?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующая публикация

DSC_2861.jpg
20 июля 10-й Одесский кинофестиваль подвел итоги конкурсных программ на торжественной церемонии закрытия ОМКФ в Одесском оперном театре

Красная дорожка с вырезами и разрезами

1.jpg
В этом году на конкурс прислали 1100 фильмов. В международную конкурсную программу отобрали 16 картин, в национальную 5 участников полного метра и 10 короткометражек. И в европейскую документальную 8. Всю неделю жюри и зрители смотрели конкурсные фильмы, отбирали лучшие. Фестивальная жизнь быстро меняла площадки и декорации: от дефиле по красной дорожке к конкурсным просмотрам, встрече с авторами фильмов, гостями из других стран, кинорынку и дискуссиям о будущем киноиндустрии. Казалось, ты только стал привыкать ко всему этому, как пришло время грандиозной церемонии закрытия в Оперном театре. По красной дорожке прошли актеры, режиссеры, продюсеры, представители власти. В этот раз, по сравнению с красной дорожкой открытия 10-го ОМКФ, наряды были сдержаннее: больше половины дам предстали в черном или белом. Но с заметными разрезами едва не до бедра и шлейфами. На этот раз соревновались в эксклюзивности материала для платьев и создании уникального образа. Взгляды привлекали цветы, вышивка, орнаменты. Своим синим платьем, сотканным из цветов, поразила Виктория Тигипко, как нельзя лучше создав образ королевы ОМКФ.

Украинские помидоры для картин Денев

Денев на кр.дор-ке.jpg
Бурными аплодисментами на Красной дорожке встретили звезду французского кинематографа Катрин Денев, которой была вручена награда «Золотой Дюк» за вклад в киноискусство. Актриса на ОМКФ провела творческую встречу с показом своих фильмов, на которой призналась, что добиваться успеха полвека в кинематографе ей помогают принципы: быть в ладу не только с окружающими, но и собой.

На вопрос, как она добилась успеха, ответила, что об успехе судят по результатам. И многое зависит от случайностей. В кинематограф ее привела сестра-актриса, предложив пойти на кинопробы. Но только после съемок в «Шербургских зонтиках» она поняла, что хочет быть актрисой. Катрин Денев продолжила династию. Ее мама тоже играла в кино. Сейчас ей 107 лет.

Катрин Денев сыграла более двух сот ролей, снималась у известных режиссеров, и сейчас востребована. Отвечая на вопрос, не стала ли она вампиршей после съемок в фильме о вампирах, она ответила отрицательно. Но предпочла бы быть бессмертной. В Одессе французская актриса была восхищена зеленым убранством деревьев, которые освежают город. И так как любит иногда возделывать грядки, призналась, что хочет привезти из Украины семена вкусных помидор. Правда, усомнилась, что ей удастся вырастить лучше, чем в Украине. А Одессу охарактеризовала тремя словами: свет, радость и красота.


2.jpg

Оптимизм от Михаила Жванецкого

DSC_2875.jpg
С радушием встретила публика талисман ОМКФ, как выразилась Виктория Тигипко, Михаила Жванецкого, который также стал обладателем Золотого Дюка за вклад в киноискусство.
Михаил Жванецкий подарил свое новое сочинение:
«Каждому возрасту свой оптимизм. Тому пот, мозоли и синяки, этому хорошие виски, приятный запах, синие носки. Тому поцелуй, танец, этому кресло, книги, телефон. Тому девушка, водка, табак, штанга, этому костюм, колено, юмор, ресторан. Вот так, степ бай степ, от венеролога к урологу, от бега по пересеченной до продвижения по службе. От запаха до аромата, от любви до дружбы, от именин до юбилея, от романа до предисловия, от рюкзака до Мерседеса, от наслаждения до покоя, от ощущения счастья до великолепного описания его. Как во время душевной беседы лицо собеседника пропадает. Пессимизм, безнадежность, безналичность удел молодых. К старости все это сменяется светлой безысходностью, веселым розовым концом, приятным старческим воспоминанием, бесконечным желанием любви, страстных ночей, глубоких ночных переживаний. Все это происходит в мечтах, более сладких и менее осуществимых, чем раньше. Это счастье, о котором уже некому рассказать. Концовка жизни надежда и ожидание. Главная задача моя повторить, чтобы было не хуже, чем было.

