Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Categories:

НЕ ПРОСТО ТАК КОРОТКИЙ

Короткий Р.М. 1.jpg
Морской журналист и писатель Роберт Манусович КОРОТКИЙ прожил долгую жизнь (16.02.1935 - 9.06.2019). А объем проделанной им творческой работы кажется больше отпущенных ему на веку дней. Иной писатель может позавидовать тому огромному количеству отборных книг, очерков, статей, рецензий, которые он опубликовал. Читайте их с удовольствием…

Знатоков рождало время
Обычно творческому содружеству писателя с книгоиздателем мешают, с одной стороны, авторское самолюбие, с другой редакторская принципиальность. Взаимопонимание в этих отношениях редкость.
Тем не менее, сотрудничество Семена Вайнблата, многие годы редактировавшего книги в отделе производственной литературы одесского издательства «Маяк», и замечательного журналиста газеты «Моряк» Роберта Короткого носило равновесный характер сотрудничества.
Более того, рабочие контакты переросли в дружбу, оборвавшуюся только с уходом из жизни Роберта Манусовича на 84-м году после неудачно проведенной операции, говорит Семен Ильич. Но его авторитет как знатока морской отрасли неоспорим.

Первая их встреча была в 1965-м. В умонастроениях общества не угасла инерция культурного толчка, полученного от «хрущевской оттепели». Расширение социального кругозора сопровождалось появлением новых авторов. Одним из таких молодых энтузиастов, взявшихся осуществить ни много ни мало задачу морского просветительства, был Роберт Короткий. Тихий, невысокий, со светлыми глазами, внешне он мало отличался от других соискателей литературных лавров, несущих рукописи в «Маяк». Разве что франтоватыми усиками над доброй располагающей к общению улыбкой.

Но его глубину нужно было разглядеть. И таким образом узнать, что за скромностью его проступает внутренняя сосредоточенность, за немногословием – энциклопедические знания, излагаемые последовательно и без бравады. Он не спорил, не возмущался, он обосновывал и логически доказывал свою точку зрения.
Роберт Манусович полностью соответствовал общепринятым тогда представлениям о писателях как представителях интеллигенции.
Не рамки цензуры, а он сам не позволял себе неточности изложения или публикации непроверенного факта. Это была его писательская этика, и он ее соблюдал неукоснительно. Он был по-настоящему интеллигентный человек и писатель, отзывается о Коротком Семен Вайнблат.

Чуть повернутые» на голову, но журналисты
Если согласиться, что писателю-маринисту нужно «произрастать» среди таких же, головой «чуть-чуть повернутых на два-три румба», то профессиональным общением Роберт Короткий не был обделен. Работу в «Моряке» возглавлял зубр журналистики Анатолий Папазов. Там сложился прекрасный творческий коллектив: эрудит и КВН-щик Сергей Осташко, журналист до мозга костей, человек оригинального жанра Таквор Оганесян, знаток мореплавательской «кухни» ЧПМ Константин Ильницкий, влюбленный в море Юрий Гаврилов, вездесущий фотограф Аркаша – Аркадий Таран. В этом мире ценились острое решение темы и его мастерская подача, экономическая аналитика и подковыристый матросский юмор. И, конечно же, тайное желание написать гениальный материал.

Лучший стол – письменный
Роберт Короткий обладал завидным трудолюбием. Когда он выводил на прогулку мохнатого английского спаниеля Нику, соседи нередко пытались вовлечь его в беседу с интригующей одесской затравкой: «А вы слышали, шо?…», а он вежливо отказывался: «Извините, меня ждет работа». Он умел и любил работать с книгой. Любимым местом у него в доме был кабинет, где стоял письменный стол и книжные шкафы со справочниками, томами энциклопедий, пособиями. В этом море информации он ориентировался, как капитан в лоциях, безошибочно находил нужную страницу и получал подтверждение своему тезису. А к информационным рецептам интернет-выпечки так и не пристрастился. Может, потому что не сидел часами у дисплея, и в 80 лет читал без очков, сохранив остроту зрения, ума и цепкую память.

