?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующая публикация

ПАРУСА В ОТКРЫТОМ МОРЕ

IMG_1049.JPG
Земной шар из космоса – это океаны морей, окружающие гигантские острова-материки. Где-то внизу – микроскопические палубы в безбрежных нейтральных водах. Гипнотизирующие фантазии моря неисчерпаемы – это сказочные живые видения, живописный пленэр. Морской пейзаж – объемная стереоскопическая и стереофоническая картина. Диалог пейзажа «море-небо» – торжество многоцветной палитры эстетического восприятия, источник вдохновения для художников.

IMG_1042.JPG
Два века назад родился гений моря Айвазовский. В его честь в Одессе, с которой он был связан тесными творческими узами, организовано городское творческое объединение «Мир Айвазовского». Море и Айвазовский. Диалог стихии и непревзойденного никем в мире художника-мариниста, создателя торжественного гимна морю. Его флюоресцирующая поверхность моря, волны, пронзенные солнечным или лунным светом, излучают самоцветные тайны морских глубин. Его морские шедевры покоряют воображение зрителя своей фантастической мощью. Паруса Айвазовского победно украшают многоплановые морские пейзажи, героически гибнут в пучинах девятого вала или пронзенные вражескими ядрами. Гигантские морские лайнеры, оснащенные табунами лошадиных сил, иногда с почтением и восторгом встречают в открытом море одинокий ныне парусник. Его мачты одеты в паруса, которые, как выяснилось, придумали 600 лет назад. Видения, доносящие до нас сказочную сегодня атмосферу парусной эпохи.

Ночью в открытом море на палубе одиноко и тревожно. Купол безлунного черного неба смыкается с черной бездной моря. Ритмичный шелест проплывающих за бортом морских глубин наводит на мысль о непредсказуемости будущего. Совсем недавно, лет 200 назад, здесь плыл в ночи парусник. Сидящий под фок-мачтой впередсмотрящий пытался прогнать полуночный сон. Устремленный вперед бушприт, прорезающий окаянную темноту, создавал в воображении фантастические видения. Прямо по курсу вспыхивали очертания невиданных никогда городов и огнедышащих над ними вулканов. Горящие и тонущие эскадры парусников.

Шестидесятые годы прошлого столетия. Снимается романтичный фильм «Сильнее урагана». В главных ролях – будущийнародный артист СССР Василий Лановой и одна из ярких звезд отечественного киноэкрана красавица Наташа Кустинская. Постановщик фильма – кинорежиссер Одесской киностудии, создавший 16 художественных фильмов, Василий Левин.

Кинодраматург, романтик, поэт, художник. Его кинокистью создан фильм «Капитан Нэмо». Палуба трехмачтового учебного парусника «Товарищ» под именем «Альбатрос» в фильме «Сильнее урагана». Вокруг – черный горизонт Черного моря,
а впереди – солнечная Ялта. Особенно живописна ночь с палубы. Нависшие над ней черные громады парусов на фок, грот, бизань мачтах, сквозь которые – тысячи серебряных звезд. Крупные, яркие, за ними все более мелкие, исчезающие в миллионах до них лет. Палубное зрелище располагает к размышлению. Никто никогда не ответит на вопрос, а что за просторами бесконечности пространства.

IMG_1030.JPG
Никем в мире не разгаданная тайна. Ответа не дадут ни сверхтехногенные телескопы, ни безгранично-знающие компьютеры, ни их почитатели, знаменитые ученые древней науки астрономии. Быть может, символ безграничности пространства – совсем круглое ночное море, покрытое звездным шатром небосвода. Бесшумное скольжение по воде громадного трехмачтового барка нарушает громкая команда в кубриках по корабельному спикеру «Парусная тревога, всем наверх!». То ли ветер поменял направление. то ли капитан Олег Ванденко решил изменить курс. Полупроснувшиеся курсанты мчатся по трапам мачт через марсовые площадки к реям и стеньгам переставлять паруса. Переставленные в нужном сочетании, они ловят попутный ветер. И меняет галс парусник, призрак давно ушедших в историю его предшественников. морская легенда, образ корабля, приплывшего из-за горизонта романтичного позапрошлого века.
IMG_1029.JPG

IMG_1021.JPG
Трехмачтовый барк «Товарищ» часто подставлял свой стройный силуэт под парусами, свои «бом брам стеньги» кинообъективу. Один из фильмов, в котором он участвовал в главной роли, – «Эскизы моря». Фильм занял третье место на международном кинофестивале «Киномарина-73».
Паруса в открытом море. Иногда они заносят к одесскому причалу романтичный «Amerigo Vespucci», иногда в акватории порта поднимают алые, почти гриновские паруса, одесские яхты. А фрегат «Дружба» давно прикован к кнехту Военной гавани.

Однако морское ожерелье города часто озаряется многочисленными живописными пейзажами яхтенных соревнований. С высоты над пляжами Среднего Фонтана под взорами отдыхающих множество белых парусов и разноцветных спинакеров образуют «треугольник» спортивной регаты. Выстрел судьи, и далее – дело рук, умения и опыта яхтсменов. Романтика дальних странствий манит самых смелых из них в поисках морских приключений за горизонт. Морской ветер переносит одинокую лодку под парусом в дальние страны. Призы – незабываемые заморские впечатления. Один из первых членов одесского яхт-клуба 1910 года – друг детства писателя, автора повести «Белеет парус одинокий» Валентина Катаева, знаменитый одесский краевед Евгений Ермилович Запорощенко. В 1980 году он произнес: «Море и яхты – вот смысл моей жизни». Народный артист Хобарт Эрл, сравнивающий произведения высокой музыки с мелодией моря, говорит: «Мы – парусники».
Паруса в открытом море – символ прекрасного.

Александр Азарьев,
председатель творческого объединения «Мир Айвазовского»
Фото автора
На фото: в роли курсанта – Василий Лановой и оператор-постановщик фильма «Сильнее урагана» Федор Сильченко,
1960 год. Барк «Товарищ», курсанты на реях (фильм «Эскизы моря»), 1973г.



«Моряк Украины», № 29 от 24.07.2019-го\

Recent Posts from This Journal

ИНФА О БЛОГЕ

Лого Простое
moryakukrainy
Моряк Украины

МЕТКИ Поиск

Календарь

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow