?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующая публикация


Расположенный вдоль линии экватора и простирающийся от Перу к западной части Тихого океана, «холодный язык» не нагревается благодаря пассатам в этом районе.

Глобальное потепление вызывает нагревание Мирового океана — этот процесс можно наблюдать практически во всех регионах планеты. Тем не менее, одна полоса воды, известная как «экваториальный холодный язык», противостоит этой тенденции.

Расположенный вдоль линии экватора и простирающийся от Перу к западной части Тихого океана, «холодный язык» не нагревается благодаря пассатам в регионе. Пассаты дуют между тропиками круглый год, в Северном полушарии с северо-востока, в Южном — с юго-восточного направления. Эти ветры уносят теплую воду с поверхности, стимулируя более холодную подниматься из глубин.

Почему «холодный язык» озадачил ученых

Если даже не брать во внимание влияние этих ветров, холодный язык все равно озадачивает ученых. Современные компьютерные модели климата предполагают, что воды в этом регионе должны были нагреваться в течение десятилетий более быстрыми темпами, чем в остальной части Тихого океана из-за роста выбросов парниковых газов.

Это контрастирует с данными, которые показывают, что температуры в районе «холодного языка» оставались относительно низкими и стабильными. Усредненная (или медианная) модель говорит, что за последние шесть десятилетий «холодный язык» должен был прогреться на 0,8 градуса С или более, но реальное значение составляет всего 0,4 градуса С и меньше.

Группа ученых во главе с Ричардом Сигером из Колумбийского университета опубликовала результаты исследования в журнале Nature Climate Change, в котором показано, как наблюдаемое поведение «холодного языка» может быть совместимо с моделями глобального потепления.

В течение нескольких поколений ученые моделировали холодные языки, которые простираются очень далеко на запад. Поэтому в моделях рассматривалась экваториальная среда со слишком высокой относительной влажностью и слишком низкими скоростями ветра. Эти показатели делают температуру поверхности моря очень чувствительной к увеличению выбросов, следовательно, предыдущие модели нагревания океана предполагали, что «экваториальный холодный язык» будет нагреваться быстрее.

В действительности чувствительность поверхности моря значительно ниже. Увеличение температуры, которое могло бы произойти из-за роста выбросов парниковых газов, нивелируется поступлением холодной воды снизу. Как уже было сказано, это происходит благодаря пассатам.

Таким образом, «холодный язык» нагревается меньше, чем воды над тропическим западом Тихого океана или воды на север и юг от экватора. Этот район не будет реагировать на глобальное потепление так же, как другие участки воды.

vokrugsveta.ua

Posts from This Journal by “Глобальные процессы” Tag

ИНФА О БЛОГЕ

Лого Простое
moryakukrainy
Моряк Украины

МЕТКИ Поиск

Календарь

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow