?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующая публикация


Мягкие зимы в Европе и хорошая рыбалка во Флориде зависят от теплого течения Гольфстрим.
Однако в последние десятилетия его скорость резко снижается. Причины понятны — это деятельность человека.
Теперь ученые разбираются в последствиях.

Уже несколько десятилетий климатологи предсказывают замедление Гольфстрима — масштабного атлантического течения, которое несет теплую воду от восточного побережья Северной Америки в северо-западную Европу. Согласно новым данным, этот процесс уже начался. Исследования показывают, что с середины XX века скорость Гольфстрима снизилась на 15%, достигнув минимума за 1600 лет, пишет ITsider.

Замедление Гольфстрима будет иметь серьезные последствия по обе стороны Атлантики. Европу ждут более холодные зимы, конечно, в том числе и Украину, а восток США и Флорида столкнутся с новыми рекордами жары. Кроме того, этот процесс предотвратит рост уровня моря в Северной Америке.

Есть и плюсы: частный заключается в том, как изменения океанских течений повлияют на количество ураганов. Обычно теплые воды Гольфстрима служат «топливом» для тропических штормов. Вероятно, по мере замедления течения, ураганов у берегов США станет меньше.

Несмотря на то, что у ученых нет сомнений в изменениях климата, происходящие в последние десятилетия и их антропогенной природы, конкретные причины падения скорости Гольфстрима остается предметом споров.

Возможно, это естественные колебания, но, скорее всего, проблема связана с ускоренным таянием гренландских ледников. В результате этого в океан попадает много пресной воды, замедляя океанскую циркуляцию.

Среди климатологов нет единого мнения о том, когда Гольфстрим серьезно замедлится или полностью остановится. Некоторые климатические модели предсказывают, что это произойдет уже в ближайшие десятилетия, однако большинство специалистов сомневаются в этих прогнозах.

Есть, однако, опасная тенденция: многие согласны, что в отличие от таяния ледников или повышение уровня моря, остановка Гольфстрима может произойти очень резко после достижения переломного момента. По данным климатических реконструкций, в прошлом такое уже происходило.

Напомним, что согласно последним исследованиям, в XX веке температурные изменения, впервые в истории наблюдений, охватили 98% территории Земли, тогда как в последние 2 тыс. лет циклы потеплений и похолоданий охватывали только отдельные регионы. А по оценке экспертов ООН, климатические катастрофы вследствие глобального потепления, происходят уже каждую неделю и темп растет гораздо быстрее, чем предсказывали специалисты.

https://hvylya.net/

Posts from This Journal by “Глобальные процессы” Tag

ИНФА О БЛОГЕ

Лого Простое
moryakukrainy
Моряк Украины

МЕТКИ Поиск

Календарь

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow