Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

ВИКТОР САВЧЕНКО – МАСОНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ ПОВЛИЯЛО НА РАЗВИТИЕ ФЛОТА

DSC_0086.jpg
Кают-компания «Морской библиотеки» открыла осенний сезон историческими «раскопками» малоизученных тем. Как сказала заведующая библиотекой № 2 Карина Апаринова, город и флот строили масоны, но мы об этом почти ничего не знаем. Помог случай. Преподаватель истории НУ «ОМА» Виктор Савченко, после добросовестно отчитанных курсантам пар, пожертвовал обедом и забежал в библиотеку им.Паустовского в Одессе, что находится практически в квартале от «вышки».

DSC_0119+.jpg
Виктор Анатольевич сначала подарил исторический альманах, в котором печатаются научные статьи об Одесской и Херсонской области, основанные на архивных материалах. Проекту уже почти полтора десятка лет, поддерживает бывший губернатор Одесской области Сергей Гриневецкий.
– В первом историческом альманахе вышла статья «Масоны Одессы», – показал публикацию Виктор Савченко.
– До этого тема практически не публиковалась. Среди историков есть темы маргинальные, которые не считают нужными к рассмотрению. А я стал специализироваться на таких темах. Диссертацию написал по анархистскому движению, что не приветствовалось. Но я отстоял свое. Защитил докторскую. Занимаясь этой темой, увидел, что большинство анархистских деятелей были масонами.

DSC_0117.jpg
В 1994-ом, когда я жил в Париже, профессор Андрей Жуковский посоветовал мне написать про Петлюру-масона. И показал масонские запоны, в которые Петлюра был облачен. И я понял, какие открытия можно делать в 20 веке. И создал первую в мире книгу о Петлюре, которая вышла в издательстве «Фолио». Сегодня у меня уже вышло порядка 30 книг. А в 2009-м издана «Украина масонская». Чем же так интересно масонское движение? – задается вопросом историк.

– Масоны связаны с революционным движением, идеей изменения мира. Англосаксонская цивилизация объединила техническую, научно-промышленную и культурную революцию. Америка дала архитип свободного человека. Масонское движение ставило задачу ликвидации сословных перегородок, феодализма. И с середины 18-го века масонская интервенция наблюдается по всему миру. В 1717 году была создана великая ложа Англии. Весь мир был разбит на провинции, куда были направлены эмиссары. Россия и Украина были 9-й провинцией. И сюда приехал Джон Кейт – шотландский дворянин. И стал гетьманом украинского казачества в 1740 году. Он смог объединить украинскую элиту – шляхту и создать масонские организации. В его окружении был отец Ивана Мартоса – создателя памятника Дюку де Ришелье. И соответственно, его сын, – отмечает Виктор Савченко.

– История – система мифов. Я создаю мифы, которые дают возможность Одессе стать более привлекательной, – говорит наш гид по истории масонской Одессы. – Находясь внизу Потемкинской лестницы, увидел усеченную пирамиду, которая на масонской печати, на долларе; верх усеченной пирамиды – апофеоз – человек который доходит до состояния апофеоза. В Америке такого апофеоза достиг Джордж Вашингтон – создатель Соединенных штатов Америки. И вот без постамента фигура – усеченный апофеоз. Дюк и Ланжерон создавали Одессу как уникальное место и одновременно масонскую ложу. Документально Дюк де Ришелье был в масонской ложе Парижа с Ланжероном в 1780-1890 годах. Ланжерон был мастером, Дюк – подмастерьем. Но их уже тогда связывала дружба. Ланжерон – человек оркестр, создавал комедии, юмористический журнал в Париже. За ним ходили и записывали, потому что постоянно острил.

Почему же эти чудесные офицеры, царедворцы, которые могли получить блестящее продвижение по службе, выбрали для карьеры степной город в 22 тысячи населения? По масонской традиции они знали, что ни в коем случае нельзя делать перестройки. Надо все разрушать и делать по-новому. Или строить на пустом месте новый мир из хаоса. Моисей говорил, что может привести еврейский народ в землю обетованную через 40 лет, когда все будет выжжено. Они хотели создать идеальный город. В 18 веке была разработана идея города на холме. Сначала Лондон начал строиться по специальному плану, который определял судьбу города и страны – владычицы морей. Такой же план был для Вашингтона. Дюк и Ланжерон, знали, что будущее – это образование. И одним из детищ Одессы был Ришельевский лицей, который заложил Дюк, а открыл Ланжерон. Гете искал преподавателей для Одесского лицея и Харьковского университета. Многие из них были масонами.

С масонством тесно связан морской флот. В 1817 году в Одессе была открыта самая мощная после Санкт-Петербурга масонская ложа – Понт-Эвксинский, объединяя 300 человек. Но чтобы вырастить мастера, нужно 3 года. Чтобы вырастить 300 мастеров, нужно 15 лет. После моих поисков нашлась информация, что в Одессе был морской офицер Стебковский. Он и начинал масонскую деятельность. Тогда была создана система масонских лож под названием Нептун. Ложи объединяли офицеров морского флота. Они имели массу свободного времени. Чтобы стать офицером, нужно было знать астрономию, геометрию, огромное количество наук. Это были очень образованные подкованные люди, которые ставили своей целью движение за создание новых традиций и слом старых. Офицеры морского флота получали образование в Голландии и Англии. Они создали первую ложу Нептун в Кронштадте. А потом в Архангельске, Одессе, Феодосии, Керчи.

Масоны выступали за процесс изменения общества от феодального к модерну. Англия, которая до сих пор является лидером масонского мира, пришла к выводу, что феодальная эксплуатация нерентабельна. Для успеха в экономической жизни надо создать активного гражданина, менеджера, чтобы он чувствовал заинтересованность в успехе фирмы. Поэтому надо раскрепостить труд. Капитализм в Англии – это были соревнования. Чтобы держать в тонусе, что создавал особую атмосферу, в отличие от застоя. Наука и образование стали общественным интересом. Масоны создали свою уникальную религию, которая предполагала, что миром правит Великий архитектор Вселенной. И его качество есть свет, просвещение. Они считали, что каждый человек должен быть строителем собственной судьбы и государства. Должен быть камешком в новой основе государства. Отсюда пошли термины отесанный, неотесанный человек. Будущее идеальное общество называли новым Иерусалимским храмом, в котором каждый человек – блок, камень в этом храме. Масоны использовали символику Иерусалима, Ветхого Завета, кабалистическую. Философия была ближе к иудаизму.

Многие одесситы были масонами. Во времена Александра Первого это было модно. Масоны создавали уникальную структуру мужского клуба, чего никогда не было в России. Мужчины часто хотели отдохнуть от жен. Им нужен простор. Масоны создавали универсальный клуб – площадку для общения. Для 18 века это движение было прогрессивным. В 1821 году их запретили, переориентировавшись на католический мир, Александр почувствовал, что создается параллельная структура власти. Появилось общественное мнение.

Сегодня масонство уже не является доминирующим в Украине, России, Беларуси, Польше. Наиболее масонской является Румыния. В Италии масонство раскололось на группировки. Масоны объявляют сверхценности, утверждают равенство и братство, у них серьезная экономическая база в Англии и США. Масоны развивают международное сотрудничество через торговый флот.

Савченко Виктор.jpg
Перед Украиной стоит задача возрождения морского флота. Если бы сюда пришли масоны, – предполагает Виктор Савченко, – они бы позаботились о возрождении судостроения. Сегодня есть организации, которые поддерживают масонство. Это «Ротари-клуб», а также скауты. Вот что нам нужно сегодня знать о масонском движении, – заключил писатель и историк Виктор Савченко.

Инна Ищук, Анатолий Венгрук
«Моряк Украины», № 38 от 25.09.2019-го

Tags: Библиотека, Венгрук Анатолий, История, Ищук Инна
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author