывший главный конструктор АСУ на водном транспорте Ширяев. Их помощники – также пенсионеры-моряки, и КомпАс – проект некоммерческий.

Конструкторская задача состояла в том, чтобы, не разрабатывая новых компьютерных программ, воспользоваться запрограммированными конструкциями портала Проза.ру сначала для сбора и формирования сообщений об авторах-маринистах и их произведениях (ПРОИ), а затем и для окончательного формирования КомпАса.

Сообщения имеют определенную форму. В сообщении кратко указано, чем ПРОИ может быть интересно читателю, и главное – в нем написана ссылка на это ПРОИ. Достаточно нажать кнопкой мышки на ссылку – и, пожалуйста, читай ПРОИ (в некоторых случаях чуть посложней, но определенно). Можно его и скопировать. В этом и состоит цель КомпАса и смысл автоматизации литературоведения.
КомпАс сегодня включает более 400 современных авторов-маринистов и более 3 десятков старинных авторов, начиная с достославного Гомера.
КомпАс структурирован следующим образом (технологическая ориентировка для читателя). В начале, в разделах А и Б, даны списки старинных авторов и ссылки на их наиболее интересные ПРОИ.

Далее идет современная маринистика. В разделе В приведен небольшой (пока) перечень более обстоятельных сообщений о всем творчестве некоторых избранных авторов, со ссылкой на страницу автора.

В разделе Г дан перечень наиболее интересных авторов Списка (со ссылкой на их страницу), рекомендованных читателями в их сообщениях.
В разделы Д, Е, Ж, К, П, Ю помещены сообщения (со ссылкой) об отдельных ПРОИ авторов Списка: Д – мемуары (с подразделами); Е – беллетристика; Ж – ПРОИ женщин или о женщинах, причастных к морю; К – призеры конкурсов «Морская история» (организатор – В.Пастернак); П – песни о море и моряках; Ю – флотский юмор (один автор в своем ПРОИ написал: «Я пошел на флот, потому что флот не бывает без юмора»).
Наконец КомпАс завершается разделом Я: О морях, реках, флоте со всего света. В разделе Я и сконструированы ссылки на материалы о морях, озерах, реках, о морских и речных пароходствах и портах, о торговом флоте разных стран, о военно-морских кораблях 15 стран, о руководителях морского, речного и военно-морского флота, о судоходстве на Миссисипи и на реках Китая, и многое другое.
Таким образом, КомпАс нужен (надеемся) в первую очередь любому любознательному читателю, независимо от пола и возраста, от специальности и политической ориентации. В особую очередь – для моряков, речников, подводников, яхтсменов и т.п.

Во-вторых, КомпАс представляет хороший инструмент для литературоведов, штатных или самодеятельных.

В-третьих. Как-то один читатель, летчик, похвалил задумку и посетовал, что в литературе о воздушном флоте никто подобным не занимается. Так что, может, опыт нашего КомпАса пригодится и для летчиков, врачей, учителей и т.п. Пожалуйста, мы открыты.

Чтобы войти в КомпАс, следует:

  1. В поисковой строке Интернета набрать: проза.ру; найти;

  2. Нажать подсказку: Проза.ру – национальный сервер современной прозы;

  3. По кнопке Авторы войти на страницу Евгений Ширяев или Михаил Бортников; на этих страницах помещен КомпАс и связанные с ним статьи; читать выбранное ПРОИ, если нужно – скопировать.

Повторяем – проект некоммерческий, чтение и копирование бесплатные.
Евгений Ширяев, Михаил Бортников
PS. Кратко об авторах:
Евгений Владимирович Ширяев, 1936 г.р. ГИИВТ – 1959. Работа на судах и в порту. Главный конструктор АСУ на водном транспорте. Почетный академик Российской академии транспорта. Профессор МГАВТ. Пенсионер.
Михаил Иванович Бортников, 1945 г.р. ОВИМУ – 1967. Многодесятилетний судомеханик в торговом и рыбопромысловом флоте. Пенсионер.

«Моряк Украины», № 32 от 14.08.2019-го
Tags: Море и Жизнь, Поиск, Полезная информация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author