Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Category:

10 интересных фактов об осьминогах



  1. Вес гигантского тихоокеанского осьминога может достигать почти 300 кг. Но увидеть его приходится лишь редким счастливчикам: гигантский тихоокеанский осьминог предпочитает виду поглубже и хорошо себя чувствует на на глубине более 1500 метров.

2. Осьминог на 90% состоит из мускулов и имеет три сердца. Поскольку осьминоги не имеют костей, даже самый большой из них спокойно может пролезть в дырку размером с 25-копеечную монетку.

3. Существует около 300 разновидностей осьминогов.

4. Осьминоги, как ящерицы — хвост, способны отбрасывать свои щупальца в случае опасности, а затем отращивать новые. Но в некоторых случаях животные зачем-то отъедают собственные щупальца. Исследования показали, что это происходит не от голода и не от стресса, а из-за какой-то инфекции, котороую биологам до сих пор определить не удалось.

5. Самка осьминога может отложить 100 тысяч яиц, но среднее количество осьминожков, появляющихся на свет, — всего 80.

6.  Осьминоги слабовато защищены от хищников, но зато способны использовать подручные материалы, чтобы усилить защиту. Amphioctopus marginatus, прозванный «кокосовым осьминогом», научился использовать скорлупу коксового ореха как домик, в котором можно спрятаться в случае необходимости. Если нет ореха, животные задействуют любую подходящую емкость — например, кусок пластиковой бутылки. Свою находку они обхватывают двумя щупальцами, а остальные используют для передвижения. Смотрится очень забавно:

7. Осьминоги имеют 9 мозгов — один нервный узел в голове и восемь ганглий у основания каждого щупальца. И это, похоже, помогает: интеллектуальные способности осьминогов вошли в легенду. Например, самка гигантского осьминога из аквариума Сиэтла научилась открывать бутылочки с детским питанием, которые маленькие дети открыть не могут (на крышке стоит защита). На открывание одной бутылочки Биллай тратит всего пять минут.

8. Осьминоги умеют быстро менять не только цвет, но и текстуру кожи. Однако лучше всего это удается одному виду — осьминогу-имитатору Thaumoctopus mimicus, который водится в основном в водах Юго-Восточной Азии (его открыли только в 1998 году). Имитаторы способны копировать внешность и поведение более 15 других животных, от скатов и морских змей до крабов. Хищники теряются от неожиданности, обнаружив осьминога вместо присмотренной жертвы.

Фото: Shutterstock

9. Все осьминоги ядовиты, но лишь один вид — синекольчатый (включает четыре подвида) — опасен для людей и ответствен за смерти, как минимум, двоих человек. Синекольчатый осьминог выглядит совсем не угрожающе из-за размеров — крошка вырастает всего до 4-5 сантиметров. На желтоватой коже рассыпаны бурые пятна, в каждом из которых ярко-голубое кольцо. Но рассматривать его лучше издалека. Потревоженный, испуганный осьминого бросается в атаку, в том числе и на человека. Большинство синекольчатых осьминогов распространены у побережья Австралии.

10. Взрослая самка осьминога имеет до 280 присосок на каждом щупальце. Каждая присоска содержит тысячи химических рецепторов, чувствительных как ко вкусам, так и к прикосновениям.

Как сообщал портал «Вокруг света. Украина», осьминоги могут ослепнуть из-за изменений климата

Tags: Интересные факты, Осьминоги
Subscribe

Posts from This Journal “Осьминоги” Tag

Comments for this post were disabled by the author