?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующая публикация

1 Вдова и Сергей Брайко.jpg
Величественные корабли, бури и шторма, отважные моряки всегда были темой картин капитана дальнего плавания, ветерана ЧМП Александра Кореневского. 17 июля открылась мемориальная выставка памяти художника-мариниста, который ушел от нас в начале весны. В Одесском литературном музее на месяц снова поселилось море. На картинах Александра Кореневского оно всегда неспокойное, живое, с характером, как у автора, неуемным, целеустремленным и всеобъемлющим.

Как рассказала его супруга Наталья Веселова-Кореневская (На фото), сначала Александр стал моряком, чтобы увидеть мир. А по окончании морской карьеры взялся за живопись.
– Мы встретились с ним, когда мне было 23 года, – вспоминает Наталья.
– Он увидел меня на улице и поздоровался. Но тогда я была замужем и он женат. А через 20 лет, когда все изменилось, он остановил меня так же на улице и пригласил в мастерскую. Тогда мы уже оба были свободны. И любовь на
с накрыла. Я была поражена тем, что увидела в мастерской. Ну, думала, любительские рисунки покажет.
А это настоящий мастер! Он писал все, что его вдохновляло. Нарисовал и меня, – показывает на свой портрет Наталья Веселова-Кореневская. – Получал заказы на картины. Но и дарил. И на этой выставке мы тоже решили сделать подарки.


3.jpg
Наталья передала портрет Александра Маринеско работы Александра Кореневского начальнику Одесского мореходного училища Александру Сабурову.
– Сейчас мы работаем над тем, чтобы восстановить документы художника-мариниста, капитана, ветерана ЧМП, который учился в нашей мореходке, – отметил Александр Иванович. – И увековечим его память должным образом.

Еще одна работа – портрет народного артиста Украины Семена Крупника – была подарена старшему сыну Андрею. А также преподнесен подарок Литературному музею.
– Я хорошо знал Александра, – рассказал писатель, моряк, галерист Сергей Брайко. Он жил возле Нового рынка и много рассказывал о жизни послевоенной Одессы. Он был легендой базара. Ему даже продукты давали бесплатно. Всегда опрятный, подтянутый, «Мое почтение», «Снимаю шляпу», «Чтоб вы мне были здоровы». Он угощался и угощался сам. И показывал свои картины, с какого ракурса лучше смотреть.

DSC_2591.jpg
Александр Кореневский – не только капитан, моряк и художник. Это стопроцентный одессит, отметила искусствовед Ирина Тимохова. Одессу невозможно представить без моря и моряков. Украшение моря крылатый корабль. Каждая работа Александра Ефимовича выполнена, как говорится, «по любви».
Немаловажным в работах Кореневского является так называемая «архитектура» корабля, когда мастер тщательно выписывает мачты и паруса. В его творчестве прослеживается мужское и женское начала масло и акварель.

DSC_2592.jpg
Море на картинах Кореневского всегда бурное; люди ведут борьбу со стихией. Ведь даже само слово «волнение» от слова «волна». Пейзажи имеют аромат ветра и соли. Хочется, чтобы выставка стала осуществленной мечтой, и в наших портах стояли красавцы-парусники!

Подобно прекрасным парусникам, рожденным талантом, картины Кореневского расходятся по миру, становясь желанным приобретением для коллекционеров и любителей моря. И эта выставка еще одна возможность соприкоснуться с памятью о самобытном мастере, одессите и капитане ЧМП Александре Кореневском, сказал народный депутат Украины V созыва Дмитрий Волошенков. Смотря на его работы, словно переносишься на палубы кораблей, слышишь шум океана и ощущаешь мощь морских ветров. Александр Ефремович был уверен, что передать всю суть морской стихии, может только человек, чье сердце отдано морю. И ему, за долгие годы буквально сроднившемуся с водной стихией, это удалось. Душа художника, даже после окончания его земного пути, продолжает жить в его работах.

О творчестве художника поделились воспоминаниями председатель одесского отделения Национального Союза журналистов Украины Юрий Работин, заслуженный художник Украины Галина Лекарева-Никитина, отметив, что творчество Александра Кореневского войдет в историю Одессы.
Выставка открыта с 17 по 30 июля.

Пират.jpg


Инна Ищук, Анатолий Венгрук
«Моряк Украины», № 29 от 24.07.2019-го

Posts from This Journal by “Живопись” Tag

ИНФА О БЛОГЕ

Лого Простое
moryakukrainy
Моряк Украины

МЕТКИ Поиск

Календарь

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow