?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующая публикация


Чтобы отфильтровать соль из морской воды, могут понадобиться специальные технические средства, а также может быть затрачено много энергии. Ученые из Принстонского Университета, разработали тонкую мембрану из пористой древесины. При мембранной перегонке соленую воду прокачивают через пленку, изготовленную из полимера, с очень узкими порами, мембраны этой пленки отфильтровывают соль и пропускают только молекулы воды. Джейсон Рен из Принстонского университета в Нью-Джерси и его коллеги предложили другое решение — они разработали новую мембрану из натурального дерева.

«Когда мы пользуемся традиционной фильтрацией воды, для очистки применяется насос высокого давления, при своей работе он потребляет много энергии», — говорит Рен.

Мембрану, которые изготовили ученые, состоит из тонкого куска дерева. Сначала они подвергли его химической обработке, чтобы сделать поверхность дерева скользкой к молекулам воды. Одна сторона деревянной мембраны нагревается таким образом, что при прохождении воды через нее — она испаряется.

Затем водяной пар проходит через поры мембраны в холодную сторону мембраны и оставляет соль, конденсируясь в виде пресной воды. Это требует гораздо меньше энергии, чем просто кипячение всей соленой воды, потому что в таком случае нет необходимости поддерживать высокую температуру постоянно.

Таким способом, через древесную мембрану, можно фильтровать около 20 килограммов воды на квадратный метр мембраны в час; медленнее, чем полимерные мембраны. Исследователи полагают, что это может быть связано с тем, что у них не было оборудования, позволяющего сделать мембрану очень тонкой. Толщина мембраны из древесины — 500 мкм, а толщина полимерных мембран — обычно около 130 мкм.


https://hyser.com.ua

МЕТКИ Поиск:

Posts from This Journal by “Вода” Tag

ИНФА О БЛОГЕ

Лого Простое
moryakukrainy
Моряк Украины

МЕТКИ Поиск

Календарь

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow