?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующая публикация

И это вовсе не реклама. Одесситы всегда были уверены, что все самое лучшее у них. Например, девушки, юмористы и, конечно, спортсмены. Самые сильные люди мира, к примеру, тренируются в городском клубе атлетизма, бодибилдинга и пауэрлифтинга «Спартак» (Примечание: "Поскот" - это по народному "поселок Котовского", а официально - Суворовский район Одессы:).


На днях впервые за всю историю Южной Пальмиры одновременно сразу 10 спортсменов клуба «Спартак», в возрастных категориях от юношей до ветеранов, стали чемпионами мира по пауэрлифтингу, федерация WPA (так называемое силовое троеборье: жим штанги лежа, приседание, становая тяга). Это: Микаел Оганесян, Михаил Козельчук, Дмитрий Путин, Геннадий Кузьменко, Владимир Ухач, Юрий Спинов, Евгений Хохлов, Владимир Маковецкий, Владимир Лизурчик, Игорь Мазур. Также среди призеров соревнований Константин Вишневский.


Чемпион в жиме лежа, мастер спорта лейтенант милиции Михаил Козельчук

Следует отметить, что на соревнованиях был жесткий допинг-контроль. Одесситов это нисколько не обеспокоило. Ведь благодаря энтузиазму заслуженного мастера спорта, заслуженного тренера страны Юрия Спинова атлеты из поселка Котовского – лидеры бездопингового пауэрлифтинга в Украине.

– Не было в Луцке равных в становой тяге и подполковнику милиции Геннадию Кузьменко, он потянул с помоста штангу весом в 322 кг! Мировой рекорд среди ветеранов установил и полковник в запасе Евгений Хохлов, он в свои 64 года пожал лежа штангу весом в 135 кг! – рассказывает Юрий Спинов.


Мастера спорта международного класса Микаел Оганесян и Владимир Лебедев

 – Прекрасный результат продемонстрировал мастер спорта международного класса Микаел Оганесян. Хотя его собственный вес равен 67 килограммам, он пожал лежа штангу (без специальной майки) весом в 105 кг, присел с весом в 175 кг и сделал становую тягу с весом в 220 кг!

Заметьте, на соревнованиях все упражнения выполнялись без специального лифтерского снаряжения, облегчающего поднятие тяжестей, тем не менее, результаты поражают.

Так, мастер спорта Украины международного класса Владимир Ухач (категория до 100 кг), несмотря на шестой десяток, установил восемь мировых рекордов. Он пожал лежа штангу (без специальной майки) весом в 182,5 кг! Присел с весом в 282 кг и сделал становую тягу – 275 кг, заняв в абсолюте (соотношение собственного веса и поднятого веса в сумме на соревнованиях) первое место среди всех весовых категорий!

Отличный результат показал в Ковеле и Юрий Спинов, выполнивший в становой тяге упражнение с весом 320 кг. Атлет-легенда, Спинов первым в бывшем Советском Союзе сумел набрать в сумме троеборья одну тонну! Он установил с десяток мировых рекордов, а его достижения – 385 килограммов в становой тяге и 435 кг приседание со штангой – до сих пор непревзойденные в Украине!


Юрий Спинов с сыном

     Интересно, что в клубе немало и неофициальных рекордов, которые фиксировались на видеокамеру, но не были установлены на официальных соревнованиях. Например, жим штанги, лежа весом 260 кг, отжимание на брусьях с весом 100 кг на 10 раз, жим штанги сидя из-за головы 100 кг на 8 раз. Рекорды принадлежат Владимиру Ухачу, собственный вес которого 100 кг.
Удивительные результаты были зафиксированы и в приседаниях со штангой на плечах – 460 кг, становая тяга 400 кг! Эти достижения за Юрием Спиновым, собственный вес которого был тогда 140 кг. Интересны и возрастные рекорды, так, тренер клуба Владимир Бурлаков в 75 лет жал лежа штангу весом в 150 кг, приседал со штангой 202 кг и делал становую тягу в 250 кг. При этом собственный вес ветерана был 88 кг!

Городской клуб атлетизма, бодибилдинга и пауэрлифтинга «Спартак» имеет статус общественной организации и был основан в 1988 году. За последние 20 лет спортсмены клуба «Спартак» установили более 20 рекордов мира, 18 рекордов Европы, 9 рекордов СССР, более 300 рекордов Украины! Сегодня в клубе воспитан 1 заслуженный мастер спорта, 2 заслуженных тренера Украины, 27 мастеров спорта международного класса, 56 мастеров спорта СССР и Украины…

И совсем уже «добил» Юрий Спинов – воспитанником, единственным в мире незрячим спортсменом Святославом Огренчуком, выступающим на равных со здоровыми мастерами. Святославу удалось стать многократным чемпионом и призером национальных турниров по пауэрлифтингу, чемпионом Европы и мира.

Зрение Огренчук потерял в 16 лет, когда заступился за девушку, к которой пристали пятеро хулиганов. Окончив Национальный университет «Одесская юридическая академия», Святослав поступил в аспирантуру и готовит диссертацию на тему «Правовое воспитание молодежи в Украине». Пишет книгу «Преодолей себя», в которой на собственном примере показывает, как можно справиться с неодолимыми, на первый взгляд, препятствиями.

– Я очень благодарен Юрию Георгиевичу, – говорит Святослав. – Этот замечательный тренер и педагог дал мне тот стержень, который помогает жить и заниматься спортом.

Среди спортсменов клуба «Спартак» немало моряков. Например, мастер спорта международного класса Леонид Сиряк занимается тут уже более пяти лет. Отдыхать после рейсов он предпочитает в спортзале со штангой, и его спортивные результаты постоянно растут.

– Когда я только пришел в «Спартак» то жал лежа 80 кг, сейчас – 140. Хорошо идет у меня и становая тяга, результаты перевалили уже за 220 кг, – рассказывает он. Во время рейсов Леонид не бросает заниматься тяжестями, возя с собой самодельные штанги и гири. С его точки зрения, хорошая физическая форма просто необходима морякам, и тут подспорье, конечно, – пауэрлифтинг…

Сейчас команда «Спартака» готовится к чемпионату Европы. Удивляет, что клуб внес большой вклад в развитие спорта в Одессе и в Украине и никогда не финансировался из государственного или городского бюджетов. Так как пауэрлифтинг неолимпийский вид спорта, государство не оказывает ему финансовой поддержки и атлеты «Спартака» прославляют Одессу буквально на голом энтузиазме. Единственной поддержкой города для клуба остается льгота в аренде помещения.

– Одной из главных проблем клуба остается финансирование соревнований, – подчеркивает золотой медалист Луцка, столяр-краснодеревщик Игорь Мазур. – Ведь затраты спортсмена на участие в турнирах, проходящих только на территории Украины, выливаются в 4-5 тысяч гривен. Сюда входят оплата поездки, питания, проживания, вступительного взноса, допинг-контроля. Хотелось бы, чтобы городские чиновники, депутаты, спонсоры обратили внимание на проблемы клуба «Спартак».

Евгений Тыщук

Фото автора

Видео по теме:

</lj-embed>
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

ИНФА О БЛОГЕ

Лого Простое
moryakukrainy
Моряк Украины

МЕТКИ Поиск

Календарь

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow