Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Categories:

Со дна Яванского моря исчезли затопленные военные корабли


Речь идет о трех военных кораблях: тяжелый крейсер «Эксетер» и эсминцы «Энкаунтер» и «Электра», потопленные японцами у берегов Индонезии в 1942 году, сообщает BBC. Об исчезновении скелетов кораблей с морского дна стало известно благодаря международной экспедиции, отправленной к месту боя. Исследования были приурочены к 75-й годовщине битвы в Яванском море, которую будут отмечать в следующем году.
В то же время официальные представители Нидерландов сообщили, что из того же региона исчезли три их затонувших корабля, которые считались военными захоронениями.

Наиболее правдоподобной считают версию о том, что местные жители разобрали остовы судов на металлолом.
В министерстве обороны Нидерландов назвали возможное осквернение воинских захоронений серьезным преступлением. В командовании ВМС Индонезии заявили, что намерены расследовать обстоятельства исчезновения затонувших кораблей.

Вторая битва недалеко от берега Индонезии состоялась в 1942 году. Это было одно из последних морских сражений в Голландской Ост-Индии и одна из последних морских операций союзников, после которой японцы смогли беспрепятственно завершить завоевание региона.
В результате были потоплены шесть кораблей союзников — три британских и три голландских. Погибло более 2 тыс. человек.

vokrugsveta.ua
Tags: Загадки, Индонезия, Находки
Subscribe

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author