Два Гран-при впервые в истории ОМКФ
Торжественную церемонию закрытия 10-го ОМКФ вели Янина Соколова и Олег Панюта, пытаясь говорить и в шутку, и всерьез. Ведущие напомнили, сколько лет ОМКФ, и снова посчитали на пальцах. Так как все с нетерпением ожидали объявление результатов работы жюри, тянуть церемонию не стали. В национальной программе ОМКФ победителем стал полнометражный фильм «Папа мамин брат», а его режиссер Вадим Ильков взял также приз за лучшую режиссуру. Лучшим украинским актером названа Ирма Витовская за роль мамы в фильме «Мої думки тихї», (режиссер Антонио Лукич), который получил приз зрительских симпатий и 100 тысяч гривен. Лучшей короткометражкой по мнению жюри была выбрана «Секрет. Девочка и Мальчик» Оксаны Казьминой.

В Европейской программе документальных фильмов победила кинокартина «Бо ми мужики» «Норвегия» (реж. Петтер Соммер, Ю Вемуд Свендсен). Специальный диплом получил фильм «Для Сами» (реж. Ваад аль-Катеб, Эдвард Воттс).

Жюри международной конкурсной программы поблагодарило за хороший отбор фильмов, отметив экстравагантную итальянскую комедию «Человек, который купил Луну», французский черный юмор «На посту», кинокартину из Афганистана «Сирота», английский «Сувенир», израильскую комедию «Тель-Авив в огне» и эмоциональную литовскую картину «Тут был Саша». Однако главный приз поделили кинокартины «Додому» (Украина) Наримана Алиева и «А потом мы танцевали» (Грузия) Левана Акина, которая, по мнению жюри, стала лучшей на ОМКФ. Ее актер Леван Гелбахиани получил «Золотой Дюк» за лучшую роль. А приз за лучшую режиссуру уехал в Колумбию режиссеру фильма «Монос» Алехандро Ландесу.

Получая главный приз ОМКФ, режиссер фильма «Додому» Нариман Алиев сказал:
– Восемь лет назад я впервые попал на этот фестиваль, после чего пообещал себе, что не вернусь сюда без фильма. За два года я приехал с короткометражным фильмом, еще за два – со вторым короткометражным, а еще за 3 года – с полнометражным. Спасибо зрителям, которые проголосовали за наш фильм.
Продюсер фильма «А потом мы танцевали» Кетие Данелия сказала, что этот фильм – отражение жизни сегодняшней Грузии и посвящен ее движению вперед.
В завершение церемонии закрытия президент ОМКФ Виктория Тигипко пообещала, что следующие 10 лет для кинофестиваля пройдут под знаком новых технологий и расширения показов для зрителей и пригласила на 11-ый ОМКФ, который состоится с 10 по 18 июля 2020 года. Его миссия укреплять репутацию самого зрительского кинофестиваля в Восточной Европе. Ведь только в Одессе, по словам Виктории Тигипко, за десять лет кинофестиваль уже
посетили миллион зрителей!

Инна Ищук, Анатолий Венгрук
«Моряк Украины», № 29 от 24.07.2019-го
Фото Анатолий Венгрук

Кетие Данелия, Леван Гелбахиани.jpg

Ирма Витовская.jpg

Ахтем Сеитаблаев.jpg

DSC_2882.jpg

DSC_2879.jpg

DSC_2867.jpg

DSC_2823.jpg

DSC_2797.jpg

DSC_2792.jpg

DSC_2758.jpg

DSC_2716.jpg

Фото    Анатолий Венгрук

Posts from This Journal by “Кино” Tag

ИНФА О БЛОГЕ

Лого Простое
moryakukrainy
Моряк Украины

МЕТКИ Поиск

Календарь

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow