Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Categories:

105 лет гибели экипажа Канонерской лодки «Донец» отметили в Одессе


Митинг-реквием памяти погибшего экипажа канонерской лодки «Донец» с.стоялся 29 октября на втором Христианском кладбище Одессы. У памятника морякам канонерской лодки «Донец» собрались ветераны-подводники, ветераны военно-морского флота и ЧМП, курсанты мореходного училища им. А.И. Маринеско ОНМА, ученики ЗОШ № 105, 107, Черноморской флотилии юных моряков, чтобы почтить память моряков, погибших в Одесской гавани, при нападении турецких миноносцев в далеком 1914 году 16 октября по старому стилю, по новому - 29 октября.
В годы Первой мировой, как известно Турция была на стороне Германии. В ночь на 29 октября к Одессе приблизились турецкие миноносцы «Гайрет Ватани» и «Муавенет Милеет». Их целью было скрытно войти в Одесский порт, внезапно торпедировать и расстрелять из орудий, стоящие там транспорты, и нанести повреждения порту. Недалеко от входа в порт у волнолома на боевом дежурстве стояла канонерская лодка «Донец».
Пользуясь внезапностью, под покровом ночи, миноносцы на большой скорости вошли в порт и в первую же минуту торпедировали «Донец», затем открыли артиллерийский огонь по кораблям, стоящим у причала порта. Моряки с «Донца» и катера № 2- это были первые жертвы Первой мировой войны на Черном море. Тогда же в октябре 1914 года останки 30-и погибших героев были захоронены на втором Христианском кладбище.

Канонерская лодка в Первой Мировой Войне – это класс судов, которые имели на своём борту, как артиллерийское вооружение, так и минное. Захоронены не только моряки «Донца», но и моряки катера № 2, принявший на себя удар турецкой эскадры после гибели военного корабля. Именно этот маленький катер спас Одесский порт.
Минутой молчания почтили присутствующие память погибшего экипажа корабля и возложили живые цветы к монументу.
Председатель Ассоциации моряков-подводников имени А.И. Маринеско капитан 1 ранга Лившиц Евгений Семёнович рассказал о том, что найдены родственники одного из погибших моряков – Тендентикова В.К. и презентовал книгу капитана 1 ранга Бойко В. о легендарной КНЛ «Донец». В ней есть слова одесского поэта-мариниста Ивана Рябухина:
«Сегодня на мемориале
Мы отмечаем 105 лет,
И возлагаем к пьедесталу
Осенних хризантем букет.

Наши сердца, как на проверке,
Стучат, печаль не утаив,
Пред экипажем канонерки
Склоняем головы свои».


Председатель Одесской областной организации
Всеукраинского Союза писателей – маринистов
Иван Рябухин
Tags: История, Память, Первая мировая война
Subscribe

Posts from This Journal “Первая мировая война” Tag

Comments for this post were disabled by the author