Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Categories:

Аркадий ХАСИН: Выговор за контрабанду

DSC_0715.jpg
Презентация книги «Морские истории» Аркадия Хасина во Всемирном клубе одесситов 14-го августа напомнила старую историю со строгим выговором старшему механику. Вспомнили об этом, когда преподнесли писателю копию его личного дела из архива ЧМП. Аркадий Хасин тут же и признался как схлопотал «строгача»
Яков Шпигельман, редактор книг, ведущий презентации во Всемирном клубе одесситов, представил личное дело Аркадия Хасина. В ней вся жизнь моряка: помощник кочегара, кочегар, моторист, механик, старший механик. 20 самоходных судов, 10 буксиров, много благодарностей, поощрений. Но есть и один выговор. Приказ 65 от 6 марта 1966 года, где записано: «Недобросовестное отношение к предварительному досмотру, в результате которого найдена контрабанда». И писатель вернулся в тот рейс, о котором оказалось есть, что вспомнить.

«В наше время были разные модные веяния. То начали возить нейлоновые пальто, то болоньевые плащи, мохер, люрекс, то пошла мода на дамские парики. И вот приходим мы на судне в Японию, идем на ночной базар. Агент японец, прекрасно говорил на русском, причем, речью «серебряного века». Он нам объяснил, стрелками разрисовал путь к рынку. И мы пошли покупать парики. По таможенным нормам положено было на человека аж два парика. Со мной в группе была доктор Тамара Ивановна.

Прекрасный врач, хороший человек. И я ей говорю, мол, ты же женщина, можешь взять три парика. Два предъявишь таможне, третий наденешь на голову. Парик стоил тогда приличные деньги
на одесском толчке. И вот она покупает три парика, меня благодарит. «Когда надо спирт, приходите, у меня еще осталось», - говорит. Приходим мы в Одессу, власти, таможня, санитарные врачи. Вызывают судового врача в кают-компанию. Тамара идет. А парик маленький, голова у нее большая. И он его одной рукой держит. А он слегка шатается. В это время навстречу поднимается таможенник. Она, когда его увидела, у нее руки задрожали, парик падает к его ногам. Он опешил, смотрит. А я говорю: «Тамара Ивановна, один парик несчастный вы купили, и тот уронили». Таможенник уточнил, что положено два. Ну, отвечаю, ошиблась доктор.

Это был один случай с париком. А второй уже был посерьезнее.
В том же рейсе пришли из Японии на Находку бункероваться. Нас досматривала таможня. Во время досмотра в румпельном отделении, которое закрывалось на ключ и куда мог зайти только вахтенный моторист или электрик, таможня нашла два парика.
Чьи они? –бесхозная контрабанда. Виноват, как писалось в приказе
- старший механик, то есть я, – уточняет Аркадий Хасин.
– Провел разъяснительную работу, поговорил со всеми. И мне нужно было выяснить для себя, кто это сделал.
Вахтенный механик – человек порядочный. А у нас был электрик. И когда шел досмотр, он страшно нервничал. Я понял, что это его работа.
И с приходом в Одессу постарался от него избавиться. Правда, потом он стал помполитом и воспитывал уже других. Вот из-за этого товарища я получил выговор, который записан в моем личном деле, – подытожил Хасин.


Инна Ищук, Анатолий Венгрук
«Моряк Украины», № 34 от 28.08.2019-го
Tags: Венгрук Анатолий, Ищук Инна, Морские истории, Хасин Аркадий
Subscribe

Posts from This Journal “Хасин Аркадий” Tag

  • Аркадий Хасин: "Никогда больше!"

    "Никогда больше!" - книга-напоминание. Ее автор, одессит Аркадий Хасин, - бывший узник гетто и фашистского концагеря. После войны получил…

  • «Морские истории» Аркадия Хасина

    14-го августа во Всемирном клубе одесситов состоялась презентация очередной книги Аркадия Хасина «Морские истории», в которой он…

  • Аркадий Хасин – с пером в руке, с Одессой в сердце

    Книга – лучший подарок Аркадий Хасин снова гостил в Одессе. Конечно же, прошел по тенистым улочкам детства, по местам, связанным в памяти…

  • СРОЧНЫЙ ФРАХТ

    Никогда не вспомнил бы, наверное, об этой истории, если бы не встретился старый друг Николай Ганчев, с которым учился когда-то в Мореходной школе.…

  • Аркадий ХАСИН: СЧАСТЬЕ ВОЗВРАЩАЕТ НА КРУГИ СВОЯ

    Проститься перед отъездом Аркадия Хасина в Германию «на зимние квартиры» удалось в сентябрьский солнечный денек. Занесли свежий номер…

  • НА ВАХТЕ МОРСКОЙ ИСТОРИИ

    Фото Анатолий Венгрук Он 52 года проработал на флоте. И где уж только на свете не побывал! Писать начал в молодости. Поначалу в читаемый всеми…

  • ОДЕССИТЫ В МУРМАНСКЕ

    Фото из сети. Уже мало кто помнит, что в 1949-м, в разгар Сталинской кампании «по борьбе с безродными космополитами», из…

  • ГОРСТЬ ЗЕМЛИ

    Теплоход «Аркадий Гайдар», на котором в советские времена я долгое время работал старшим механиком, перевозил разные грузы: хлопок,…

  • АРКАДИЙ ХАСИН: ЖИВИТЕ В МИРЕ И СОГЛАСИИ

    С наступлением осени из Одессы отбыл Аркадий Хасин. За время работы на отечественном флоте он привык уходить и возвращаться. Но приезжать в Одессу…

Comments for this post were disabled by the author