Написать книгу – одно дело, издать – другое
По словам Семена Вайнблата, он обратил на себя внимание в «Маяке», когда принес рукопись книги «Скороходы моря» из серии «Антикварные». К примеру, одна из формулировок оттуда: «Увеличить количество перевозимого груза можно двумя путями: либо наращивая размеры судов, либо убыстряя их ход». Коротко и емко! Недаром же Роберт Манусович был Коротким. Быстроходные суда, о которых там собран богатейший материал, аттестуются как самые совершенные. Идея совершенства и была заложена им и его соавторами капитаном Гавриилом Каймашниковым и морским инженером Михаилом Нейдингом. Также в очерках о подводниках за фактами просматривалась макроидея бескорыстного служения вопреки честолюбию, когда морские офицеры готовы «Рисковать не во имя победы в торпедных атаках, а во имя мира на планете».

Далее вышли научно-популярные книги «Стоять в готовности», «Этот загадочный шельф», «Флагманы океанов».
Роберт Короткий публикуется в таких престижных изданиях, как журнал «Морское образование», «Морской флот», он автор книг «Энциклопедия морей», «Морские спасатели», «Загадки древней звезды», посвященной памяти отца, начавшего войну как защитник Одессы.
Последние издания, по которым он запомнился читателям, были 13 выпусков международного морского альманаха «Черноморские румбы». Роберт Короткий был их составителем и редактором, автором многих статей. А по вечерам еще и корректором.

Его не смущало «булгаковское» число чертова дюжина. Он жил в доме №13, его жена родилась 13-го числа. После выпуска первого номера «Черноморских румбов» (1989 год) до начала регулярного выпуска альманаха как ежегодника был перерыв в 13 лет. Об этом он говорил с юмором как одессит с большим стажем, родившийся, как положено, возле моря на улице Успенской. Служил на флоте. И никакая энциклопедичность не могла подсушить его веселую жилку.

ВМФ.jpg

Девчонок?… Берем!
По окружению человека можно судить и о самом человеке. Роберт Манусович сотрудничал с географами, мореплавателями, биологами, корабелами. Часто такое деловое, а потом творческое общение перерастало в дружбу на многие годы. Ради друзей и ради истины он считал своим долгом издать то, что создано совместным трудом. Государственные издательства становились прижимистыми. Так Короткий оказался первым, кто «пробил» возможность издавать книгу за собственный кошт автора.
Если дальше говорить о приоритетах, то он также был первым, кто поднял весьма острую для моряков тему. Развал ЧМП, анонсированный горбачевской перестройкой, сопровождался некоторыми отступлениями от строгих пароходских норм. В частности, моряки мечтали избавиться от помполитовских троек, отменить позорную надзорную систему доносительства, когда в увольнение в иностранных портах отпускали только по три человека, каждый из которых был секретно проинструктирован наблюдать за другими двумя членами группы. Об этой больной проблеме Роберт Манусович не раз говорил со своим другом, капитаном Александром Крайним. Но вот вопрос из обсуждения на кухне перешел в разряд публикации.

Тогда критические высказывания против КГБ-истских норм были по-революционному смелы. Еще ошарашивало обнародование предложения нарушить постный принцип «девчонок не берем» и разрешить морякам брать в рейсы своих жен. После многочисленных дебатов, вызванных публикацией Роберта в прессе на эту тему, многие из жен смогли стать еще и морячками.

Но время работало не на руку! Постепенно список профессиональных тем в «Черноморских румбах» становился короче. Но не по вине Короткого. По мере распада экономики отпадали бывшие постоянными рубрики о судоходстве, судостроении, проектировании судов. Взамен появилось военно-морское тематическое направление. Роберт Манусович остро переживал процесс распада флота и самой крупной судоходной компании мира. Но не писал об этом, объективно считая, что такие статьи будут выглядеть как бесполезное брюзжание и плач, а субъективно – чтобы не бередить горечь, запавшую в души моряков. По мнению редколлегии, вопросами разграбления ЧМП должны были заниматься следственные органы прокуратуры и суд.

И все-таки море!..
Маринист, наблюдавший море только с топчана на Ланжероне, еще не профи. Мечтой Роберта Короткого было выйти в настоящий соленый длительный рейс. Осуществить заветное желание ему помог капитан ЧМП Николай Иванович Гришко. По его признанию, Роберт после первой встречи покорил его своим обаянием. Капитан также был первым, кто взял с собой супругу в рейс. И счел для себя добрым делом помочь пытливому журналисту в решении кадровых вопросов и оформлении отправных документов.

