?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующая публикация


Одесские пираты – явление, казалось бы, обыденное. Они в кино, на праздниках, улицах города, Юморине. Немногие знают, что 1 апреля они появляются нежданно. Занимают место в колоне, разворачивают флаги и раздают улыбки по сторонам. Только организаторы кричат в переговорные устройства: «Вызовите полицию, мы их здесь не планировали!» Об этом и других приключениях «МУ» рассказывали на этот раз Красотка Мэги и Бомбардир


Встречу пираты назначили в Стамбульском парке, ровно в полдень. Красотка Мэги (Людмила Онуфриенко) принесла кучу фотографий и даже старые календари с пиратской братией. Бомбардир (Николай Кравцов) прибыл на встречу сразу после ночной смены. Но заговорили об авантюрах и глаза его оживились.

В пиратском погребке его все называли Железным Гуго


Бомбардир


Пиратство для них, как и большинства одесских пиратов, началось на Большой Арнаутской, 14, с кабачка «Веселый Роджер» Виталия Калибердина (Капитан Гуго). Одесский врач -травматолог, как известно, слыл большим романтиком и не мог жить в доме, где не видно звезд. В центре двора стоял каменный колодец для сбора воды, рядом был его гараж. Небольшой ямы на метров шесть и большой пластиковой цистерны хватило для пиратского погребка, на человек 20-30. И главное – звезды. Они сияли до утра!
Моряком Виталий не был, но отец еще до войны брал сына в рейсы на «научниках». Однажды в бурю, чтобы не смыло сына с палубы, отец привязал его за ногу к мачте…
– Зайти в кабачок «Веселый Роджер» можно было с одним условием, вспоминает Николай, – без политики и нецензурный выражений, за которые строго штрафовали деньгами. И оставив свои реальные имена за порогом.

Красотка Меги
- Капитан Гуго дал мне имя юнга Мэги, уточняет Людмила.


– Николай – Бомбардир.

В кабачок я попала не случайно. 18 лет ходила в рейсы на пассажирах. Хорошо знакома с морской жизнью. И когда я услышала о пиратах в Одессе, решила их найти. В гостях у кумовей, оказалось, что они знают главного пирата. Атмосфера погребка пришлась мне по душе. Звездное небо, стол, бочки вместо стульев, канаты. Бутылки с водой из трех океанов: Индийского, Атлантического и Тихого. Когда у Гуго интересовались, почему нет четвертого, он смеялся: какой пират пойдет в Северный Ледовитый.
На дереве во дворе Гуго развешивал зонтики. Соседи приносили старые, поломанные, он чинил их. А еще девушки, которые посещали кабачок, оставляли свои бюстгальтеры. И он тоже их развешивал на веревке.
– А главным блюдом у нас были охотничьи сосиски, поджаренные на огне, вспоминает Николай. – Мы поливали их спиртом и поджигали. И с пивом это был отменный ужин. Когда мы решили проделать это в «Гамбринусе», переборщили со спиртом. Огонь вспыхнул не на шутку официанты испугались и лишили нас огненного блюда.

Из морских приключений кондитера Людмилы
Свои вылазки одесские пираты каждый год устраивают на Юморину, День города и когда душа пожелает. Много лет в компании была попугай Рики, которую Людмила привезла из рейса, купив на первую зарплату в Картахене. Попугаиха стала членом семьи.

– Едем с ней в автобусе. Мужчина рядом закашлялся, Рики копирует его, повторяет. Пассажиры смеются, Рики копирует их, заливается хохотом. С ней всегда было весело. И она принимала нас. Ела Рики все что и мы, говорит Людмила, борщ, ножку курицы, салаты. Мы сидим за столом, она ходит и угощается из тарелок. Но вот алкоголь не любила. Если кто-то выпивший к ней подходил, больно кусала. И мне не раз приходилось им бинтовать пальцы. С птичкой из берегов Амазонки нам все двери были открыты. Много раз приглашали на праздники в бары и рестораны. В одном выступим, зовут в другой. Помню, из Лузановки не могли выбраться, заблудились, куда не зайдем, а нас тянут за стол. На Юморине я носила сумочку с надписью «птичке на корм». И нам бросали деньги. Платили за фото с пиратами. А потом мы шли в бар «Золотой теленок», там у нас постоянный столик. Нас спрашивали, что будем заказывать. А мы просили подождать, высыпали на стол выручку и считали, на что нам хватит.

В одном из рейсов Людмила захотела приобрести еще и обезьяну. Таксист, услышав просьбу, сначала повез ее в зоопарк. Но когда она объяснила, что хочет купить обезьяну, повернул к базару.
– И вот приводит он обезьянку на длинной цепи, вспоминает Людмила. – «Беру», говорю я. Едем на теплоход. И тут все началось. Обезьяна бежит по трапу, сметая всех на пути. Никто не понимает, что происходит. А у меня вопрос, где ее везти.

Договорилась с ребятами поместить ее в душевой. И вот слышим крики, вылетает из душевой голый механик и кричит, что там обезьяна. Поместили ее в сауну для экипажа, которая была в то время закрыта. Но туда с обходом забрался пожарный матрос. Открывает дверь, а обезьяна ему на шею.
В общем, слух о том, что обезьяна на борту, быстро облетел лайнер. Стали ее все искать. Но я уже договорилась, чтобы ее спрятали в «трубе», где тайно провозили и других животных. В другом порту я поехала с ней на базар и продала ее, заключает свою историю Людмила. – И потом старпом мне говорит: «Я тебя возьму в рейс, но без попугаев и обезьян». И я дала слово.


Любимым своим капитаном она считает Виталия Гришина, капитана т/х «Казахстан».
– Душа человек. Всегда выручал. Как-то директор ресторана заставил меня вытряхивать мешки из-под муки. А это работа боцманской команды. Я обратилась к капитану. И вопрос был решен. За это директор ресторана решил не брать меня в следующий рейс. А другого пекаря не было. Мой хлеб экипаж даже разбирал домой, пекла в два раза больше, чтобы всем хватило. Гришин вызвал директора ресторана и все уладил.

Был и такой казус. Перед первым своим рейсом, когда только получила визу, Людмила с подружкой сидели на Приморском бульваре. К ним подошел небольшого роста моряк и, узнав, что они идут в рейс, назвался капитаном этого теплохода. Он пригласил девушек к себе домой, угостил кофе, дал визитки – капитан Гришин и пожелал скорой встречи на судне. Каково же было удивление девушек, когда капитаном оказался другой человек – высокий и справедливый. Людмила рассказала эту историю Гришину. Он сказал, что это его друг, который работает в кадрах пароходства, он так шутит.

Морские приключения Людмила продолжила на берегу в качестве пиратки.
– Еще не наигрались? спрашивала Люду мама, встречая пиратку с очередной вылазки, в которых вместе с ней много лет участвует и ее муж, по кличке Боцман.

В школу морских поваровмама не пускала
Мама сначала не одобряла морских настроений дочери. И была против поступления в училище морских поваров на Пушкинской. А вот бабушка эту идею одобрила, стать морячкой и мир посмотреть. Людмила тайно поступила в училище. И только потом призналась маме.
– Так я отстояла свою мечту, улыбается Людмила. – После этого мама уже всегда меня поддерживала. Когда я была в рейсе, Рики жила у нее. Попугаиха прожила у нас 30 лет. Врач определила, что ей было 120 лет, добавляет пиратка.
Пока мы беседуем, серые тучи обнимают небо. Летний зной сдувает холодный пронзительный ветер. Гремит гром.
– А что дальше? – интересуемся мы.



– Готовимся ко Дню города, отвечают хором Коля и Люда. – Приводим костюмы в порядок, атрибуты, оружие.
Кстати с оружием, игрушечными пистолетами и шпагами был казус. Пиратов пригласили на съемки ТВ-передачи в Киев. Они приехали в столицу в полном обмундировании. Зашли в метро. Охрана переполошилась: в метро с оружием?! Долго объясняли, что все бутафорское. Стали подходить «информированные» киевляне и спрашивать: «Вы за какую партию?»
– Из партии «одесские пираты», шутили моряки. Кстати, такую партию, по их мнению, могла бы возглавить Светлана Фабрикант, она играла в КВН и может многое сделать для пиратского движения в Одессе. А то и в Украине. Юморного авантюризма сегодня не хватает!

Случались истории со стражами порядка в Одессе, когда расшумевшихся пиратов останавливали стражи порядка. У пиратов были свои деньги много. И когда милиционеру развернули банкноту, где было написано «сто миллионов», и спросили: «Хватит?», он принял шутку и отпустил их.



Инна Ищук, Анатолий Венгрук,
«Моряк Украины», № 32 от 14.08.2019-го

Posts from This Journal by “Мир Увлечений” Tag

ИНФА О БЛОГЕ

Лого Простое
moryakukrainy
Моряк Украины

МЕТКИ Поиск

Календарь

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow