Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Categories:

Миллиарды тонн льда Гренландия потеряла за июль


Как минимум 217 млрд тонн талой воды стекли с ледяного покрова Гренландии в Атлантический океан в июле этого года.
Худший день таяния был 31 июля, когда в океан вылилось 11 млрд тонн воды, пишет Science Alert.  Согласно новым данным со спутников, есть признаки того, что примерно на 60 процентах обширного ледяного покрова видели таяние поверхности, в том числе на таких высотах, на которых температура редко поднимается выше нуля.


31 июля был самым большим днем ​​таяния, по крайней мере, с 2012 года. Согласно данным наблюдений за этот день в океан попало более 10 млрд тонн льда. 1 августа может стать еще одним значительным днем ​​таяния, прежде чем температура упадет до привычных сезонных уровней.

По словам Рут Моттрам, исследователя климата из Датского метеорологического института, ледяной щит отправил в Атлантический океан столько воды, чтобы поднять уровень моря на 0,5 миллиметра за один месяц.

Это может показаться несущественным, но каждый прирост уровня моря обеспечивает увеличение числа штормов и затопление прибрежной инфраструктуры, такой как система метро Нью-Йорка.

В результате таяния поверхности и отсутствия снега на ледяном покрове этим летом, «в этом году Гренландия вносит основной вклад в повышение уровня моря», — сказал Марко Тедеско, климатолог из Колумбийского университета.

Таяние произошло после того, как тепловая волна прокатилась по всей Европе в июле, установив многочисленные температурные рекорды. Июнь 2019 был самым жарким июнем, когда-либо зарегистрированным во всем мире. Теперь горячий воздух добрался до Гренландии. Благодаря обширной области высокого давления, охватывающей всю Гренландию, температуры на острове на этой неделе повышались на 15−30 градусов выше среднего.

Происходящее сравнивается с рекордным эпизодом экстремальной жары, который произошел в Гренландии в 2012 году. Тогда температура оставалась выше нуля примерно в два раза дольше в 2012 году. Но максимальная температура достигла 1,12 по Цельсию в этом году, тогда как в 2012 году она была 0,96 по Цельсию.

«Как и в 2012 году, этот случай таяния достиг высот ледникового щита, что весьма необычно», — говорит Томас Моте, профессор географии в Университете Джорджии.

Ранее НВ сообщало, что с помощью спутниковых и авиационных наблюдений в NASA рассчитали, когда на Земле полностью исчезнут ледники Гренландии и на сколько из-за этого может подняться уровень моря. Согласно новым данным, с учетом текущего уровня таяния ледников на этом острове и глобальных выбросов углерода в атмосферу, через 1000 лет вся твердая вода там превратится в жидкую. За это время уровень моря должен подняться на 7 метров.



https://techno.nv.ua


Tags: Глобальные процессы, Гренландия, Лёд
Subscribe

Posts from This Journal “Глобальные процессы” Tag

Comments for this post were disabled by the author