И вот Роберт писатель-путешественник в статусе третьего штурмана на борту теплохода «Инженер Пархонюк». Потом он напишет об этом четыре больших статьи, которые будут напечатаны в «Моряке Украины» в январе 2016 года. К слову, первая публикация – 13 числа.
Надо ли говорить, что Короткий был в восторге и от экипажа, с которым с первых дней плавания сдружился, и от вахт, которые честно по-морскому стоял с третьим помощником. Да и от самого рейса, длившегося полгода. Работал он, как всегда, много, методично, и регулярно отсылал материалы в редакцию «Моряка». Пересек экватор как важную веху жизни. Качку, особенно тайфун, в который попал балкер при выходе из Китая, переносил не очень легко, но мужественно. В порту Кобэ был свидетелем разрушительных сил, которое несет землетрясение в 8 баллов. Но бледный, уставший, он, не проронив ни слова жалобы, поднимался в 20.00 на мостик и не покидал его до прихода смены в 24.00 часов, что вызывало у моряков особое к нему уважение.

Его описания сочетали художественность изложения с научной детализацией. В этом он чем-то напоминал Жюля Верна. Надо ли представлять знаменитого французского писателя, чьи произведения занимают второе место в мире по своей популярности после детективов Агаты Кристи? Он бы обязательно представил!
Так, например, в очерке о движении вдоль Большого Барьерного рифа Роберт Короткий сетует, что «не находит подходящих слов в своем словарном багаже», чтобы со всей силой выразительности передать красоту природы этого далекого от нас уголка Земного шара. И обращается к словам поэта: «Море смеется у края лагуны. // Пенные зубы, лазурные губы». А далее в справочной форме уточняет, что «это строки великого испанского поэта первой половины 20 века» и полностью приводит его имя – Федерико Гарсиа Лорка. И дает даты его жизни:1998-1936 годы. Так же красочно, но, не теряя образовательного компонента, он описывает, как выглядит дерево баньян. Точными короткими мазками обрисовывает морское кладбище кораблей, погибших на рифе. И все это насыщенно, увлекательно, интригующе.

Такой же занимательной и глубокой была внутренняя жизнь этого человека. Он не расставался с шариковой ручкой и всю жизнь занимался любимым делом, словно выполнил предназначение судьбы. А после рейса уже не печалился, что не довелось родиться моряком.
Группа.jpg

Короткний фото оконч.jpg


Владислав КИТИК,
«Моряк Украины», № 42 от 23.10.2019-го



Tags: Короткий Роберт, Море и Жизнь, Морские истории, Память
Subscribe

Posts from This Journal “Короткий Роберт” Tag

  • ПАМЯТИ РОБЕРТА КОРОТКОГО

    9 июня 2019 года, на 85 году жизни, скончался известный писатель-маринист, член Национального Союза журналистов Украины Роберт Манусович…

  • Флотилия особого назначения

    Суда, входящие в нее, не вели артиллерийской дуэли ни с вражескими кораблями, ни с берегом; они не топили торпедами корабли противника; не…

  • Охота на «Морскую лисицу»

    Фото найдено здесь Новая четырехроторная модель шифромашины «Энигма» (модель М-4), которую начали устанавливать на немецких…

  • Гости из Вселенной?

    Из рассказов ветерана-подводника, замкомандира дивизии АПЛ по электромеханической части, капитана 1-го ранга в отставке Виталия Ивановича…

  • «Инженер Пархонюк» – Самый памятный рейс. Окончание

    Начало здесь Брисбен: порт и город К элеватору, вверх по извилистой – она образует несколько колен – одноименной реке, нас провели…

  • «Инженер Пархонюк» – Самый памятный рейс

    Фото найдено здесь Ты помнишь? В нашей бухте сонной Спала зеленая вода Случайно на ноже карманном Найди пылинку дальних стран – И мир…

  • Живые ископаемые, Или что скрывают окамененлости?

    Я жил вдали, в неведенье пустынном, Я слушал про тебя, про остров Делос, Как мальчуган, которому к дельфинам В коралловые рощи захотелось. Джон…

  • От портоланов до электронных карт

    Фото найжено здесь Морские цивилизации далекого прошлого – Фин икийск ая и основанный ею Карфаген – еще не знали карт, компаса,…

  • Образы прошлого

    Мы часто говорим о «времени связывающей нити». Но что у нас осталось от прошлого, что связывает с ним? Конечно же, наша память: образы…

Comments for this post were disabled by the author