Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Categories:

МОРСКАЯ ЛЮБОВЬ И ВЕЛИКАЯ ОДЕССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Дашков Ф, Глеб, Соколов Алр.jpg
Такими были темы ноябрьского заседания кают-компании Морской библиотеки в Одессе. Это была уже 25-я встреча маринистов в библиотеке № 2 им. К. Г. Паустовского. Наиболее часто звучали слова - «морская любовь», «три поколения одесских капитанов» и «Большая Одесская революция».
Истории морской любви всегда находят отзыв в аудитории. Капитана Александра Соколова, героя публикаций газеты «Моряк Украины», мы попросили напомнить о своем морском романе с молодой блондинкой после очередной встречи с сыном, которому уже 21 год и услышали новые истории.

Капитан Соколов: «Моряки меня поймут»

Соколов Алр.jpg
– У нас был легкий роман в рейсе. И появился Глеб, – начал свою историю Александр Соколов, сразу заинтриговав слушателей. – Мы работали в Израиле. И так случилось, что ее жених умер. Было расследование. Оказалось, у него была детская травма. И он умер своей смертью. А до этого я с ним работал на другом теплоходе и списал его за пьянку.

И вот мы с ним снова оказались в рейсе, когда он уже встречался с девушкой. Потом в Эйлате нас арестовали. Весь экипаж списали. Когда все вопросы решились, я прилетел домой.  И эта девушка нашла меня и попросила ей помочь устроиться в рейс. Я взял ее с собой. Стройная, натуральная блондинка. В общем, моряки меня поймут.

И так получилось, что родился сын Глеб. Я сразу поехал, дал ему свою фамилию, усыновил его. Она продолжала плавать. А я перешел на работу лоцманом в порту Южный. Когда она уходила в рейс, Глеб жил у меня. У нас работа была сутки через трое. Я его возил в школу, на тренировки.

Пока он жил со мной, она нашла себе шведа. Мы не были с ней расписаны. Она моложе меня на двадцать лет. И швед предложил ей уехать. Я поговорил со шведом, узнал, какие гарантии он дает моему сыну. И подписал разрешение ребенку на ПМЖ. И Глеб вместе с мамой поехал учиться в шестой класс в Швеции. Класс там был интернациональный в международной школе. Учились славяне, индусы, арабы.


После окончания школы мама определила его учиться на судоводителя. Там другая система поступления. Сдают экзамены по интернету. Он поступил в Ливерпульский университет на судоводительское отделение. На второй день обучения он позвонил и спросил, почему мы не купили параллельную линейку для занятий. Но я знал, что эти дисциплины мы изучали на третьем курсе. А тут с самого начала. Он с интересом изучал все науки. А я говорил ему учить каждый день по правилу, чтобы они остались на всю жизнь. Потом он попал на практику в оффшор. А сейчас у него появилась возможность учиться дальше.

И он поступил в этом году в Амстердамский университет по государственной программе. У меня выдалось свободное время навестить его. Вместе с ним мы поехали к капитану из прославленной плеяды ЧМП Феликсу Дашкову. Мой отец вместе с ним заканчивал мореходку, первый послевоенный выпуск. Папа – эксплуатационный факультет, Феликс – судоводительский. Попали на Дальний Восток. Потом судьба кидала по свету. Я родился в Ялте, видел белые пароходы «Абхазия», «Украина», «Россия». И всю жизнь мечтал быть моряком. Что и осуществил.


Историй из рейсов у меня было много. Помню, когда были в Амстердаме, с нашего лайнера на лоцманский катер выбросили ящик мусора. А это скандал, штрафы, возможно, арест судна. Я прошу приготовить ящик виски, самого дорогого. Иду к лоцману, извиняюсь, отпускаю пару шуток. Лоцман простил, взял две бутылки, больше не мог унести. И дело было закрыто, – делится Александр Соколов.

И вот в этот раз я ехал через Амстердам к Дашкову, которому уже 92 года. Он живет в трехкомнатной квартире, стены которой увешаны пароходами, на которых он работал, фотографиями Высоцкого. Ведет по капитанской привычке дневник, где записывает все, что происходило за день. Феликс Михайлович принимал «Белоруссию», был на «Адмирале Нахимове», где мне тоже приходилось подменять второго помощника.

Я учился у него. Он не сходил с мостика, пока не был уверен, что у него все чисто, гладко. Нас связала дружба на всю жизнь. И в эту встречу нам было что вспомнить. Глеб делился своими знаниями, полученными в университете. А мама его развелась со шведом. И живет отдельно, – закончил свою историю капитан.


Гудели Владивосток и Находка

Олейник Т.В..jpg
Первая женщина-капитан в независимой Украине Татьяна Олейник тоже вспомнила историю о морской любви:
– Мой крестный, который был капитаном-наставником порта на Дальнем Востоке рассказывал: когда умер знаменитый дальневосточный капитан Вадим Гушевский в 80-х, Дальневосточное пароходство присвоило его имя новому контейнеровозу. И на похоронах познакомились две семьи капитана: одна из Находки, другая – из Владивостока, которые друг о друге не знали. А дети капитана были примерно одного возраста. И вот эти интеллигентные люди стали друзьями и объединились в одну семью. Гудели Владивосток и Находка. Любовь – самая большая, самая сокрушающая и поглощающая сила, – признала Татьяна Олейник, пожелав всем здоровья и большой любви.

Галина Дерибас тоже вспомнила историю, как шла морозной ночью в сопках. Ее догнал мужчина и стал интересоваться ею. Но когда она сняла перчатку, чтобы утереть лицо от снега, он заметил обручальное кольцо. И очень удивился. Она же ему заметила, что и он женат. Тогда он остановился и сказал:
– Нам можно, а вам нельзя!

«Великая Одесская революция»

Прилипко Алр.jpg
Настоящий фолиант «Великая Одесская революция» представили Александр Прилипко, журналист и Валентин Стремядин, бывший директор коньячного завода, ныне консультант по виноделию.
Авторы проследили по архивным документам и газетным публикациям ход истории от 1913 до 1923 года, описав все события Первой мировой и ее последствия в Одессе.

Стремядин Вал.jpg
Валентин Стремядин, соавтор уже четвертой книги, рассказал о своих изданиях и коллективе авторов. Его дед был управляющим пивоваренного завода. Семь детей вырастил. Валентин учился в 121-й школе и ходил в библиотеку на Градоначальницкой, которая еще тогда не носила имя Паустовского.
– Но все мы знали бетселлер «Время больших ожиданий», – отметил автор. – И у нас появилась идея написать книгу-ответ: «Время упущенных возможностей». Но все же назвали книгу по аналогии главного события прошлого века – «Великая Одесская революция».

Авторы передали книгу в дар библиотеке и рассказали о работе над ней и о спорности исторической трактовки материала.
Библиотекарь Александр Апаринов создал своеобразное слайд-путешествие встреч маринистов, то выводя на большой экран немецкую квартиру Феликса Дашкова с гостями, по сути представителей трех поколений одесских моряков, то переносил нас на прежние заседания кают-компании Морской библиотеки.

Инна Ищук, Анатолий Венгрук
«Моряк Украины», № 44 от 6.11.2019-го

Tags: Библиотека, Венгрук Анатолий, Ищук Инна, Капитаны, Морские истории
Subscribe

Posts from This Journal “Морские истории” Tag

Comments for this post were disabled by the author