?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующая публикация

Оригинал взят у tanjand в Море-океан, киты, дельфины и художник.

Море, море,,,  Кто еще не поехал – скорей туда! На море солнце и ласковый пляж, вода и ее чудесные обитатели. Вот о них и художнике, очень поэтично раскрывшем эту тему, я  хочу рассказать!
Сначала о художнике.  Кристиан Лассен родился в Норвегии в 1949 году.




Когда он был ребенком, его семья переехала на Гавайский остров Мауи. С ранних лет главной частью его жизни стал океан. Океан сформировал его вкус и стиль, дал ему бесконечные темы для композиций. Густая, насыщенная колористка его картин тоже оттуда, увиденная в великолепных ландшафтах океанского дна.  Кристиан Лассен более всего известен как художник-маринист, хотя работает в разных стилях: это и абстракция, и импрессионизм, и сюрреализм, и многое другое.












Популярный американский журнал “Нейшнл джиографик” опубликовал статью о таинственных голосах китов-горбачей, снабдив ее интригующими заголовками и долгоиграющей пластинкой с песнями китов. Пение горбачей удивительно мелодично. По свидетельству Рождера Пейна из Рокфеллеровского института, специально записывавшего китов в районе Бермудских островов, их голоса напоминают то гобой, то кларнет, то временами волынку. Кроме того, они поют не только “соло”, но и “хором”.  Представьте себе китов, поющих хором! Я представила и картина, которую нарисовало  воображение,  очень понравилась!

 Эмоциональное воздействие китовой песни на человека очень сильно. Она звучит то как невыразимо прекрасная музыка, то как скорбные всхлипы.  Песни разных китов очень сходны. Похоже даже, что все горбачи исполняют одну и ту же песню. Но она сильно изменяется год от года. То-есть, получается, что в один год все певцы океанских просторов исполняют оду песню, хором и соло, в следующий год другую...











Произведенные ими записи, как пишет Кусто, “…не оставляют сомнения в том, что киты общаются друг с другом. Вон слышен призыв, а вот издалека доносится ответ. Причем звуки чередовались, как и положено при разговоре. Только разговор этот на наш язык не переведешь. Голоса горбачей отличны от голосов любых других животных. Их спектр гораздо шире, и они выразительнее птичьих голосов… Пожалуй, мы различали до тысячи различных звучаний! Тембр, сила звука, частоты создавали бесконечное разнообразие. Тут и трели, и сирены, и что-то вроде мышиного писка. А то вдруг словно олень заревел. Странные чужеродные звуки… Когда слушаешь ночной “разговор” китов, их способность к общению между собой представляется очевидной. Так и кажется, что речь идет не просто о серии звуков, что горбачи обмениваются мыслями и мнениями!..”



















МЕТКИ Поиск:

ИНФА О БЛОГЕ

Лого Простое
moryakukrainy
Моряк Украины

МЕТКИ Поиск

Календарь

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow