Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Categories:

Переправа «Орловка – Исакча»: на Дунае провели первый тестовый проход паромов


23 сентября украинская и румынские стороны провели успешный тестовый проход паромов катамаранного типа «Oltisoru-3», передает Интернет-газета «Топор». Как заявил заместитель председателя Одесского областного совета Юрий Димчогло, между Орловкой (Украина) и Исакча (Румыния) состоялись два тестовых прохода паромов с привлечением пограничных и таможенных служб двух стран. «Тесты подтвердили полную готовность гидротехнических сооружений по обе стороны к приему и отправки грузопассажирских паромов», — подчеркнул Юрий Димчогло и рассказал, что на украинской стороне также протестировали работу систем и оборудования пограничного и таможенного контроля в МПП «Орловка».

По предварительным расчетам полноценный запуск паромной переправы между Украиной и Румынией состоится после окончательной готовности таможенных и пограничных служб Румынии. С украинской стороны все работы завершены и готовы к запуску переправы.

Предполагается, что рейс парома будет длится порядка 7-8 минут, а швартовочные операции – 5 минут. Все остальное время при пересечении переправы будет занимать оформление на пограничных пунктах пропуска. Планируется, что периодичность рейсов паромов будет составлять один раз в час.

Пропускная способность новой переправы должна составить около 200 единиц грузового автомобильного транспорта, 500 — легкового, пассажиропоток — 1500 человек. На ней будут работать четыре парома. Вторая проектная очередь предусматривает сооружение еще одного причального комплекса с украинской стороны, а также возможность запуска более вместительных паромов, или же большего их количества — даже на первом этапе, передает «Южный курьер».

Украинская граница между Украиной и Румынией по Дунаю имеет 187 километров длины, на этом участке не было ни одного моста или паромной переправы. Для того, чтоб попасть в Румынию с территории Одесской области, необходимо было ехать через Молдову – все автомобильные и железнодорожные пограничные переходы между Украиной и Румынией находятся в Закарпатской и Черновицкой областях. Автомобилистам, которые ехали из Одесской области в Румынию необходимо было делать «крюк» через Молдову длиной более 200 километров.

После запуска паромной переправы через Дунай «Орловка-Исакча» путь для грузоперевозчиков из Одесской области в Румынию, Болгарию и Турцию сократится на 200 километров. Благодаря новому пограничному контрольно-пропускному пункту на переправе автомобилисты будут тратить гораздо меньше времени на процедуры таможенного контроля и оформления, таким образом время в пути сократится на 10 – 12 часов.

С украинской стороны строительством переправы занялось ООО «Паромный комплекс «Орловка», а с румынской стороны – компания «Navrom BAC». Обе компании проводили строительные работы на своем берегу Дуная. Ранее, когда строительство с украинской стороны только закончилось, открыть переправу обещали к началу июля.

Примечательно, что это первый пример в Украине, когда за счет частного инвестора строится не только инфраструктурный проект, но и международный пункт пропуска через границу.

https://topor.od.ua

Tags: Дунай, Одесская область, Переправы
Subscribe

Posts from This Journal “Переправы” Tag

Comments for this post were disabled by the author