Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Categories:

ПРЕВРАТНОСТИ АТЛАНТИКИ (ч.2)

DSC_0347.jpg
Переходам через Атлантику и 100-летию первого приезда в Одессу писателя Константина Паустовского посвятили свою встречу маринисты в кают-компании «Морской библиотеки» 4 октября. Старпом затонувшего недавно буксира «Bourbon Rhode» рассказал почему отказался от злополучного рейса

В одиночку на веслах через Атлантику

В свою очередь, как справиться с океанской стихией, показал Теодор Резвой, пройдя примерно по тому же маршруту, какой был у буксира «Bourbon Rhode», только на весельной лодке, в одиночку.
14 октября 2001 года Теодор Резвой стартовал с Канарских островов на лодке, намереваясь пройти более 5 тысяч км (по прямой) до Барбадоса.
DSC_0349.jpg

– Я тщательно готовился к этому походу, – рассказывает Теодор. – Все предусмотрел, все учел, каждый болтик был проверен, все покрашено, рассчитано. Конечно, когда я искал спонсоров, никто не верил в реальность этого перехода. Но, тем не менее, все получилось. Я также рассчитал оптимальный сезон, учитывая карту локальных погод.

И так оказалось, что стартовал в тот день, когда Колумб отправился в свое путешествие. На лодке 7 метров длиной ты чувствуешь любую волну. Четыре дня я ничего не ел. Только на пятый выпил чая с сахаром. Потом адаптировался к качке. И уже начал получать удовольствие. Первое, что я предусмотрел, это безопасность. Поэтому на палубе всегда был в спасжилете и привязанный тросом. Был момент, когда я три дня не мог выйти из каюты из-за сильного шторма. Чтобы выйти на палубу за водой, я рассчитал время между волнами, открыл люк, привязал трос, взял воду, отвязал трос и закрыл люк.


Если продольные перевороты лодки безопасны, то страшнее всего поперечные. Была угроза такого переворота лодки, волна начала поднимать ее. Но силы не хватило. И лодка соскользнула с волны, оказавшись в самой ее середине. Нагрузка на лодку была 5-6 тонн воды. Вот почему так важно было рассчитать крепость металла, способного выдержать такие нагрузки, – отмечает путешественник.
– В океане опасность для меня представляли пароходы. 80% судов меня не замечали. Особенно в штормовую погоду, когда меня не видно было из-за волны. Помню, ночью на меня шло судно. На связь никто не выходил. Я достал ракеты. Но и на них не отреагировали. Я видел, как судно приближается. И наконец, по связи человек сонным голосом мне ответил. Большим судам было легче изменить курс и обойти меня, чем мне их.


Из одежды я взял шелковую рубашку. Ее можно постирать даже в стакане воды и она быстро сохнет. Хлопчатобумажные футболки в океане не высыхают из-за влажности. Так же, как и кожаная обувь. Поэтому я пользовался синтетикой. Я взял с собой пакеты приготовленных блюд, из которых выпарена вода. Достаточно было залить кипятком, и через пять минут у меня был плов по-мексикански или рис с овощами. Утром я собирал на палубе летучих рыб. Летучие рыбы, спасаясь от хищников, вылетают из воды, пролетают метров 50-100 и теряют скорость, подруливают и ныряют в воду. Наживив летучую рыбу на крючок, опустив в воду, через полминуты уже доставал тунца или дораду. Я чистил рыбу, присаливал и кидал на палубу. И вечером уже ел малосольную рыбку, по праздникам с пивом. Иногда у меня на лодке ночевали птицы, отдыхая от полетов.

Очень теплая встреча была с австрийцем, который шел на яхте, тоже в одиночку. Мы пообщались, выпили пива.
Но больше всего мне запомнились рассветы и закаты, когда простор 360 градусов. Самое яркое воспоминание, когда был абсолютный штиль, ночь, ни одного облачка, звезды отражались в воде. И не видно горизонта. Такое впечатление, будто в космосе летишь, – сравнивает Теодор. – Бывало, фронт грозовой видишь, дождь идет в 300 метрах от тебя. Когда я заканчивал маршрут, я понимал, что такой грандиозный проект уже неизвестно когда будет.

Весь путь от Канардо Барбадоса я прошел за 67 дней. Меня встречала жена. Мама очень помогала. Когда я проходил таможню и должен был пройти в дверь, меня так качало, что я в нее не попал. Но после трех часов на берегу все восстановилось.
Весельный одиночный переход через Атлантику Теодора Резвого вошел в международную книгу Гиннеса. Как и его дальнее путешествие 14000 км на мопедах на Дальний Восток.

– Мы хотели показать, что можно путешествовать на далекие расстояния и на самых маломощных мопедах, – подчеркивает Теодор. – Я считаю, что для государства это престиж, как и победы на олимпиаде. И поддержка таких проектов – необходимость для уважающей себя страны.

Одесса – почему Паустовский?!
В этот раз кают-компанию, уже 24-ю по счету, пополнили, помимо традиционных писателей-маринистов, общества почитателей Рериха и Паустовского курсанты Института Военно-Морских Сил НУ «ОМА».
Заведующая библиотекой № 2 Карина Апаринова рассказала об истории библиотеки, названной в честь Константина Паустовского, который сто лет назад впервые посетил Одессу. И известен как неутомимый путешественник, романтик, оставивший нам свои правдивые и вдумчивые произведения. Впечатления о путешествиях по рекам и морям Украины также запечатлены в экспозиции художников-маринистов, которые представлены на художественной выставке в библиотеке «Созвучие красок и моря».


DSC_0359.jpg

Рассказы о морских путешествиях сопровождались показом слайдов. Библиотекарь Александр Апаринов подготовил информацию о событиях.
Карина Апаринова к 100-летию первого приезда в Одессу Паустовского прочитала отрывок из книги Константина Георгиевича «Время больших ожиданий», главы «Прощай, моя Одесса» и «Осень в Одессе»: «Я стремился обратно на Фонтаны потому, что наступала осень. Вторая осень в моей одесской жизни…».

Со стихотворением Ивана Рядченко выступила актриса Одесской филармонии Елена Куклова. Прочитала стихи о море одесская поэтесса Елена Грабовецкая, представив книгу для детей «Кот Тимофей».
Библиотекарь одесской школы № 40, исследователь Тамара Коленко представила свою книгу-генеалогическое повествование «Коленко и Колинько» и подарила библиотеке. Тамара Анатольевна в книге раскрыла историю своего рода и предложила всем писать о своей семье, оставить будущим поколениям информацию о своем роде.

Инна Ищук, Анатолий Венгрук
«Моряк Украины», № 40 от 9.10.2019-го
Tags: Библиотека, Венгрук Анатолий, Ищук Инна, Океан, Резвой Теодор
Subscribe

Posts from This Journal “Резвой Теодор” Tag

Comments for this post were disabled by the author