Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Categories:

Антарктида может стать ненастоящей


Специалисты из Потсдамского института изучения климатических изменений предложили неожиданный метод борьбы с глобальным потеплением. В статье, опубликованной в журнале Science Advances, ученые отмечают, что самой серьезной проблемой для человечества при изменении климата является подъем уровня мирового океана из-за активного таяния ледников Антарктиды.

Компьютерное моделирование, проведенное исследователями, показало, что даже при соблюдении самых строгих норм, направленных на сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу, это таяние не остановится. Оно перестанет усиливаться, но уже нагревшаяся вода будет подтачивать шельфовые льды снизу, разваливая их на куски.

Помочь в такой ситуации мог бы мощный снегопад, который укрыл бы континент толстым слоем снега. По оценкам специалистом, для этого понадобится около 7400 миллиардов тонн искусственной снежной массы и 10 лет непрерывных снежных бурь.

К сожалению, даже самые масштабные установки по замораживанию морской воды не способны справиться с такой задачей. По оценке авторов статьи, на одну только перекачку ее на высоту ледника потребуется потратить 145 ГВт энергии — и это не считая опреснения и, собственно, замораживания.

Ранее для борьбы с глобальным потеплением ученые из Гарвардского и Йельского университетов предложили достаточно спорный метод — немного «затемнить» солнце, рассеяв в атмосфере большое количество сульфатных частиц.

https://nua.in.ua/


Tags: Антарктида, Глобальные процессы
Subscribe

Posts from This Journal “Антарктида” Tag

Comments for this post were disabled by the author